Этим постом я завершаю серию постов про
Турин. Я уже рассказывал про средневековую историю города, а в про дворцы и музеи забегал вперед до 19 века, времени объединения
Италии. А сейчас все это будет еще раз на фоне фотографий улиц города, не попавших в предыдущие серии. А начну я с конца. Это - мороженное и бичерин в кафе Peppino. Кафе - достопримечательность, именно его владельцы в 1939 году придумали эскимо, начали делать на своей фабрике и продавать в кафе. А бичерин - это трехслойный напиток из шоколада, кофе и сливок, он, увы, мне не понравился.
Итак, краткое изложение предыдущих серий. В первом посте я начал рассказывать историю города с основания римлянами и дошел до переноса в Турин столицы из Савойи. И завершил ее фотками из герцогского дворца, ставшего королевским с получением ими
Сардинии вместе с титулом. Следующий пост был про дворец Мадамы, история которого тесно переплетается с историей города: сначала это были древнеримские ворота с двумя башнями, потом к которым пристроили средневековый замок. В 17 веке замок перестроили во дворец, на век позже - пристроили барочный фасад, а в 19 веке он был местом заседания Сената, когда Турин был столицей объединенной Италии. А третий пост был про два больших музея: картинную галерею и египетский музей.
А в этом посте я вернусь ко времени переноса в Турин герцогской столицы из Савойи. Герцог, который это сделал - был прагматиком. Он понял, что рядом с Савойей - сильная
Франция, скоторой бесполезно сражаться. А вот рядом с Пьемонтом - мелкие итальянские государства, и есть где развернуться. Ну и, с другой стороны, Франции тоже будет сложнее воевать, она оказывается отгорожена Альпами.
У герцогов, как я уже писал, была священная реликвия, плащаница - ткань, в которую было завернуто тело Христа, сохранившая его отпечаток. Герцоги, естественно, хотели забрать из Шамбери с собой, но плащаницу епископ-хранитель не отдавал. А тут в
Милане случилась чума. И епископ Карл, молясь об избавлении, дал обет пешего паломничества к плащанице. Чума кончилась, он написал герцогу, готовый совершить паломничество в Шамбери через горы, несмотря на довольно преклонные годы, ему было за 60. Хитрый герцог воспользовался поводом и попросил у епископа-хранителя разрешения привести плащаницу на недельку в Турин, чтобыизбавить епископа Милана от слишком больших тягот, которые могут стоить тому жизни. Из уважения тот согласился, и плащаницу привезли в Турин. Епископ пешком пришел из Милана, это чуть больше полтораста километров, но все-таки по равнине, поклонился и вернулся в Милан. А вот герцог плащаницу оставил у себя в Турине.
Хранилась плащаница в церкви святого Лаврентия, рядом с собором. Правда, внутренний интерьер - результат более поздней перестройки, 18 век. Церковь большая и круглая, это - необычная планировка, хотя и не уникальная.
Позднее для Плащаницы построили специальную часовню в Соборе, купол которой размерами превосходит купол самого собора. Часовня, с одной стороны, примыкает к собору, а с другой - встроена в королевский дворец. Правда, сейчас там реставрация - после большого пожара, случившегося лет 20 назад. Плащаницу успели вынести, а убранство - выгорело. И пока плащаница хранится в соборе и сейчас там выставлена для желающих во развернутом виде (обычно можно лишь увидеть ковчег с ней).
А тот самый миланский епископ Карл сейчас канонизирован, а на месте его встречи с герцогом стоит церковь святого Карла.
Стоит церковь на одной из центральных площадей. Рядом - парная ей церковь Кристины. Вот они с другого ракурса.
Снять с середины площади церкви нельзя - перед ними возведена сцена. На площади все время что-то проходит, город создает поводы для привлечения туристов.
Посредине площади - памятник герцогу Эммануилу Филиберту, на котором он вкладывает меч в ножны, завершая войну.
Он же ночью.
Фонтанчик с питьевой водой, украшенный головой Туринского быка - символа города.
