Надо отметить, что
Бухара - не город великих правителей, а город купцов. А правители - они вели какие-то свои игры у власти, воевали,наверное, или жили мирно, если оказывались просвещенными - иногда строили медресе, но чаще, скорее, погрязали в мышиной возне у кормушки власти вместе со своим окружением. Где-то там, наверху. На собранные налоги. Поскольку город был торговый и богатый - налогов хватало. А особой истории, богатой значимыми событиями - не возникало. Хотя, возможно, среди этих правителей были великие люди, которые как раз налаживали и обеспечивали процветание торгового города. Но это как раз незаметная работа, плохо оцениваемая историками и потомками.
А еще надо отметить, что в Бухаре иностранных туристов гораздо больше, чем русских. Приезжают и большими автобусами и мелкими компаниями. Видели даже группу из
Голландии на трейлере-доме, и гид говорит, что это не единичный случай. Получается - доехали через всю Европу,
Россию, Казахстан и почти весь Узбекистан. В общем-то, это объяснимо. Российские туристы массово едут к пляжному отдыху, а не экскурсионному. Хорошо освоенные экскурсионные направления - в топовые места Европы, в пост-советскую Среднюю Азию - им не интересно. Конечно, она хорошо доступна индивидуально и недалеко. Но Европа тоже рядом и тоже индивидуально доступна. И, все-таки, интереснее.
А пока - продолжим неторопливую прогулку. И открывает пост пусть снимок очередного торгового купола Бухары, куда мы скоро дойдем. А вдали виден минарет Бухары и купола медресе.
Лавка деревянных изделий.
Меня привлекают традиционные подставки под книги, они стояли во множестве. Они бывают двух видов, по числу позиций. В сложенном виде - небольшие и плоские. И вырезаются из цельного куска дерева, который сложным образом распиливается. Здесь видно работу мастера на станке. Сейчас мастер отвлекся на посетителей. Вообще большинство лавок держат сами мастера, они продают свой товар и рассказывают о нем очень много.
А это - керамика. На заднем плане - магазины и кафешки. В одной из них, говорят, делают лучший кофе в Бухаре. Кафе открыла немка, которая приезжала на экскурсию и не нашла в городе хороший кофе. И решила, что есть рыночная ниша.
Это большое купольное здание с новым фасадом и тремя входами раньше было производством - то ли шелков, то ли ковров, уже не помню. Ну а теперь там уже не производят, а лишь продают.
Ажурная вязь на фасаде.
А в этой кузнечной мастерской специализируются на титановых ножах, хотя другие виды тоже есть. Титан привозят из Казахстана - под Байконуром много никому не нужных обломков ракет :)
Очередной торговый купол. Но мы идем направо, туда, где напротив друг друга стоят два медресе. Их считали правильно ставить парами для создания ансамбля. Наверное, в обучении были свои особенности, но это гид не рассказывал, только строителя. А его я не запомнил.
На одном из минаретов - гигантское гнездо аистов, существующее чуть ли не век. Раньше в Бухаре было много аистов, так как местность была болотистой и водилось много лягушек, но с осушением болот аисты тоже исчезли. Так что сейчас гнездо служит домом других птиц.
То самое старое купольное здание с тремя новыми фасадами, вид с другой стороны. Вообще купольные своды вместо плоских использовались для создания прохлады летом. В куполах были отверстия для вентиляции, потому что летом бывает +40-45.
Традиционные оформления для дверей и окон. Сейчас их не только делают заново, но и из старых ковров, протершихся в середине.
Вход в одну из медресе. Теперь там процветает торговля.
Серебро и другие украшения.
Еще одна кузнечная мастерская. Именно в нее водили Медведева, когда он был в Бухаре, о чем свидетельствует фотография. Мы там купили тонкий нож из булатной стали, который реально гнется под 90 градусов и больше. Для кухни, очень полезно. У нас есть такой фабричный, довольно старый, а все современные - почему-то толще...
