В Джайпуре у нас был очень насыщенный день и здесь будет рассказ про его первую половину - форт Амбер. Этот форт - третий по счету в укреплениях Джайпура, но первые два были просто военными крепостями, а в этом в начале 17 века построен роскошный дворец Магараджи. С роскошным зеркальным павильоном, зеркала для которого были тогда же, в начале 17 века, привезены из
Бельгии.
А теперь по порядку. В Джайпур мы приехали поздно вечером и поселились в отеле Palak Paradise. Отель обставлен довольно роскошно. Но зимой в нем не слишком тепло из-за больших окон, которые плохо закрываются. Впрочем, большую часть года это неважно. Ресторан - неплохой. Но шведского стола на завтрак не было, быть может, потому что очень мало постояльцев. Но в целом завтрак сытный - хлопья, омлет, тосты, джем, сок и кофе. А еще отель довольно далеко от центра города, но в эту поездку у нас все отели такие.
А обстановка - понравилась и даже получилось много фоток. Это - холл с лестницей на первый этаж. На второй этаж для гостей - только на лифте, лестница со второго этажа ведет на кухню.
Аквариум в холле.
И алтарь
В отеле - много скульптур из цветного мрамора.
А это - занавески в номере
Сцена на территории отеля и светильники у дорожки
А вот как оно выглядит при свете дня.
Утром едем на экскурсию. По пути проезжаем через розовый город. В вики написано, что это - из-за особенностей местного камня. но гид говорит, что город готовился к визиту английской королевы и магараджа велел выкрасить его в розовый цвет. В инете эта версия тоже есть, правда, пишут про визит принца Альберта, мужа королевы Виктории. Может быть, верны обе версии: некоторые красивые здания построили из розового известняка, а к визиту все остальное тоже выкрасили. Потому что когда заходишь во дворы, розовый цвет исчезает, и вообще, он ограничен границами старого города - а при использовании местного известняка был бы не только там. Но вообще, что интересно, Джайпур - весьма молодой, начало 18 века. При том, что форт Амбер с дворцом магараджи построен в начале 17-го. Получается нестыковка: правитель целый век жил, а города вокруг не было.
Итак, розовый город. Мы едем рано, так что он - пустынный. А днем откроются магазинчики и он будет полон народа.
А вот и форт. Помимо дворца, крепостные стены окружают довольно большую территорию.
У подножия - парк.
Подъем в крепость происходит на слоне, это традиционный аттракцион. С одной стороны - поставлено на поток. И слонам - трудно, они раздражены работой. Гид специально предупреждает, чтобы рядом со слоном - не снимали, говорит, был случай, когда слон растоптал неосторожного гида. А с другой - надо же чем-то занять слонов, которых из перевозки грузов вытеснили грузовики. А слону нужно есть, и немало. И живут они долго, до 100 лет. Но в Тае мы тоже катались на слонах и было приятнее.
Ты едешь на слоне и любуешься окрестными видами. Местами тебе предлагают сувениры, или кричат, чтобы сделать фотку, которые потом продают за 100 рупий, во всяком случае, нам сразу предлагали за эту цену. А в мою прошлую поездку торг начинался с 20 долларов (1200 рупий). Иногда погонщики устраивают обгон других слонов. А навстречу - идет поток пустых слонов.
У подножия дворца - озеро. В него собирают дождевую воду. а в сухой сезон - используют. В прошлый раз в феврале оно было полупустым, а сейчас - вроде полное.
Дорога в гору идет серпентином и проходит через несколько крепостных ворот.
Поднялись наверх. Любуемся на окрестные горы. Видна крепостная стена по вершинам. И остатки древних домиков, в которых жили рабочие, а также те, где сейчас живут.
Поднимаемся во дворец. Взгляд на двор.
Дворец разделен на несколько дворов, в каждом - свои покои.
В первом посередине такой навес для приемов.
Замечательные слоники
И прекрасная резьба по мрамору и по песчаннику.
А эти колонны - не резные, а штукатуренные.
Снова вид на озеро, виден над водой, доступ в который был из дворца.
Роскошные росписи с инкрустациями
Женщина в этнических одеждах что-то несет на голове. Я думал - для антуража. Но потом увидел, что она подносит штукатурку для ремонтных работ, которые делают другие женщины.
Зеркальный павильон. Фотографии, увы, передают это плохо - на них зеркала просто серые, не сверкают. Часть зеркал заменены новыми, но многие - старые. Помимо обычных зеркал вставлены зеркала с нанесенным рисунком.
А это - потолок, он тоже зеркальный поверх традиционной арабской лепнины.
Нижняя часть мраморная, с качественной резьбой.
Идем по дворцу дальше.
Судя по всему, двери принципиально были без замков. А теперь - приспособлены такие конструкции
Снова вид на окрестные горы.
И на дворцовые залы и переходы
Высоко под карнизом - рисунки.
Здесь изображен один из раждей (гид называл, но я забыл), который был очень тучный. И поэтому чтобы он занимался любовью. женщину поднимали и опускали. Потому во дворце была выставлена одежда этого раджи - реально впечатляет, особенно штаны - большая талия и тонюсенькие ножки.
В этих чанах готовили пищу для простых обитателей дворца.
Передвижная сокровищница.
Выходим из дворца.
Ресторан в помещении дворца. Написано, что с 1135 года :) Со времени первой легендарной крепости в этом месте, наверное. Может, конечно, это мусульманский год - но тогда почему стоят буквы AD?
Пушки.
Вниз спускаемся пешком, смотрим вокруг.
Такие ветки были набросаны по краю газонов. Вместо колучей проволки, чтоб не ходили, наверное.
Взгляд на дворец и вереницу слонов снизу.
На этом рассказ про форт Амбер - закончен. Продолжение рассказа про Джайпур - в следующем посте. Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.