Однодневная экскурсия в Дмитров из Москвы
Дмитров – очень подходящий город для однодневной экскурсии из Москвы. Это легко сделать как легковым транспортом (всего 50 километров от МКАД), так и на электричке (около часа с Савеловского вокзала за 133 рубля). В один из ноябрьских выходных, заметив сутра солнечную погоду, подходящую для фото и видеосъемки, я предпочел второй вариант и прекрасно провел день.
Земляные валы Дмитровского Кремля
Дмитров - древний город, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году через 6 лет после основания Москвы. Как и положено такому городу, он имел крепость, укрепленную земляными валами. В наши дня часть этих валов были реконструированы, и этим Дмитровский Кремль отличается от кремлей других среднерусских городов.
Дмитровский Кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. Вал был окружён рвом с подъёмными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980 и не заполненный водой.
Успенский собор в Дмитрове
Закладку Успенского собора относят к 1509 году, окончание строительства - к 1533 году. Считается, что прототипом Успенского собора в Дмитрове стал Архангельский собор в Московском Кремле. Действительно, они очень похожи, и в обоих видно влияние итальянского ренессанса. При этом спорят, где это влияние прослеживается больше, находя в Дмитровском соборе такие элементы, которых нет в московском Соборе. Позднее были пристроены приделы, колокольня, а в 1841 году - четыре нижних купола, которые завершили его архитектурный облик и придали ему уникальную пирамидальную форму.
В советские времена в храме был музей. В 2003 году Собор был заново освящен.
Крепостные башни и стены Дмитровского Кремля
До 1610 года по гребню земляного вала Дмитровского Кремля шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Естественно ничего из этого не сохранилось, но городские власти Дмитрова реконструировали часть крепостной стены и крепостную башню. По их внешнему виду можно представить, что было в реальности 400 лет назад.
Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию расположен на Исторической площади в Кремле у Успенского собора.
Скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский. Установлен в 2004 году.
Музей-заповедник «Дмитровский кремль»
Осмотрев Дмитровский Кремль, неплохо посетить Музей-заповедник «Дмитровский кремль». Здание Музейно-выставочного комплекса расположено в центральной исторической части города Дмитрова на пересечении улиц Загорская и Пушкинская, в заповедной зоне, в двухстах метрах к югу от памятника истории и культуры федерального значения - валов Дмитровского кремля, на месте древнего посада.
1. Экспозиция: «Дмитровский край с древнейших времен до 18 в»
Вы познакомитесь с древнейшей историей нашего края, увидите доспехи и оружие русских воинов, фрагменты византийских тканей XII в. и захоронения боярской дочери, а так же макет, изображающий кремль Дмитрова XVI в. Экспозиция рассказывает о периоде становления и расцвета города, о польско-литовском разорении, о реформах петровского времени.
2. Экспозиция художественных коллекций
В экспозиции представлены иконы, образцы деревянной скульптуры XVIII в., рукописные книги. Вы увидите полотна русских и западно-европейских художников, изделия из фарфора и фаянса, интереснейшие образцы цветного и многослойного стекла лучших мастеров прошлого.
3. Экспозиция «История, быт и художественная жизнь края»
Посетив данную экспозицию, вы познакомитесь с миром дворян и купцов XVIII-XIX вв., представленной предметами интерьера, портретами и документами. О быте крестьян рассказывает этнографическая коллекция, особое место в которой занимает курная изба XIX в. В экпозиции отражены и важные вехи истории XX в. (ул. Загорская, д.17, музейно-выставочный комплекс).
4. Экскурсия "Дмитровский кремль" уличная
Пешеходная обзорная экскурсия по территории Дмитровского кремля, знакомство с уникальным памятником оборонного зодчества XII-XVI вв. земляным валом, Успенским кафедральным собором, комплексом построек тюремного замка XIX в., скульптурная группа "Горожане XIX в."
Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского была построена в 1868 году по левую сторону от проезда из Никольских ворот Дмитровского кремля на Главную площадь в честь спасения жизни императора Александра II от каракозовского покушения в 1866 году. Небесным покровителем спасенного императора считался святой князь Александр Невский, отсюда и посвящение часовни. В советские времена часовня сильно пострадала, но была возвращена верующим в 1995 году.
Церковь Елиcаветы
Церковьбыла построена в 1898 году при уездной тюрьме по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова на средства Елизаветы Семеновны Ляминой, вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина. Поэтому церковь имеет имя Елисаветы.
Церковь Елисаветы завершена двумя шатрами. Декор храма представляет собой пышное узорочье неорусского стиля. По замыслу храмоздателей, Елисаветинская церковь предназначалась «для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы».
Тюремная церковь была закрыта в 1925 г. и приспособлена под клуб. В храме размещался также торговый склад, что привело к полной утрате интерьера.
В 1998 г храм был передан Православной Церкви.
Памятник Юрию Долгорукому
Памятник основателю Дмитрова Юрию Долгорукому скульптора В. М. Церковникова у южного входа в Кремль был установлен в 2001 году.
Скульптуры дмитровчан
Вокруг Кремля гулять не скучно! Никогда не будешь один. Рядом с крепостным валом на Кропоткинской улице расположена скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох. Авторы композиции, установленной в 2003 году, скульптор А. Караулов и архитектор Г. Гуляева.
Дом Кропоткина
Рядом с Кремлем на Кропотктнской улице обращает внимание памятник, который при ближайшем рассмотрении оказывается памятником П.А. Кропоткину князю Пётр Алексеевич Кропоткин - русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор.