Самые разные специи. И маленькие тыквы, которые можно использовать для их хранения. А еще в этой лавочке мы попробовали вкусный травяной чай, из 6-7 специй. Отдельно к чайному сбору продают шафран - потому что он не местный, иранский и дорогой.
Эти деревянные приспособления, которые мы видели во многих лавочках как сувениры - старая замена памперсов. Для мальчиков и девочек, надевалась на писю, а внутри деревянной трубочки - отверстие, под которое подставляли горшок. Пеленки были сухие. Интересно, почему это не использовали в России? Или просто не дошло?
Шапки и шубки. Бухара славится шубами из каракуля и каракульчи. Зимой в Бухаре температура может опускаться до -20, без снега, но с холодным ветром - климат резко континентальный. Так что шубы - актуальны.
Народные инструменты. Мастер их делает, и он же на них всех играет, и продает CD-диски. Устроил небольшой концерт.
Выходим к знаменитому Минарету Бухары. Он - одно из трех зданий, которые не разрушил Чингиз-хан. О первом - яписал в прошлом посте, старая мечеть, наполовину зарытая в землю, он ее не заметил. Второе - этот минарет. По легенде, хан подошел к нему, задрал голову, чтобы посмотреть внимательнее, у него упала шапка - и он наклонился поднять ее. Получилось, что он поклонился минарету. И решил его сохранить. А о третьем, мавзолее - рассказ еще будет.
Минарет - высокий, потому что не только служил для муэддинов, созывающих на молитву, но и был маяком для караванов. Сейчас - не действует - у всех есть часы. Хотя со временем молитвы не так просто: ведь время молитвы установлено не по часам, а относительно восхода и заката солнца. Внутрь не пускают, а жаль - было бы интересно посмотреть на город с такой высоты.
Рядом с минаретом стоит какой-то мавзолей, сейчас его реставрируют.
А на самой площади смотрят друг на друга медресе для мальчиков, которое сейчас действует, и мечеть. Начнем с медресе. Оно построено в 16 веке. А сейчас является одним из двух действующих медресе Бухары - одно медресе для мальчиков, другое - для девочек. Официально медресе дает среднее специальное образование. Оно необходимо для поступления в исламский университет в
Ташкенте или других местах в мире, но можно идти в любой другой ВУЗ или работать. В этом медресе, кстати, учился Рамзан Кадыров.
Внутрь доступ ограничен. Можно зайти через ворота и посмотреть на двор.
А дальше все закрыто решеткой.
Это - купол над входом.
Выходим на площадь, идем к мечети. Оглядываемся. У медресе - два купола. Под одним - мечеть для учеников, а под другим похоронен шейх - строитель медресе и еще кто-то.
Входим в мечеть. Она - очень большая, примерно на 20 тысяч человек. Построена в начале 16 века. В ней регулярно молятся, но не так много людей - потому что есть много других больших мечетей, и в каждом квартале - еще своя собственная. Но один раз в год, на Курбан Байрам муэддин поднимается-таки на минарет Бухары и громко созывает мужчин именно в эту мечеть на молитву, и тогда она заполняется.
Это - древний колодец-источник на территории мечети.
А это - чаша для омовений.
Обходим вокруг двора между колоннами.
Это - купол, из-под которого проповедник читает проповедь. И по сводам между колоннами она разносится по всей мечети. ну, должна разноситься :)
Вот возвышение для проповедника под куполом.
Бросаем взгляд в обратную сторону. За центральным входом - видны купола медресе.
А это - ряды колонн, уходящие вдаль.
Выходим из мечети. Путь лежит дальше, к крепости Арк. По пути - средневековые женские бани, тоже действующие поныне. Но, в отличие от мужских, репортаж из которых был в прошлом посте, там были посетители и пофоткать не получилось.
Бани - сразу за мечетью, вот виден ее купол.
А рядом - старая жилая застройка.
А нас гид прямым путем, через закоулки мебельного рынка, ведет к крепости. На рынке - именно закоулки, лабиринт запутанных проходов. И самая разная мебель - и новая, и старая, и старая отремонтированная.
