Одним из старейших и славнейших замков
Словении общепризнанно считается Предъямский Град. Этот средневековый замок искусно встроен в скалу высотой 123 метра, и его название в переводе со словенского означает "предпещерный"
И если понятие "один из старейших" легко подтвердить простой цифрой 1202. Именно в таком году об этом замке существует первое упоминание. То по вопросу "славнейшести" придется коснуться самой яркой страницы истории, относящейся ко второй половине 15 века. Тогда замок находился во владении барона Эразма Ямского ( Erazem Jamski, у немцев известного, как Erasmus von Luegg). Барон отличался неукротимым нравом, и при этом был человеком с высоким пониманием чести и достоинства. Потому в 1482 году он без тени сомнения вызвал на дуэль и убил имперского маршала Генриха фон Паппенгейма, которой жестоко оскорбил память его близкого друга и дворянина. и это не взирая на то, что оный маршал состоял в близком родстве с тамошним императором Священной Римской империи Фридрихом III Габсбургом. Фридрих может и не хотел, но как бы по статусу был вынужден наказать мятежного барона, и между ними вспыхнула война. Неприступный Предъямский замок сделался главной, а скорее единственной базой барона Ямского.
Силы, понятное дело, были не равны, замок был взят в клещи. Осада продолжалась более года, но пушки не смогли нанести особого ущерба крепким стенам твердыни.
Более того, не зря ведь замок называется "предпещерный". И сейчас здесь отрыты и пещера под замком, и "верхний ход".
А в дни осады по подземным ходам местные население снабжало осажденный замок свежим провиантом, что давало возможность запертым внутри защитникам издеваться над имперскими солдатами, предлагая им из окон печеное мясо и свежие фрукты.
Но подобные истории неприступных замков всегда заканчиваются одинаково: вступает в дело подкуп и предательство. В нашем случае подкупленный слуга глубокой ночью зажег факел в комнате, в которой в тот момент находился Эразм. Тут же десятки каменных ядер полетели в окно "на огонек", и мятежный барон погиб.
Подданные похоронили с почестями своего господина, а трофейный замок имеператором Фридрихом был подарен дворянскому роду Обербург (да и бог с ним, дальше историю замка излагать я здесь не стану). Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В наши дни здесь существует традиция ежегодных рыцарских турниров памяти Эразма Ямского.
Для посещения замок открыт круглогодично. Жаль, только с десяти утра (а мы приехали сюда около девяти, и ждать открытия не стали).
Пещера-же, вход в которую прикрывает замок, как и "верхний ход", открыты для посетителей только с мая по сентябрь. На зиму здесь впадает в спячку большая колония летучих мышей.
Потому мне, приехавшему сюда в октябре, пришлось довольствоваться только внешним видом этого легендарного замка (забегая чуточку вперед скажу, что пещер в тот день я успел насмотреться, и красивую туристическую, и дремучую ЮНЕСКО-отмеченную).
Пару слов о местоположении. Деревня Предъяма находится в 10 км. от туристического города Постойна. Узкая петляющая дорога уводит вглубь словенских Альп, и здесь заканчивается. Так что проскочить мимо уж ни как не удастся — дальше просто скала.
Ну а жители деревушки, конечно же, всегда готовы встретить гостей местным вином прекрасной словенской кухней...
Адрес: Предъяма, 10 км от города Постойна, Словения
Web-адрес: postojnska-jama.eu/en/other-s…