Начинаю рассказ о поездке в
Индию по Золотому треугольнику. Посмотрим, насколько получится фиксировать путешествия по мере поездки, программа - насыщенная. Зато вечера вроде свободные, все отели - далеко от центра города, а экскурсии кончаются рано. И эта поездка для меня эксперимент, узнав цены на туры в праздники из
Москвы я нашел туроператора в Индии. Пока - удачно.
Для меня это - вторая поездка, а остальные четверо из нашей семьи в Индии впервые. В 2009, кстати, тоже получилась минигруппа, нас было трое. А вот цены с тех пор в рекламе и анонсах остались почти такими же, но тогда перелет был внутри, а сейчас - отдельно. Так что фактически они удвоились. С индийской компанией получилось вдвое дешевле, плюс мы поехали в те даты, в которые хотели - что учитывая праздничные цены на
авиабилеты было тоже важным.
Характер явственно отличается от моей прошлой поездки, хотя я не могу сформулировать - чем именно. Маршрут тоже, хотя не сильно.Гид тогда тоже был индиец, так что, может быть, это индивидуальные особенности гида, а не компания. Посмотрим. Гид много рассказывает про местную жизнь, включая религию. А вот детали истории - они более смутны.
Например, про происхождение названия Дели - гид говорит, что было несколько конкурирующих названий у города, а нынешнее закрепилось при последних великих Моголах. от которых перешло англичанам. Что, кстати, вполне может означать, что название закрепили именно англичане. которые постепенно завоевывали Дели с конца 18 века. И если сравнить русскую и английскую вики, то видно, что единой картины нет, есть несколько версий, название возводят к глубокой древности. Однако, реально вики и гид говорят, что в 17 веке Шах-Джахане построил Красный форт и основу старого дели, куда перенес столицу - и назвал это в свою честь Шахджаханабадом. Дальше были разграбления, потом город захватили англичане и в начале 20 века перенесли столицу из Калькутты, и кто и почему объявил Дели правильным историческим названием - неясно. А древние топонимы, такие как султанат Дели (13-16 век), явно написано, что "не смотря на название столица была не в Дели, и часто даже не рядом". Впрочем, это не так интересно - потому что известно, что история Индии, с одной стороны, очень древняя, а с другой - весьма смутная. потому что территория - большая, завоевателей и войн - много, а джунгли поглощают города очень быстро.
Про религию интереснее. Гид - индуист. И вот гуманистический, уважительный характер религии рассказывает очень четко. При этом тут нет тотального, плюшевого толерантного отношения к любым другим религиям. Да, религия -дело личное, бог у каждого человека в сердце. Он - един, у него много воплощений, которые и дали разные религии, не только индуизм. Но при этом каждая вера - сильно зависит не только от основателей, но и от современных интерпретаторов. И вот если религия не относится уважительно к другим - то и к ней не следует относиться толерантно и уважительно, потому что уважение имеет смысл только взаимное. И при этом надо отделять само учение от конкретных людей-последователей, которые - разные. И относиться не столько к религии, сколько к человеку. Это все, естественно, не точные цитаты, а некоторая передача смысла, да еще по памяти, так что искажения наверняка есть.
А еще - интересное отношение к жизни, учитывая реинкарнации. Наш дом - там, на небе. А здесь на земле - мы на пикнике. А пикник надо проводить весело и интересно, позитивно - иначе зачем, собственно, было на него ехать. Поэтому когда ты относишься к жизни позитивно - это правильно. И когда другие улыбаются, не тебя глядя - тоже правильно. А предаваться грусти и унынию - неправильно. Я с такой метафорой реинкарнаций еще не сталкивался, а что-то в этом есть.
А теперь пойдем по порядку. Приехали мы поздно. Отель Avalon Courtyard оказался японским - все надписи продублированы иероглифами, и в списке телефонов - отдельно служащий, который говорит по-японски. Но - чисто, просторно. Ресторан уже не работал, но можно было заказать сендвичи, рис и закуски в номер, что мы и проделали. Сендвичи - вкусные, не европейские - курица с соусом и еще чем-то между кусочками тостов.
Здание построено с внутренним двором, вокруг которого на каждом этаже - коридоры с дверями в номера. Ночью выглядит так.
А это - на следующее утро. Стало видно, что двор перекрыт полотняной крышей с двумя стеклянными световыми окнами.
