Неделю назад, воспользовавшись длинными выходными, съездили в
Сергиев Посад и Переславль - по одной ночи в каждом городе. В общем,там интересно посмотреть, и не бегом за несколько часов, а подольше, день-два. В этом посте рассказ про Сергиев Посад. Где есть не только знаменитая Лавра, но и музей игрушек, в котором я вспомнил свое детство. Такой клоун, правда другого цвета, у меня был - он остался еще из игрушек родителей.
В Сергиев Посад мы ехали электричкой, которая идет час с хвостиком. Приехали на вокзал, и пошли пешком до заранее забронированной гостиницы. Благо погода в этот день была великолепная - вовсю светило солнце, и потому дороги были не скользкие. Первые впечатления от города.
Вид на Лавру со смотровой площадки.
На пруду кем-то сделаны лебеди
Живописный микс из старых и новых домов
А это - фасад ресторана в русском стиле.
Чуть дальше понимаешь, что фасад - ложный, это просто забор - как роскошные барочные фасады, пристроенные много где в
Италии к готическим храмам.
Идем дальше. Смешанная застройка - продолжается, новые домики соседствуют со старыми избами.
Интересно, что на дальнем домике деревянный фасад в старом стиле - тоже ложный, сделан поверх старого строения. А сосульки - роскошные.
Гостиница Барские Полати. Новая, хорошо обставленная. Только звукоизоляция - не очень, не соответствует громкости современных телевизоров. Зато вместо завтрака выписывают ваучер в соседнее кафе, который можно использовать весь день. Суммы хватает не только на завтрак, но и на скромный обед. В целом нам - понравилось.
На фасаде - жар-птицы.
Люстра в холле с росписью вокруг. На стенах - тоже размытые фрески.
А это - номер.
Оставляем вещи и пользуясь хорошей погодой идем смотреть Лавру. Ворота Лавры.
С другой стороны к ним почти примыкает надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
А это уже внутри, колокольня и часовня с колодцем рядом
Успенский собор.
В солнечный день все сияет. Погода - замечательная, любуешься всем вокруг. Внутрь соборов и трапезной палаты тоже заходим, но там снимать не принято. А ощущения - разные. Где-то интересно посмотреть на иконы и росписи, где-то - обычная церковная суета, а где-то - останавливаешься и задумываешься о вечном.
Дальний выход из Лавры.
И ее стены снаружи.
Снова проходим через территорию
И выходим, рассматривая фрески уже в другом направлении.
Идем вдоль стен к храму Петра и Павла
Вот этот храм. Внутри готовились к службе и пели певчие.
Идем дальше. Заходим в основное здание местного музея, но там всего два зала с картинами, ничего интересного. Есть еще Конный двор, но там было коллективное празднование масленицы (не бесплатное), и мы не пошли. А решили прогуляться до музея игрушки.
Гостиница Центральная. В таком вот старом доме.
За этой красивой оградой находится старый монастырский сад, который в советское время был городским парком, а теперь возвращен Лавре "для уединения монахов".
В музей игрушки мыопаздали, он оказался до пяти. Зато посмотрели ледяные горки и лабиринт на берегу Келарского пруда
А еще видели, как катаются с этой высоченной горы. Она метров восемь, можно по фонарю оценить, и идет еще вниз - ледяная раскатанная дорожка проходит через весь пруд. И, что интересно, в ресторане рядом можно взять напрокат круги для катания.
Возвращаемся назад.
Проходим мимо вечного огня.
У подножия Лавры стоят еще две старые церкви.
Заходим в них, а потом - поднимемся наверх.
Снова вид на Лавру, надвратная церковь
А это - взгляд вниз.
Ужинаем в Вареничной, которую приметили еще днем. Оформлена советскими рекламами, очень стильно. И кормят хорошо, вареники роскошные. Впервые пробовал глинтвейн, сделанный из вишневого пива - из-за близости какого-то училища им нельзя продавать более крепкие напитки.
На следующее утро встаем рано. Заходим в Лавру к мощам Сергия Радонежского - накануне туда была длиннющая очередь, а утром она невелика. А потом идем в музей игрушки. Проходим особнячок с ледяными статуями на воротах, теперь там ресторан
И поднимаемся к музею. Основал его собиратель художник Бартман, который начал собирать коллекцию еще до революции. А после революции под идею музея - сохранил особняк, принадлежащий его жене в
Москве. В 1931 музей был переведен из Москвы в Загорск, нынешний Сергиев Посад.
Благодаря усилиям собирателя после революции музей пополнился детскими игрушками царской семьи из петербургских и крымских дворцов. Правда, они выставлены в зале детского портрета, где фотографировать не разрешают. Так что смотрите фотки из других залов, где представлена советская игрушка разных лет, а также немного китайской и японской и другой иностранной.
При входе встречает большой испанский замок-конструктор.
Пластмассовые игрушки - как и клоун с куклой на самой первой фотке поста. Интересно, что галстуки у пионеров слева завязаны неправильно - как взрослые, концами вниз. Я удивился, но потом прочел, что это - испанские пионеры.
Эти дореволюционные матрешки представляют различную одежду.
А это - каталка с колхозным праздником.
А чукча в чуме ждет рассвета... Была такая песня.
Китайские неваляшки.
А это - снова наши.
Часть игрушек стоят свободно и дети могут в них поиграть. Да и взрослые тоже.
После музея - идем завтракать, а потом - уезжаем в Переславль.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.