А под колоннадами по краям площади - исторические кафе, в которых подают традиционный шоколад и конфеты. Кафе довольно поздние, 19 века, времен, но шоколад появился в Турине намного раньше. Его привез в Турин тот самый герцог Эммануил Филиберт. Служа королю
Испании он при дворе пристрастился к горячему шоколаду. И привез его в свой двор в Турине. И исторически именно в Турине сделали первый твердый шоколад, и первый шоколад с орехами и многое другое. Правда, Турин был скромным и не слишком продвигал это в мире. Мир узнал про шоколад от Франции, куда его тоже привезли из Испании Анна Австрийская. Но все равно, Турин, став столицей - строился и развивался.
Колоннада на площади.
Интерьер одного из кафе.
А это - Туринский бык перед входом в другое кафе. На нем надо потоптаться, загадывая желания - и они исполнятся. Этим кафе, кстати, владеет семья Мартини. Та самая, в которой этот напиток был изобретен и запатентован.
Но это мы перескочили кусок истории. В 18 веке герцоги Савойские участвовали в войне за испанское наследство. Принц Евгений Савойский был одним из сильных полководцев. И в результате войны Савойя получила большую часть герцогства Миланского и
Сицилию вместе с королевским титулом. Сицилию они позднее обменяли на Сардинию, сохранив королевский титул - и герцогство превратилось в сардинское королевство. Но столица осталась в Пьемонте.
При Наполеоне и Савойя и Пьемонт были аннексированы. И король Виктор Эммануил I жил на Сардинии. После победы над Наполеоном вернулся, и попробовал жить по-старому. Его свергли, он отрекся в пользу младшего брата Карла Феликса, который жил вне Савойи и передал регенство младшей ветви, принцу Карлу Альберту. При очередных волнениях тот пообещал конституцию, за что был отстранен от регенства. Но удержаться Карл Феликс смог, только призвав в страну австрийские войска. Впрочем, правил после этого он еще 9 лет. А потом - умер, и престол-таки перешел к бывшему регенту, Карлу Альберту. Который дал народу конституцию, учредил парламент и даже отдал для заседаний парламента свой бывший дворец, который владел как принц. Вот он на снимке.
А его сын, Виктор Эммануил II начал объединение Италии, тоже под эгидой савойской династии, правящей Сардинским королевством. Потому что он был не только единственным сильным итальянским королем, но и придерживался, вслед за отцом, современных взглядов, следовал духу времени - и его поддерживали. Еще было Королевство Обеих Сицилий, но оно принадлежало импортным испанским королям, которые либерализмом не отличались. И Виктор-Эммануил II стал первым королем Италии. При этом он оставил за собой номер II, под которым правил Сардинским королевством, демонстрируя преемственность государства.
А этот шпиль на снимке тоже связан с либерализмом. Карл Альберт, дав конституцию, дал права евреям. И те решили построить синагогу. Наняли архитектора, у которого была своя мечта - построить самое высокое здание Европы. Не рассказывая заказчикам, он начал строить. Когда высота стала значительной, Заказчики спохватились и потребовали объяснений. И испугались, узнав, что запланировано здание синагоги выше собора. Заявили, что у них кончились деньги и прекратили стройку. Но у архитектора-то была мечта! И он уговорил мэра продолжить стройку, посвятив здание королю Виктору Эммануилу. Так оно и получилось. Теперь в здании музей кино, и панорамный лифт наверх. Правда, я туда не добрался. Пытался, но подойдя и услышав про час в очереди, решил, что в следующий раз.
Последний кадр - с другого ракурса. Забавно, что такой хороший вид открывается потому, что на улице сломан один из домов. Может, специально?
А здесь - кусочек истории, старый конный двор, где (вроде) можно их бесплатно посмотреть. А еще там театр.
Недалеко - маленькая церквуха и массовая застройка 19 века.
Турин некоторое время был столицей и интенсивно развивался. Центр города, в котором я гулял застроен преимущественно в 18-19 веках. Вдоль многих основных улиц идут галереи. Не как в
Болонье, где они повсеместно, но по протяженности галерей Турин держит второе место после нее. Их начали строить еще в средние века, сначала - в виде простых навесов. А уже потом - встраивают в дома. И продолжают на перекрестках, чтобы не выходить под дождь. Арки на снимке - это как раз продолжение галереи на поперечной улице.