Внизу растет дерево. Хотя, скорее, это старый остов, обвитый плющом.
Японский отель виден не только по надписям - в номере, кроме барной стойки стоит низкий японский столик, и в ресторане на завтраке тоже есть часть с низким столиком. Впрочем, за ним не обязательно сидеть по-японски, под столом - углубление, куда можно опустить ноги.
Район - смешанный. С одной стороны - довольно грязные улицы и обшарпанные здания, а с другой - вполне приличные особняки, отделенные от отеля матерчатым забором до 5 этажа, на котором был наш номер. Вот вид из окна.
Утром начинается экскурсия. Это дерево на дороге - как мусульманская часовня. То ли чья-то могила, то ли еще что.
С мусульманами в Индии определенная проблема, так как их становится все больше. Лет 30-40 назад было около 5% населения, сейчас уже 15%. Потому что в индийских семьях сейчас как правило 2 ребенка, а в мусульманских - 4-5. И женщины, выходя замуж - меняют религию. А с ростом доли населения агрессивный характер религии проявляется все сильнее. При этом люди есть разные, у гида несколько друзей - мусульмане, нормальные люди. Но вот один совершил хадж в Мекку и вернулся другим - проникся идеей ада для неверных, необходимости следовать правилам религии. Да, агрессивным - не стал, но когда с ним общаешься, он четко знает, что ты - попадешь в ад, а он, если постарается - в рай. И это накладывает отпечаток на общение, не позитивный. А в общественной жизни - они очень хотят в рай и всячески устраняют препятствия...
Мы едем в район храмов Чаттарпур. Здесь на большой территории - много разных храмов. Естественно, мы были в нескольких и я больше смотрел вокруг и слушал истории, чем запоминал названия.
Гирлянды цветов у входа в храм.
Это фотки из внутреннего двора, который перекрыт крышей, но все-таки - двор, фотографировать можно. Внутри святилищ фотографировать нельзя. Красочные одетые статуи разных богов, которые по-отдельности или в сочетаниях дают различные символы.
При этом история богов и их отношений есть в разных версиях, и уровень значимости конкретных богов в них разный. Я еще в прошлую поездку понял, что детально все это запомнить не смогу, такое же ощущение у меня еще в школе возникло после попытки разобраться в мифах Древней
Греции, я даже схемы рисовал - а оно все запутанно и неоднозначно в разных книгах оказывалось.
А вообще есть
Панчаятана (пишут, что 7 век), которая трактует все пять основных богов - Шиву, Вишну, Деви, Сурью и Ганеша как пять воплощений единого бога. И гид, судя по рассказу, говорит именно с этих позиций. И при этом, показывая храмы - отдает дань почтения всем святыням, это для него естественно.
А это - статуя основателя храма. Храм основан совсем недавно, 35 лет назад. Большой и богатый, и основатель тоже себе не особо отказывал, после того, как подвижничество увенчалось успехом. За стеклом - его покои и туалетный столик, который он сделал для матери.
Статуя в окружении других скульптур.
А это - бык Шивы. Ему на ухо можно рассказать о своих желаниях и он при случае передаст господину.
Это молитвенный зал Шивы. посередине - его символ, половой орган обвитый змеей. Вдали, за людьми - отдельное помещение, где стоит статуя, сидит монах, а женщина непрерывно подливает масло в чашу.
Идем в соседний храм. Мы идем по улице, но он также соединен переходом - чтобы не надо было обуваться.
Два слоника. И тигрята.
Замечательный водопад, тоже со зверями вокруг.
Храмовый домик. Закрывается на громадный засов на большой высоте, соразмерный дому, что придает вид гигантской игрушки.
Сам храм.
В первом помещении стоит такая статуя.
А вход в следующую охраняют львы с красной пастью и зубами. Эту фотку можно сделать от входа, а внутри фотографировать нельзя. Хотя статуи очень красивы и мне их хотелось бы снять на память.
Львы охраняют и вход в храм.
А еще перед ним стоит такая статуя слона с леопардом и змеями.
Вход в храм - на высоте, и можно увидеть окрестные храмы. В их числе - храм с громадной статуей Ханумана.
Едем дальше. Проезжаем Новый Дели, построенный англичанами, когда они перенесли в Дели резиденцию генерал-губернатора. Это - ворота Индии.
А это - просто любопытная ограда дома - с зубцами и башнями.
