5 часть Армения. Ногорный Карабах.
Следующий день я провел в Гюмри. Город достаточно новый и достопримечательностей там немного. Ближе к вечеру поехал в монастырь Мармашен 10 века, что в 10 км от Гюмри. Монастырь очень крут. Мне очень понравился и сам монастырь и местность, я остался там ночевать в палатке.
Гюмри.
Монастырь Мармашен.
С утра, осмотрев еще раз монастырь, поехал в село Арич, где в селе есть монастырь Аричаванк 12 века. Далее выдвинулся в село Аруч. По пути мне встретился замечательно сохранившийся караван-сарай 13 века.
Караван сарай.
Село Аруч.
В селе Аруч в центре села, развалины дворцового комплекса 7 века, На этой же территории монастырь Аручаванк или, то что от него осталось, это церковь святого Георгия 7 века.
Далее направился в Тегер. По пути в селе Ахцк осмотрел усыпальницу Аршакуни 4 века. В селе Тегер осмотрел великолепный монастырь с одноименным названием 13 века. На этом мое путешестви по Ширакской области закончилось и я направился в область Арагоцотн в село Ошакан.
Усыпальница.
Монастырь Тегер.
В центре Ошакана стоит церковь Св. Месроп Маштоц, которую построил католикос Геворг IV в 1875—1879 гг. на месте церкви, основанной Вааном Аматуни в 443 году. Под алтарем церкви находится могила Месропа Маштоца (443), квадратная погребальня со входами с севера и юга. С севера вход закрыт, а с юга открывается вход в ризницу. Внутренняя часть церкви в 1960 году была покрыта фреской (Минасян). В восточной части возвышается двухэтаждная колокольня (1884 год), которая в армянской архитектуре единственная как по месту расположения, так и по своей цилиндрообразной форме. Вход в церковь с алтаря. В 1962 году в честь 1600-летия Месропа Маштоца (1962 г. архитектор Торосян) при въезде в Ошакан был установлен памятник, который представлял собой два огромных листа раскрытой книги, на которой был начертан армянский алфавит. Часовня с его могилой является одной из наиболее посещаемых мест в Армении. Месроп Маштоц это создатель армянског алфавита, в армянской церкви почитается как святой.
Церковь Месропа Маштоца.
Далее направился в село Аштарак где несколько древних церквей. Церковь святой Марине 13 век, кстати, действующая и отреставрированная. развалины церкви Циранавор- 5век. Развалины церкви Спитакавор-5 век.
Отреставрированная церковь святого Саракиса 12 век. И, церковь Кармравор 7 век с прилегающей территорией с древними артефактами. Далее поехал в село Мугни, осмотрел церковь святого Георгия 14 века, потом отправился в село Оганаван, посетил монастырь Ованаванк 13 века, где много артефактов и оставили место раскопок.
Село Аштарак.
Церковь Святого Георгия.
Монастырь Ованаванк.
Далее направился в Котайскую область, в город, горнолыжный курорт Цахкадзор, осмотреть монастырь Кечарис 11 века. Монастырь великолепный, отреставрированный, действующий. После осмотра двинулся в Гехаркуникскую область в село Лчашен смотреть развалины города Урартского государства.Осмотрел развалины, двинулся в монастырь Севанавк 9 века. Монастырь великолепен, на горе, весь отреставрированный, действующий. И еще меня поразило огромное озеро Севан. К монастырю я приехал поздно, поэтому нашел комнату и заночевал на берегу Севана.
Монастырь Кечарис.
Развалины Урартского города в селе Лчашен.
С утра, посмотрел озеро с берега и поехал в монастырь Айраванк, 9 века, что тоже на берегу Севана. Осмотрев Айраванк, выдвинулся в Норатус, смотреть древние Хачкары. Хачка́р (дословно крест-камень) — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
Монастырь Айраванк. Озеро Севан.
Хачкары.
Клинообразные надписи Урарту.
Далее еду в село Верин, где в 20 км. от данного села есть тунель (правда вход в него завален), с клинообразными надписями Урарту. А так проще на скале нарисованы эти надписи. Но все равно довольно интересно. Далее я отправился в Ереван.
Первым делоя отправился на площадь республики. Посмотрел саму великолепную площадь и пошел в супер музей истории Армении. Кстати в этот день пускали бесплатно. С большим удовольствием осмотрел музей. Просто огромное количество экспонатов. Далее прошел к мэрии и осмотрел музей истории Еревана. Музей гораздо меньше и хуже.
Далее поехал в викариальную церковь святого Саркиса. Далее был кафедральный собор Григора Лусаворича или Григория Просветителя. Это две новые церкви, но все равно очень красивые. Потом прехал к вокзалу и осмотрел его и еще великолепный памятник Давиду Сасунскому, герою армянского эпоса.