Борисоглебский монастырь и Собор Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря
Борисоглебский монастырь можно считать второй по значимости достопримечательностью Дмитрова. Строительство собора относят к середине XVI века. Он является старейшим сооружением Борисоглебского монастыря, который впервые упоминается в середине XV века. Впоследствии собор много раз перестраивался. Говорят, что он был двуглавым. Трехъярусную шатровую колокольню и придел пристроили в XVII веке. Настенную живопись XVIII века в советские времена забелили.
Памятник Борису и Глебу
Памятник Святым князьям Борису и Глебу был установлен у стен Борисоглебского монастыря в 2006 году в год 600-летия монастыря. Автор - А.Руковишников. Князья представлены конными воинами.
Церковь Николая Чудотворца в Борисоглебском монастыре
Святые ворота в Борисоглебский монастырь были построены в 1672 году, а Церковь Николая Чудотворца была надстроена в 1685-1687 годах. Придел Феодоровской Богоматери пристроен в 1834.
Часовня Сошествия Святого Духа в Борисоглебском монастыре
Часовня Сошествия Святого Духа была построена в 2003-2004 годах к 850-ой годовщине города Дмитрова.
Стены, башни и постройки Борисоглебского монастыря
Сформировавшийся к середине XVIII в. небольшой архитектурный комплекс в целом сохранил свою композицию. Утрачены лишь обветшавшие хозяйственные строения, восточные кельи и сильно перестроенная больничная Покровская церковь. Сохранились стены и башни Борисоглебского монастыря XVII-XVIII веков, Братский корпус XVII века, Настоятельский корпус XIX века, Дом духовного правления начала XX века, а также различные монастырские постройки.
Дмитровская пирамида
Дмитровская пирамида - памятник павшим в локальных конфликтах. Она находится рядом с Борисоглебским монастырем в маленьком сквере. Памятник выполнен из светло-серого гранита с изображением медали на каждой из четырех граней фигуры. Он посвящен дмитровчанам, отдавшим свои жизни во время военных действий и локальных конфликтов. Основанием для нее служит плита из красного гранита. Установлена в 2008 году.
Памятник Дмитрию Солунскому
Дмитрий Солунский (Солун старинное название современных Фессалоник) - покровитель Дмитровской земли, казненный одним из византийских императоров за крепость в вере. Поэтому появление памятника ему на привокзальной площади в 2008 году вполне объяснимо. Архитектор - Нарский Ростислав Викторович.
Мне повезло - я был свидетелем открытия памятника Святому Великомученику Дмитрию Солунскому, небесному покровителю города Дмитрова, и снял об этом событии свое видео.
Памятник Ленину
Памятник В.И. Ленину был установлен в 1950 году в оживлённом центре города Дмитров, на Советской площади. Скульптура В.И. Ленина в Дмитрове стала одним из многочисленных аналогов памятника работы скульптора Н.В. Томского, который был первоначально установлен на въезде в Санкт-Петербург. Похожие памятники можно увидеть во многих российских городах.
Бронзовая скульптура вождя стоит на гранитном постаменте, вокруг которого расположена ухоженная клумба с цветами, а по обеим сторонам площади посажены ели.
Мемориал "Вечный огонь"
Мемориал «Вечный огонь» находится на Советской площади напротив Дмитровского Кремля. Он был установлен в память о жителях города, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Мемориал торжественно открыли 8 ноября 2001 года на месте, где в советское время стоял танк Т-34. В 90-е годы XX века, по решению руководства города, танк был установлен на выезде из города в направлении Новорогачёвского шоссе.
Мемориал представляет собой полукруглый гранитный постамент небольшой высоты, на котором высечены имена погибших в годы войны. На внутренней площадке мемориала горит вечный огонь, установленный внутри венка, на квадратном постаменте из гранита, с надписью «1941 - 1945 Павшим за Родину». Памятник был изготовлен по проекту архитектора Р. Нарского и скульптора А. Шитова.
Памятник героям, погибшим в селе Рогачево 11 августа 1918 года
Рядом с Вечным Огнем на Советской площади находится памятный камень с надписью "Здесь погребены герои, погибшие 11 августа 1918 года в селе Рогачево". Вот что об этих событиях пишет официальный портал Дмитрова: "11 августа 1918 года. Восстание в селе Рогачево. Возбужденная решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном налоге и другими слухами, толпа жителей Рогачева и его окрестностей напала на прибывший сюда продотряд. Были убиты 6 бойцов. На следующий день в Рогачево прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе следствия несколько зачинщиков бунта были арестованы и расстреляны. Прах красноармейцев, погибших 11 августа, был перевезен в Дмитров и захоронен в сквере у центральной площади"
Настенная живопись в Дмитрове
Всегда приятно, когда стены, в общем-то, неказистых домов украшает настенная живопись. Так, например, в Боровске настенные росписи Овчинникова стали значительным культурным явлением. В Дмитрове я тоже увидел пример такой росписи на пути от железнодорожной станции к Дмитровскому Кремлю. Особенно мне понравился сюжет - афинский Акрополь с храмом Эрехтейона! Незадолго перед посещением Дмитрова я видел этот храм в Афинах, поэтому порадовался за дмитровчан, что они тоже могут любоваться фрагментом этого храма с кариатидами по дороге с электрички домой
Это то, что удалось увидеть мне за время светлого дня до наступления ноябрьских сумерек. Вы, безусловно, найдете еще много интересного, если будете располагать большим временем!
Мои видеоролики о поездке в Дмитров