В этом году впервые решили отдохнуть в Адлере (в прошлом году в то же время отдыхали в Гаграх). Расстояние в два десятка километров между мастами отдыха, а как будьто попали из захудалого "совка" на европейского уровня курорт! Такое же "хрустальное" море, как и в Гаграх, но жесточайший контроль за сбросами в море фекальных вод (да их здесь и быть не может) исключает кишечную инфекцию с рвотами и деареями, чем так "славятся" Гагры. В Адлере мы жили в так называемом "Совхозе", это район из частного сектора (в основном из частных гостинниц) и современнейших гостиничных комплексов. построенных к олимпиаде. Так что на любой вкус и любой кошелёк. Вдоль всего побережья тянется прекнасная прогулочная набережная, а параллельно её - велодорожка. На каждом шагу прокаты велосипедов, сигвеев и т.д. Улицы чистейшие, на каждлм шагу урны. а за нерадивыми отдыхающими и окурки собирают. Велодорожку и прогулочкую дорожкумоют ежедневно. На пляже через каждые 100 метров впасательный пост, никакого мусора (в отличие от загаженного пляжа в Гаграх). Магазины, кафе и столовые на каждом шагу, и, что удобно, везде принимают банковские карты (не надо таскать наличность, как в Гаграх (чтоб не спёрли). Мы жили в частном сетроре в 5 мин. от моря, Номер с удобствами в номере (горячая вода круглосуточно, санузел с душем и телевизор, вай-фай, в коридоре кухня с газовой плитой (в Гаграх готовили на электроплитке) - 900 руб./сутки (приемлемо даже для нас - пенсионеров). Вода в море - чистейшая, правда на пляже галька крупная, но многие (мужчины в том числе пользуются силиконовыми тапками для купания). Поражает тот гигантский объем работ, проделанных при подготовке к олимпиаде. И всё это осталось. Я раньше несколько скептически относился к тем тратам, которые пошли на подготовку к олимпиаде. Сейчас понял - в России появился курорт мирового уровня! Олимпийский парк с парком развлечений и поющими фонтанами - потрясающие. Мы с женой на прокатных велосипедах проехались по трассе Формулы 1 - приобщились так сказать!
Особо хочется сказать несколько слов о Красной поляне! От современнейшего вокзала Адлера на "Ласточке" 40 минут и попадаешь в "Карловы Вары". Веером канатные дороги, Правда летом как обзорные, но зимой любителям горнолыжных видов спорта раздолье. От красоты чистоы захватывает дух. Для любителей активного отдыха - "Тропа здоровья", имеющая три категории сложности. Это надо видеть и ощутить самому!
Теперь только отдых в Адлере в "бархатный сезон" - лучшего для семей с маленькими детьми и пенсионеров не придумать в России!