Костромские Торговые ряды
“Колорит русского купеческого города”
К середине XVIII века Кострома стала одним из самых больших и значимых торговых городов России. Пожар, случившийся в 1773 году, в результате которого выгорел практически весь центр города "помог" превратить деревянную Кострому в современный каменный европейский город. Размах строительства торговых рядов поражает даже теперь. Красные ряды - 160 на 110 метров, Большие мучные ряды - 163 на 122 метра! А еще - Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды! Ай да Кострома! Еще городу повезло, что до него не добрались войны. Поэтому Торговые ряды дошли до нас практически в первозданном виде. Их несколько раз существенно реконструировали. Сначала - к 300-летию Романовых, и, сравнительно недавно в наше время. Поэтому они выглядят так красиво. Это - колорит русского купеческого города.
Церковь Спаса Нерукотворного в рядах
“Укрывшаяся в торговых рядах церковь”
Построенная в 1766 году каменная церковь вместе с пристроенной в 1793 году колокольней после постройки Торговых рядов оказались внутри, чем и объясняется ее название.
Сусанинская площадь
Каланча и музей Пожарного дела
Пожарная каланча в Костроме, пожалуй, самая красивая в России. Об этом говорил даже император Николай I во время своего посещения города "Даже в Санкт-Петербурге такой каланчи нет". Действительно, классический портик придает ей нарядный вид. Добавляю свои фотографии.
Дом генерала С. С. Борщова
Этот дом, наряду с Пожарной каланчой формирует облик Сусанинской площади.
Памятник Ивану Сусанину
“Герой земли Костромской”
Реальность и мифологичность личности Ивана Сусанина для меня, например, остается под вопросом. Однако, то, что в российской истории сам факт существования этого имени имел и имеет большое значение, не вызывает сомнения. Реальный памятник на главной площади Костромы, носящей имя народного героя, стоит. Значит, он реально влиял и влияет на жителей этого прекрасного города. И влияние это - положительное.
Церковь Иоанна Златоуста
Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. В начале XVII века на этом месте находился ансамбль из двух деревянных храмов — "зимнего" во имя святых мучеников Флора и Лавра (давшего называние Лавровской улице) и "летнего" во имя Иоанна Златоуста.
В XVII веке деревянный храм Иоанна Златоуста был отстроен заново, а в середине XVIII века на его месте появилась пятиглавая каменная церковь, освященная в 1751 году.
Кострома деревянная
Кострома, к счастью, сохранила еще много старых деревянных домов. Некоторые из них отреставрированы, некоторые, боюсь, скоро будут снесены...
Церковь Воскресения на Дебре
“Ярославская церковь в Костроме”
Церковь Воскресения на Дебре была построена в середине XVII века ярославскими мастерами, поэтому она так напоминает знаменитые ярославские храмы и не похожа на другие многочисленные костромские церкви.
Богоявленский Анастасиин женский монастырь
“Второй по значимости после Ипатьевского монастырь Костромы”
Богоявленский собор Богоявленского Анастасиина женского монастыря является самым древним каменным зданием Костромы так как был заложен в 1559 году. В смутное время монастырь стал ареной боев с польскими интервентами. Поэтому позднее монастырь был обнесен каменной стеной, которая сохранилась лишь частично вместе с красивой башней, превращенной в колокольню и Смоленской церковью на углу. Трехэтажный трапезный корпус XVIII-го века украшает внутренний облик монастыря. На месте разрушенного Никольского Храма установлен каменный крест.
Доходные дома Третьякова (усадьба Солодовниковых)
Удивительно красивые дома! Жаль, что когда я их увидел, они находились в плачевном неотреставрированном виде...
Государственный Драматический театр им. Островского
“Уникальный театр и уникальное здание”
Немного в России театров, которым более 200 лет. Государственный Драматический театр им. Островского был основан в 1808 году. Здание театра наряду с пожарной каланчой и домом Борщова - уникальные архитектурные памятники. Находится на уютном бульваре.