Ереван.
Крепость Эребуни.
Далее я поехал на каскад, мимо парка победы. Каскад очень красивое современное сооружение. где гуляет множество народу и крайне тяжело припарковать машину. Потом вернулся на площадь республики и в вечернее время обошел там все окрестности. Осмотрел великолепный парк с современными хачкарами, правительственные здания, близ лежащие улицы с огромным количеством кафе и ресторанов. Все очень красиво. чисто, на правительственных зданиях обязательно одна табличка с надписью на русском языке.
Сняв койко место в хостеле я прекрасно переночевал и сутра отправился смотреть голубую мечеть и что главное, древнюю Урартскую крепость Эребуни на окраине города. От Эребуни произошло название Ереван. Довольно долго походив по крепости и небольшому музею я отправился в Звартонц, развалины монастыря 7 века. что по пути в Эчмиадзин, недалеко от Еревана. Звартонц туристическое место, вход платный, но развалины великолепны. Есть небольшой музей.
Звартонц.
Далее направился в Эчмиадзин. Здесь все пропитано церковной культурой. Великолепные церкви святой Репсиме, Гайанэ обе 7века. Церковь святой Шогакат 17 века, она является памятником наследия ЮНЕСКО. Огромная территория Эчмиадзинского монастыря 4 века, нынешняя резиденция каталикоса. Правда на территории монастыря очень много реставрационных работ и новых современных церквей. Эчмиадзин просто пропитан древностью. Далее я направился в Арташат.
Эчмиадзин.
Арташат это древний город, административная столица Араратской области. На окраине города при въезде современная церковь. На небольшом расстоянии от города древние раскопки, и недалеко от города знаменитый монастырь Хор Вирап 7 века. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христианства в Армении (301 г.).Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григорий провел в темнице 13 лет.
Кстати, когда едешь по Арартской области по трассе справа всегда недалеко виднеется гора Арарат, что уже на территории Турции. А из монастыря гору видно лучше всего. Осмотрев монастырь я поехал в Вайоцдзорскую область в село Арени, от него в 10 км. находиться монастырь Нораванк 10 века. Вайоцдзорская область это уже горная Армения. Сразу же из села я поехал в монастырь, по великолепному ущелью. Дело было вечером и я, нашел прекрасное красивейшее место и там заночевал.
Монастырь Хор Вирап. Гора Арарат.
Монастырь Нораванк.
С утра я осмотрел монастырь и горные виды. Был просто поражен. Далее поехал в Гладзор. Сразу прехал все село и недалеко от села древний закрытый монастырь Танаат 8 века. Вернувшись в Гладзор вначале села чуть справа небольшое здание Гладзороского университета 13 века и в нем музей рукописей, но представлены только копии. Музей мизерный и неинтересный.
Монастырь Танаат.
Далее я поехал в село Артабуйнк, осмотреть крепость Смбатаберд 5 века, высокогорную церковь Сурб Аствацацин.13 века, и проехать в Ехегис осмотреть древнее еврейское кладбище 6 века. Тут началась жесть. Хорошо, что местный мужик вызвался со мной ехать. Два первых объекта находятся высоко в горах.
Дорога узкая и каменная, чуть неправильно повернешь руль и ты в обрыв с огромной высоты. Камни, то крупные, объехать невозможно, долбят по днищу и защите картера, или мелкие, чуть заносит и едва не слетаешь в пропасть. В общем натерпелся я страху. Хотя ехать около 5 км всего. Это первая такая тяжелая дорога на Кавказе. Но объекты того стоили. Очень хорошо сохранившееся крепость и не менее хорошо сохранившееся церковь.
До еврейского кладбища дорога асфальтированная хорошая, доехали без проблем.
Далее выдвинулся в Джермук, посмотрел красивейший Джермукский водопад.
После я поехал в Сисиан. За селом, чуть в сторону от дороги стоят каменный комплекс. , Комплекс состоит из множества больших стоячих камней. Это древнейший памятник, называемый Зорац Карер, Комплекс находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Он явно имел не единственную функцию, которые проявлялись одновременно, или в разные периоды существования. Возможно, самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота. Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.
Несомненна и погребальная функция, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Туда я приехал уже поздно и остался ночевать в палатке, пораженный древнейшей архитектурой.
Утром, еще раз осмотрев мегалиты я выдвинулся в Татев. Приехал туда еще утром, по пути осмотрев монастырский комплекс 12 века Мед анапат. Монастырь Татев находиться на въезде в поселок Татев. Великолепно сохранившийся и отреставрированный монастырь 10 века.
