Орчха - небольшой городок, который с начала 16 до конца 19 века был столицей княжества. Популярная байка на туристических сайтах говорит о 2000 жителях и застывшем средневековье, но это - бессовестное вранье. И жителей там (вики) 8-10 тысяч, и в городе никакого средневековья не видно, оно не особо отличается от других индийских городов, где мы были.
Но главное не это, а то, что во дворцах 16 века сохранились не только стены, но и, что особенно замечательно, несколько комнат с фресками тех времен. И можно попробовать представить себе, как великолепно оно все выглядело. Из-за фресок и великолепного семейства обезьян, отдыхающего живущего во дворце теперь фоток получилось много, так что пост пришлось поделить на две части, хотя мы были там всего один день, и посмотрели только дворцы и один из храмов, а не все.
В Орчху мы ехали из Гвалиора.
по пути заехали перекусить в индийский Макдональдс - дети (они уже взрослые, но все равно - дети) сказали, что хотят experience. Опыт действительно интересный. Меня еще в первой поездке предупреждали, что местный Макдональдс адаптирован к местным вкусам и острый, рассчитывать на привычную еду - не стоит. Оказалось, в целом там большинство гамбургеров в двойном варианте: просто и карри. Те, которые "просто" по индийским меркам - без специй, а по нашим, конечно, острые, но приемлемые. А вот филе-о-фиш - практически оригинальный, без специй совсем. Но главный сюрприз - все котлеты не мясные, а куриные. Биг мак с куриной котлетой произвел на детей впечатление.
Транспортировка грузов на мотоциклах в
Индии меня всегда впечатляла. Едут такие обвешанные бидонами и узлами мини-грузовики. Особенно интересно, что так же перевозят и газовые баллоны, и не парит их безопасность.
Проезжаем через местную деревню. Улицы, рынок с роскошным рыбным прилавком и курами...
Окресный пейзаж
Это все - топливо. Лепешки из навоза, на переднем плане - один из основных видов топлива для приготовления пищи, в деревнях, в городах пользуются газом. Второй вид - брикеты из травы, которая сушится на заднем плане. ЕЕ потом измельчают и с чем-то смешивают, тоже получаются брикеты.
Из Гвалиора в Джанси дорогу расширяют, будет две полосы в каждую сторону с разделительным барьером, так что местами это две дороги рядом - одна из которых есть сейчас. Это - мост, второй - строится.
Отель в Орчхе - Betwa Retreat состоит из отдельных домиков с просторными номерами. Правда, из-за этого WiFi добивает не до всех номеров. И в январе было довольно прохладно, но в другое время это будет, наоборот - достоинством. Зато в номерах был тепловентилятор, в отличие от других отелей - правда. древний и довольно шумный.
В номере стоял довольно аутентичный старый шкаф.
Территория - большая, поднимается в гору.
На горе - старый храм.
Стены домиков расписаны рисунками, которые мне лично напомнили мультики Сааканца, такие как "Ух ты, говорящая рыба". Кстати, если не смотрели - посмотрите обязательно.
Ресторан тоже внутри украшен такими рисунками.
После завтрака нас ждут дворцы и храмы, но до них еще нужно добраться. На этом фото я снимал не плакат, а стоящую под ним передвижную пропагандистскую установку. Они встречаются несколько раз в день, и иногда вещают что-то на религиозные темы, хотя чаще просто стоят и молчат, ждут своего часа :)
Дворцы расположены в крепости и к ним ведет мост. Вообще Орчха построена на берегу реки Бетвы. Река - большая, одна из больших рек Индии. Собственно, поэтому в начале 16 века один из местных князей (гид называл его королем, как и английская вики) и перенес сюда столицу. Он решил, что на берегу большой реки - лучше. Но сама река - она дальше. а здесь просто то ли ров, то ли протока. отделяющая форт от остального города.
Арка ворот форта. Утыканные острыми шипами створки ворот тоже сохранились и, возможно, даже закрываются. Шипы - они против слонов, которые были типичным средством осады и сноса ворот в средневековых войнах Индии. Орчха, кстати, успешно оборону держала, она была одним из немногих княжеств, в которых во время империи Моголов и позднее, при Maratha сохранилась индусская династия.
Входим внутрь.
Первое строение - открытый зал под сводами на колоннах.
На торцах сохранились фрески. Все фрески - истории индусских богов, гид их читал и эти истории рассказывал, но я - не запомнил.
Потолки тоже были расписаны.
Колонны делят пространство на несколько проходов.
Идем дальше. Первый из дворцов, самый старый в форте, начала 17 века. И это - не самый старый королевский дворец в Орчхе. В самом старом сейчас храм Рамы. Произошло это так. Король и королева спорили о том, кого из богов следует больше почитать. Королеве нравился Рама, а королю - Вишну. Спор был серьезным, никто не хотел уступить, и король свою королеву выгнал со словами "нельзя, чтобы ты не признавала мое главенство, потому что тогда меня не будут слушаться подданные". Королева удалилась куда-то в монастырь или храм Рамы, в другом месте - и Рама там к ней явился в образе мальчика. Сказал, что оценил такую верность и вообще будет с ней. До короля это дошло, он жену простил. Но дворец пришлось отдать под храм Рамы, потому как королева - обещала. Так что пришлось строить новый дворец.
Территория дворца - пуста, но в каждом из дворцов стоит действующая часовенка одного из богов.
Большой зал со сводчатым потолком.
внутренний двор и очаровательные щенки.
Наклонное окно. Раньше в нем были установлены зеркала и оно работало как перископ.
Залы с фресками. На них история воплощений бога Вишну. Первая фотка поста - тоже из этого зала.
Сказочные звери.
роскошный слон, похожий на произведение современного авангардиста.
И старый узор над входом в святилище.
снова внутренний двор. По узенькой лестнице поднимаемся на второй этаж.
Вид сверху на двор.
И наружу, на окрестности. Из стен дворца торчат балки, где-то между ними есть плиты. Похоже игру Принц Персии (вроде) - по ним пробегаешь, а они обваливаются.
Еще один зал с фресками на сводах.
Поднимаемся на следующий этаж. Снова - вид на двор, и наружу.
Здесь сохранились красивые орнаменты.
Внизу - мост, через который мы входили в форт.
Видны купола соседнего дворца.
Обезьянка.
Спускаемся и идем в следующий дворец, по пути - пасутся коровы.
А это - спит мама тех замечательных щенков, которые были на входе во дворец. Один - лежит рядом.
Продолжение следует. Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.