Центр Турина по-прежнему торговый, попадаются прикольные витрины, например, с таким скелетом.
Или такая маска
Фонтаны двух рек, на которых стоит Турин - По и Дора
Вся эта часть - с просторными улицами, галереями вдоль домов - построена во времена расцвета города, когда он стал столицей, а королевство развивалось, в 18-19 веках. А старый средневековый центр, выросший из правильной планировки римских кварталов расположен восточнее. И можно видеть, что улицы, хотя и узкие, но прямые. В конце улицы видна колокольня собора.
Впрочем, планировка нового центра - тоже регулярная.
Интересно, что собор был на северо-восточной окраине старого города, а королевский дворец был построен к востоку него. К югу от дворца были построены новый торговые кварталы. А вот северу был королевский парк, старый город обрывается и идут кварталы к реке Дора. Возможно, в старое время река сильно разливалась. Впрочем, про реку будет дальше, а вот как выглядит центр с севера. Ориентиром на снимках может служить колокольня собора.
На последнем снимке, судя по всему - остатки крепостных стен, за которыми расположены северные древнеримские ворота.
Короли царствовали в Италии до конца второй мировой - Муссолини королевскую власть сохранял. Правда, королей не особо любил и их любимому турину мелко пакостил. Например, построил в самом центре рядом с дворцовой площадью такой небоскрем (справа). Его еще называют "палец Муссолини".
А вот после войны короли были изгнаны без права возвращения в страну. Так что после тысячелетней истории у Савойской династии был расцвет.
А потом Турин был центром промышленности. Там был Fiat, которому исторические ценности и туризм были не интересны. Поэтому их не развивали. А теперь Fiat потихоньку загибается, и начали искать другие источники экономику. Вспомнили свою историю и начали из нее делать туристические объекты. Тот же шоколад, который не только был в великом прошлом, но и развивается в наши дни - Nutella из Турина. А еще - мороженное. Всем известное эскимо тоже придумали в Турине в 1939 году в кафе Peppino. Есть еще несколько местных крутых фабрик мороженного. И шоколада. И исторические кафе, времен второй половины 19 века, когда Турин был столицей Италии. И музеи, о паре из которых были отдельные посты, но которых еще больше.
Река Дора, у слияния которой с По основан Турин. Она довольно широкая, и кажется полноводной - за счет подпруженного русла. Впрочем,вода катилась довольно сильно.
На берегу Доры раньше были фабрики, река служила транспортной артерией. Сейчас промышленные здания перестроены, хотя, возможно, производство сохранилась.
Прилегающая к реке часть города - на север от старого центра. Она гораздо более беспорядочная. Смешение старого и нового.
Шествие. Интересно, это фантазия автора или по мотивам известных персонажей?
А здесь раскинулся палаточный рынок. Вполне возможно, что он только на выходные или даже на полдня, несмотря на кажущуюся стабильность палаток. Я сам видел, как такие рынки разбираются за час.
А это - стационарный рынок. Старый. На фасаде - надписи на разных языках, включая русский. Но не торгово-рекламные, а призывающие жить дружно: "Любить различия".
В городе много трамваев, как старых, так и современных. В Италии нет стремления обязательно заменить все старые трамваи, они их успешно ремонтируют и эксплуатируют. Особенно это в Милане заметно. Но там, где поток пассажиров большой - трамваи новые, а местами похожи на мини-поезда.
А до реки По я дошел только ночью. Вот как это выглядит. Противоположный берег - высокий.
Ну а теперь - все остальные фотки, которые не поместились в рассказ. Это - ферма у железной дороги. Старое разваливающееся здание восстанавливают.
Забавная кривая лестница в кафешке.
Прогулка по ночному Турину. Он выглядит совсем не так, как днем. Часть вечерних фоток уже было.
Статуи на площади Solferino
Лифт в гостинице - клетка, вставленная в лестницу старого здания.
И напоследок - красивый парк. Очень небольшой, но в нем поместился и пруд и фонтан и громадные деревья.
На этом путешествие в Турин закончено.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.