Далее я поехал по ужасной горной дороге в Капан 50 км. За Капаном километрах в двух опять на горе сохранился монастырь Ваганавк 10 века и неподалеку крепость Алидзор 17 века. Все осмотрев я выдвинулся в Нагорный Карабах через селение Хндзореск, которое не далеко от границы с Карабахом.
Хндзореск меня поразил. Это древний большой город вырытый в горах, а поверх него современное селение. Площадь очень большая, сохранилась древняя церковь, подвесной мост между горами. Все супер. Довольно долго походив, все осмотрев я поехал в Карабах.
На границе очереди не было. Въезд в Карабах очень прост. Смотрят загранпаспорт, дают какой то бланк, чтобы отметится в министерстве иностранных дел в Стапанакерте и вперед. В Шуши я приехал уже затемно, Быстро нашел гостиницу, расположенную у Шушенской крепости и лег спать.
С утра осмотрел всю Шушенскую крепость, и монастырь Газанчецоц, что в центре города. Крепость 18 века, монастырь 19 века, все новое и поехал в Село Ванк.
Шуши.
В выше указанном селе есть монастырь Гандзасар 13 века, который я с большим удовольствием осмотрел. Далее поехал смотреть крепость Майраберд 18 века. Крепость великолепно сохранилась. Вернулся в Степанакерт. Там особо делать нечего, фотографировал памятник на окраине города, который называется "Мы и наши горы" походил по городу. Отметился в министерстве. Осмотрел центр. Оказывается у них 4 сентября день не зависимости. Я как раз попал на него. Был грандиозный концерт в центре города, примерно с 19 до 24 часов. Армянские и Карабахские исполнители пели как на русском так и на Армянском языке и были великолепные танцы. Еле-еле нашел один единственный хостел в этом небольшом городе. Переночевал и с утра отправился опять в Армению. В Тавушскую область.
Монастырь Гандзасар.
Крепость Майраберд.
По пути проехал Селимский караван сарай на перевале Вардянец. 14 века. Далее через город Дилижан направился в село Агарцин смотреть одноименный монастырь 10 века. Далее через 10 км. село Гош и великолепный монастырь Гошаванк 12 века и далее через 40 км село Ачаджур монастырь Макараванк 13 века.
Селимский караван-сарай.
Монастырь Агарцин.
Монастырь Гошаванк.
Монастырь Макараванк.
Монастырь Одзун.
Монастырь Санаин.
Все осмотрев я выдвинулся за 100 км в Лорийскую область в село Одзун. По пути потемнело и я остановился в ущелье заночевал. С утра доехав примерно 15 км до высокогорного село Одзун я увидел великолепный монастырь чуть далее центра села с одноименным названием 4 века.
Далее через 15 км. село Санаин, так же высокогорное и уже монастырь 10 века, правда весь в процессе реставрации. Далее спустился с горы в селение Алаверди и посмотрел мост 12 века, построенный по приказу царицы Тамары. Далее я направился в Ахпат, осмотрел монастырь 10 века и последняя моя точка в Армении было селение Ахтала, где тоже есть великолепный высокогорный монастырь 10 века.
Мост.
Монастырь Ахпат.
Монастырь Ахтала.
Далее я поехал на границу. На первой границе простоял часа полтора. Ну кое как проехал. Где то к 5 часам проехал всю Грузию и был на границе в Верхнем Ларсе. Тут мы простояли часа 3. Примерно в 20 часов я въехал на территорию России. Часам к 9 вечера был во Владикавказе, снял комнату в единственном хостеле этого города и отправился спать.
Выводы по Армении такие же как и по Грузии. Страна очень привлекательная для туризма. Просто великое множество, для такой маленькой страны, сохранившихся памятников истории и архитектуры. Так же как и в Грузии много памятников наследия ЮНЕСКО. И что наиболее важно, вход во все эти величайшие достояния, в том числе и многие музеи, бесплатный.
Полиции так же везде множество. Страна вполне безопасна. Жители так же не богаты. Около 70 процентов мужчин работают в России. Валюта Драмы. Зависит от курса доллара. Обменников мало, менял деньги в банках. Языковой барьер примерно такой же как и в Грузии. Жители так же очень доброжелательны к русским и гостеприимны.
Бензин на наши деньги стоит примерно так же, как и в Грузии, 70 руб.за литр. Пропан только в Ереване. 1 литр пропана стоит примерно 30 руб. Довольно круто. У них так же, как и в Грузии, в большом ходу газ метан.
В общем Армения, как и Грузия, как туристическая страна, особенно для русско язычного населения и людей любящих все древнее, это очень нужное и привлекательное место. Всем советую как Грузию так и Армению.