А развозят мебель здесь на легковушках, а не на грузовиках. Старые Волги, Жигули и Москвичи, усиленный багажник на стельной арматуре - и вперед.
Выходим с рынка, рядом - строительные павильоны.
А мы идем к крепости. Красивые кирпичные стены - это новодел. Невзирая на охрану Юнеско. А вот небольшой кусочек между ними - это как было в оригинале. Были высокие и крутые насыпные стены, и лишь наверху - немного кирпичной стены, впрочем, плохо сохранившейся. Примерно половина крепости сейчас облицована уже по-новому, а вторая половина - пока в старом виде, но готовится строительство. В следующих постах у меня будут фотки с не отреставрированной стороны. А пока гид нас ведет с парадного входа.
Смотрим не только крепость, но и оглядываемся вокруг. Симпатичный садик у дома.
Это - здание дореволюционной гимназии. И там до сих пор школа, пристроен новый вход, резко контрастный со старым зданием.
Вход в крепость. Только с такого ракурса. Белое здание над стенами - дворец эмира, и там виден балкончик, с которого эмир наблюдал за базаром на площади. А из помещения над воротами через решетки на площадь могли посмотреть жены эмира.
А это - взгляд в другую сторону, виден минарет.
Старая водонапорная башня начала века, уже не действует. Построена по проекту Шухова. Одно время наверху был бар, куда посетителей поднимали на подъемнике, но в связи с трудностями спуска некоторых посетителей его прикрыли.
Вход в крепость. Слева - камеры, в которых за решетками томились преступники. В основном - неплательщики налогов, в назидание другим.
Мечеть. Закрыта - мы пришли в неудачный, короткий день и немного опоздали в музеи. Но у нас есть свободный день в Бухаре и мы сюда еще вернемся. А пока гид нам рассказывает про помещения крепости.
Конюшенный двор и пушки на стенах. Белое здание вдали - то самое, над воротами, из которого на площадь смотрели эмирские жены. А сам двор имеет очень сильный наклон - специально, чтобы было удобно смывать навоз и другие отходы от лошадей. Которые через специальный люк текли в камеры к узникам...
Тронный двор Эмира. Он сидел на специальном камне под навесом. А вокруг, тоже под навесами - визири.
А это - лев, он охраняет вход в сокровищницу эмира.
А это - вход в тронный двор изнутри. Проход в арке перекрыт специальной стенкой, которую надо обходить. Посетители не смели поворачиваться спиной к эмиру, они должны были пятиться до самой стенке. А еще стенка не позволяла заглянуть в зал, надо было войти.
Дворец эмира. Там музей, но тоже закрыто. Зато можно подняться и посмотреть вокруг с высоты.
Идем назад. Снова конюшенный двор.
Дворик русского посольства. Оно располагалось прямо во дворце - Бухара была под протекторатом России.
А рядом - дворик, где жил премьер-министр эмира с каким-то хитрым титулом. Он жил не один, а со всеми родственниками, до 120 человек - потому как халява. Поэтому у него даже не было разделения на мужскую и женскую части дома.
В углу - старые ядра и старый сейф, середины 19 века. Там на ножке - литая дата была, но на снимке она не получилась.
Выходим на стены. Еще пара снимков Бухары.
Проходя через ворота - смотрим кольчуги и одежду, часть бывших камер сделана витринами музея.
Подходим к водонапорной башне снизу.
А рядом - водоем и старая мечеть с минаретами. Водоем, как и все - глубокий, около 3 метров. А мечеть называетсямечетью 40 колонн, хотя их там всего 20 - посчитаны и отражения в воде.
Сейчас мечеть, вроде, тоже действует как пятничная.
У входа мастер делает чеканку.
Обедаем в небольшой кафешке рядом. Если в
Самарканде у нас была изысканная еда в ресторане, то в Бухаре мы ели в небольших кафешках по рекомендации гида, в которых тоже готовят очень вкусно.
После еды -возвращаемся в отель. Долгая прогулка по Бухаре завершилась.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.