Памятник Ленину
“Ленин на романовском постаменте”
Этот памятник Ленину, наверное, является одним из самых необычных. Он установлен на постаменте, который был предназначен для памятника к 300-летию правления в России дома Романовых. Он должен был быть неким подобием известного памятника в Великом Новгороде, посвященного 1000-летию крещения Руси и должен был быть украшен 28-ю бронзовыми фигурами. Однако первая мировая война и революция не позволили закончить эту работу. И в 1928-ом году на постамент установили бетонную фигуру Ленина, которая в 1982 году была заменена на бронзовую. Обсуждается идея возвращения постаменту его Романовых. Но, пока Ленин стоит.
Обелиск Московской заставы
“Бывший парадный въезд в Кострому”
Сейчас это трудно представить, но в XIX-ом веке именно в этом месте на набережной Волги был парадный въезд в Кострому. Именно здесь в 1823-е году ждали приезда императора Александра I и построили для встречи эти Обелиски на Московской заставе по проекту архитектора Фурсова, автора многочисленных зданий в этом городе. Тогда здесь существовал перевоз через Волгу. Сейчас есть мост, и транспортные потоки сместились в другое место. Поэтому Обелиски смотрятся несколько одиноко...
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
“Романовский музей”
Это удивительно, но факт, в царской России устраивали музеи в провинции, какой была Кострома, не хуже, чем в столицах! Действительно, здание Костромского музея в русском стиле впечатляет, как и его экспозиция. Ну, и пусть его построили к юбилею 300-летия Романовых, поэтому музей называется еще романовским. Главное, в Костроме есть такой замечательный шедевр архитектуры и музейного дела!
Памятник Юрию Долгорукому
“Основателю Москвы, Дмитрова и Костромы”
Все знают, что Юрий Долгорукий основал Москву, но лишь немногие (наверное, только жители Костромы) связывают его имя с этим древним волжским городом. А ведь всего через пять лет после Москвы в 1152 году появилась Кострома. Прекрасно, что об этом событии напоминает памятник князю, установленный в 2003-ем году. Автором проекта стал скульптор Владимир Церковников.
Храм Святого Преподобного Алексея Человека Божия
“Церковь Преподобного Алексия, человека Божия”
Первая церковь появилась на этом месте в 1653-ем году. Когда она обветшала, ее заменили нынешним храмом в 1762-ом году. Церковь отличается от других костромских церквей наличием изящной главки в виде короны на колокольне. Мне она этим напомнила знаменитую церковь Знамения в подмосковных Дубровицах. Известна легенда о том, что эта главка появилась, чтобы украсить церковь и Кострому к визиту Екатерины II в 1767 году.
Фиори
“Кафе в Мучных Рядах”
Выбирая место, где перекусить, я выбрал это кафе на Сусанинской площади в Мучных рядах, так как из его окон открывался лучший вид на город. Русская кухня, блины, кофе и чай позволили мне передохнуть от длительной прогулки по Костроме.
Азимут Отель Кострома
“Хороший отель для путешествующих на своем автомобиле”
Как бывший советский Интурист, этот отель может быть вполне удостоен вашего посещения, так как все в нем по-советски добротно, а новые хозяева постарались придать ему европейский вид и обеспечить достойное обслуживание. Во всяком случае, поселение в отдельном домике (шале, как это мы назвали сейчас по образу заграницы) для нас было очень комфортным. Две комнаты, отдельный вход, - то, что надо, для путешествующих на автомобиле с собаками. А местный ресторан - Бирштадт, и вовсе напомнил нам нашу любимую Германию. Мы даже вернулись в него с друзьями на следующий вечер на ужин, когда уже выселились из отеля.
Понравились окрестности, хорошо подходящие для прогулок по лесу. С учетом наличия своего автомобиля все достопримечательности Костромы были для нас в легкой доступности.
Бир-Штадт
“Ужин в немецком интерьере с пивом”
Мы ужинали в этом ресторане дважды. Первый раз - по причине того, что остановились в отеле Азимут, где и находится ресторан. А второй раз - на следующий вечер, когда уже выписались из отеля, но вернулись сюда с друзьями, так как первый ужин очень понравился. Русская кухня в немецком интерьере (вы ведь догадались, что БирШтадт - это город пива по-немецки) была добротна. Поэтому немецкое пиво было естественным дополнением. Фотографии и картины с изображениями любимых мест в Германии в российской глубинке были для нас, частых гостей этой европейской страны, очень приятны. А нашим гостям очень понравилась рулька, приготовленная по-немецки.
Мои видеоролики о Костроме