Четвертый день поездки начался утром в Джайпуре с храма Лакшми Нараяна. Храм - новый, их построил во всех крупных городах
Индии один бизнесмен. И в оформлении храма - не только индуистские святые, но и святые других религий - индуизм их всех принимает, потому что множественность религий он рассматривает как следствие множественности воплощений единого бога. И полагает. что некоторые люди просто этого еще не поняли, и потому излишне злобно, жестко и жестоко отстаивают правильность и единственность именно своего пути. Что, впрочем, не означает снисхождения: к непонимающему ребенку тоже снисходительно относятся до известного предела, а потом переходят к более жестким мерам воспитания. Но - без жестокости и гнева: он же ребенок. Кстати, боги в индуистских храмах тоже наказывают злых людей без гнева, со спокойствием и умиротворенностью. И вообще, индуизм - очень позитивная религия: мы слишком недолго на Земле, чтобы тратить время на грусть.
После храма мы зашли в ювелирный магазин, а потом был долгий путь в мертвый город Фатехпур Сикри, он на снимке. После осмотра - в отель в Агре.
Утро в Джайпуре. Храм Лакшми Нараяна.
Христос, святой Петр, Конфуций.
Христос и Дева Мария
Недалеко от храма - такая часовенка.
И гуляют птички
Крепость на горе, была построена магараджей для жены, которая получила просветление и решила жить отдельно, а он это решение уважил. Сейчас там храм и вроде музей, но почти всегда закрыто.
После храма заехали в ювелирный магазин. Мы туда собирались накануне, но не успели, потому что слишком долго выбирали ковры и ткани. Правда, сапфировых бус с переливом от светло-светло-синего до темно-темно-синего, которые я помнил по прошлому разу, там не было, но все равно было много интересного и кое-что мы купили. И, как всегда, в таких магазинчиках, работают мастера, показывают технологию изготовления.
Едем в Фатехпур Сикри. По пути - заезжаем обедать. У ресторана-магазина - импозантный усатый швейцар
А это блюдо принесли на шкворчащей сковородке, видно, как от нее вовсю идет пар. Курица с картошкой и овощами, каждое - в отдельном капустном листе.
Рядом - лужайка.
Приехали в Фатехпур Сикри. Вылезаем на стоянке и идем через скопище сувенирных магазинчиков и лавочек к другой стоянке, с которой специальный туристический автобус везет нас к входу в музейный комплекс. С одной стороны - неудобно, а с другой - очень логично. Потому что побуждает туристов покупать сувениры. А у самого комплекса столько сувенирных магазинов не сделаешь. Продавцы тут, кстати, весьма назойливы.
А это уже внешние стены города и стенды с магнитиками перед входом.
Входим внутрь. Фатехпур Сикри основан на месте битвы императора Моголов Бабура в ходе завоевания. А через некоторое время император Акбар, внук Бабура, решил построить здесь новую столицу. С этим связана легенда. Жил в этих местах аскет, которого Акбар очень уважал и ездил советоваться. А у Акбара не было сына, и аскет сказал ему: "я расскажу тебе, что надо сделать, но за это ты переедешь жить рядом со мной". Тот согласился, получил совет - очень простой, взять в жены другую девушку, дочь магараджи Джайпура - и сын появился. Чтобы выполнить обещание, Акбар повелел построить столицу. Было все это во второй половине 16 века. Строили 20 лет, аскет уже умер, так что обещание не слишком выполнилось. Столицу перенесли, но место оказалось очень неудачным, были проблемы с водой. Поэтому как столица он был 10 лет, потом столицу перенесли на север, в Лахор. В крепости стоял гарнизон. Но в начале 18 века император на небольшое время приехал туда, но ему опять что-то не понравилось. И он, вроде как, после отъезда официально назвал Фатехпур Сикри мертвым городом.
Над воротами - не звезда Давида, а древний индуистский знак из двух треугольников, обозначающий соединение мужского и шенского начал, которое дает жизнь - в виде цветка посередине.
Пустые покои. Планировка - стандартная: вокруг большого двора - спальни для императора и его жены. Спальни, кстати, открытые, без дверей - при необходимости ставили ширмы.
Востроено все из красного песчаника, украшено резьбой, которая замечательно сохранилась за 450 лет.
Комплекс - большой, двор тут не один.
Живут попугайчики.
Террасы на колоннах - места приемов и отдыха в жару.
Четкость резьбы - поразительная.
Замечательное решение с кучей полочек.
Оцените размеры.
Красивое навершие колонны, через которую идут мостики переходов.
Бассейн для купания.
Громадный и высокий зал. Видна конструкция каменных сводов.
Каменные площади перемежаются лужайками
А это - домик садовника, где рассаду цветов выращивают.
Вход в этот сад закрыт.
Уже темнеет, комплекс закрывается. Выходим и успеваем на последний автобус. Город исчезает в дымке.
И на прощанье - местная собачка.