Подъезжаем к воротам Старого Дели. Таких ворот было 7, часть из них - сохранилось, а стена не сохранилась совсем. Может быть, она даже не разрушилась сама, а была разрушена завоевателями после какого-нибудь взятия столицы.
Едем мимо гигантского книжного рынка. Кое-где - объявления о продаже книг на вес. Гид говорит. что купить можно все, и старое и новое, и многие бедные студенты ищут книги именно здесь.
Продают не только книги, но и одежду и обувь. Дешево. Впрочем, гид говорит, что низкого качества. Впрочем диапазон цен не слишком отличается от наших (до нынешних игр с курсом): хорошая обувь начинается от 3-4 тр, а на этом рынке продают от 400.
Едем медленно. в пробке. Я разглядываю движение рядом и пытаюсь снять - переполненные тук-туки, велорикши.
Подъезжаем к Красному форту. Внутри мы будем смотреть в Агре, а здесь - только снаружи. Построен в 17 веке Шах-Джаханом, у которого Дели была одной из трех столиц.
Гуляем вдоль стен, смотрим вокруг.
Потом идем по старому Дели. В старых зданиях - по-прежнему живут.
А вокруг - рынок всякой всячины.
Здания соседствуют с храмами.
Забавная машинка с нарисованной коровой.
Дома и рынок.
Местная закусочная - жарят лепешки.
На углу - старая, вросшая в землю машина, которой делают дорожное покрытие.
Улицы вешаны электрическими кабелями, целые гирлянды.
Выходим к мечети, здесь - самая большая мечеть в Индии.
Стоянка велорикш.
А это велорикши в действии.
Все виды транспорта.
И снова большой рынок.
Рынок в этом районе был исторически, очень давно. И книжный. кстати, тоже. И вот за этим входом раньше была часть рынка для богатых людей.
Автомобильчик, похожий на Москвич-407. На таких ездит полиция и используются как такси, по-моему. У меня - ностальгия из детства, я на такой ездил на природу с друзьями отца (а у отца была Волга-21).
Еще одна мечеть, небольшая.
едем обедать. Комплекс ресторанов, перед ним - фонтаны. С помощью гида очень просим не острую пищу, и получается. Рыба и курица из тандыра - вкусные (но фоток внутри я не сделал, был голоден).
Едем в еще один храм. К сожалению, на входе забирают всю электронику, боятся террористов. А жаль, потому что там много статуй и барельефов, и гид подробно рассказывал про сюжеты. Были бы они на фотках - я б что-нибудь вспомнил. А так - только про то, что Ганг стекает из истоков по волосам Шивы. И что пара Лакшми и Ганеш символизируют изобилие и удачу. которые вместе ведут к процветанию.
Людей, которые приходят поклониться в храмы - много. При этом поклоны и подношения перемежаются селфи на фоне статуй. Среди этого разнообразия ходят туристы, как мы - нас не так много, но при этом все нормально относимся к тому, что мы стоим в каких-то проходах, а гид нам рассказывает. В том числе там же, где другие поют мантры. В православных храмах так не бывает, там к любопытствующим отношение негативное, особенно во время службы. А в католических - там просто пусто. нет такого потока людей вне службы, да и во время службы тоже. Хотя в некоторых больших и популярных соборах, например, в базилике святого Антония в
Падуе, где я недавно был - выглядит похоже.
А это - богато украшенный другой вход в тот же храм.
Едем смотреть президентский дворец. Перед ним - комплекс парламентских зданий. И фонтаны. И сооружают трибуны, готовясь к празднованию дня республики.
Светофор стоит в центре площади над будкой регулировщика. За ним - круглое здание парламента.
В фонтане купаются вороны.
Цветы.
Стоит чей-то роскошный автомобиль и его облепили туристы, фоткаются.
К самому президентскому дворцу не пускают. Говорят, он самый большой в мире. Построен англичанами для генерал-губернатора Индии.
А это - правительственные здания - офисы парламента и премьер-министра, министерство обороны.
Вид вниз, на площадь. В день республики оттуда пойдет парад.
Ниша для часовых. Сейчас - пуста.
Еще немного гуляем вокруг, смотрим пруды. Правда, вода из одного спущена.
Стоянка полицейских машинок.
И просто деревья.
На этом первый день в Дели закончен. Продолжение следует. Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.