Последний день в
Бухаре у нас была самостоятельная прогулка. Мы прошлись по не-туристической части старой Бухары. Там живут люди, домики - разные. Есть старые глинобитные, есть новые кирпичные, есть промежуточные варианты. Некоторые дома заброшены и не жилые, но в большинстве - живут люди. И довольно много домов ремонтируется и перестраивается, а значит город - живет и развивается, а не загнивает. Надо отметить, что кроме старой Бухары, есть новая - кварталы панельных домов советского времени, и более современная коттеджная застройка. Их мы проезжали во время экскурсий. Гид говорит, что инфраструктура везде одинакова - вода, газ, канализация, и стоимость тоже определяется больше конкретным домом, чем местом. Люди выбирают жилье, где нравится.
При этом есть потребность во все новом жилье, потому что традиция жить большой семьей в одном доме потихоньку уходит в прошлое,молодые хотят жить отдельно, и у многих - есть такая возможность. А население Узбекистана - растет, и сейчас говорят об ограничение рождаемости, пока - мягком, не более трех детей. Хотя как это устроено официально, нам так и не рассказали, так что по ощущениям, речь идет о "настоятельных неофициальных рекомендациях" и активной персонализированной пропаганде контрацепции.
А еще в последний день мы прошли музей крепости. Потому что в первый день мы попали в крепость довольно поздно, а у музеев оказался короткий день, до 15. Что интересно, нам еще тогда сказали, что можно придти и нас пустят по тому же билету - и пустили без каких-либо дополнительных пометок на самом билете. Это достаточно характерно для страны - контракты устные, на договоренностях с конкретными людьми, а не на документах.
И начну я рассказ с этого любопытного фото из музея. На табличке подпись - плеть богатыря Рустама, 19 век. Вот такие плети, оказывается, использовали богатыри. Подробностей нет. Экскурсовод, рассказ которой я случайно услышал, рассказывала, что плеть - символическая, висела где-то рядом с воротами каксимвол власти эмира. Рядом в витрине, кстати, замок от ворот крепости, так что сходится.
А теперь - фотки по порядку. При этом туристическую часть Бухары я на прогулке не снимал, кроме отдельных мест - ее фотки есть в постах за предыдущие дни. Арка одного из торговых куполов, которая выходит в не-туристическую часть.
Проходим и идем, гуляем.
Это здание, кстати, не такое уж древнее - начало 20 века.
Стены домов разной сохранности. В старых домах окна наружу делать непринято, все помещения смотрят во внутренний двор, а наружу - глухие стены.
А здесь - новые двери. При этом сделанные в старом стиле, резные.
Дом строят новый и оконные проемы заложены. При этом - сохранили старый стиль арочных сводов на окнах. И такой подход, новый дом в старом стиле - тоже характерен: хотя делать арочные своды, резные деревянные двери и другой декор - дорого, люди на это идут.
А здесь - старая дверь, за которой притаился автомобиль. На снимке видно плохо, но опознается, и я вспомнил. У меня, когда я заглянул, возник некоторый диссонанс...
В Бухаре живут кошки, их тоже довольно много. Есть и домашние и свободные. При этом, кстати, в Узбекистане нет специализированных зоомагазинах, да и в продуктовых кошачьи и собачьи корма практически не продаются - животные не тронуты цивилизацией и едят по-старому.
Зеленый оазис в центре квартала. Может быть, здесь - площадь с квартальной чайханой и мечетью, которые есть в каждом жилом квартале.
А это - редкость. Дерево на узкой улице.
Выходим к крепости Арк. Тот кусочек, куда мы вышли показывает фрагмент старой стены в обрамлении новых вариантов.
В прошлый раз мы примерно с этого места обходили крепость слева, по реставрированной части. А сегодня - пойдем направо. Вокруг - дома.
Завернули за угол - и видим исходное состояние. Кирпичное основание внизу идет по всему периметру, оно укрепляет стену. Но, думаю, через некоторое время его достроят стеной доверху. А пока видно, что низ крепости был земляной, а может, просто представлял собой холм,возвышенность. И уже над ним была старая стена, ее кладка местами сохранилась.
пока идем - бросаем взгляд на окрестные переулки.
И на стену.
Вдали показалась поворот на парадную сторону и башня
Вот так выглядит "отреставрированный", вернее, заново построенный вариант. Памятник под охраной Юнеско - ну и что?
Проходим на территорию через ворота. С одной стороны - зиндан с узниками, они мучились в камерах в назидание другим, и преимущественно это были неплательщики налогов. При этом тюрьма специально сделана так, чтобы потоки конского навоза с конского двора крепости смывались в камеры.
А с другой стороны в витринах - фрагменты музейных экспонатов. Здесь - птицы.
Старая мечеть хранит книги. Рукописные и печатные.
Например, это - сборник стихотворений поэта конца 17-начала 18 веков, рукопись написана в конце 19 века. Работали переписчики. Потому что арабский плохо приспособлен к книгопечатанию...
А это - старый Коран.
И еще книги.
Потолок мечети. Сделаны сталактиты.
Следующий музей. Древняя история.
Здесь - крестьянские инструменты. Может, кстати, и не сильно древние.
Подсвечник. Снизу - тоже рисунок, поэтому стоит зеркало.
Лук, стрелы и щит.
Узбекский самовар. В отличие от русских, формой больше напоминает кувшин.
Одежда воина.
Старое фото командования бухарской армии. А внизу - маленькие пушки.
Разные медные предметы. Слева висит подвеска, под которой еще конский хвост. Это - часть высокого шеста, который устанавливался у могил святых и служил знаком паломникам. Мы такой шест видели в мавзолее Тимура в
Самарканде, у саркофага святого, который был похоронен на этом месте еще до строительства мавзолея.
Забавная рыба-тарелка. Кстати, в Узбекистане едят довольно много рыбы. Ее разводят в хозяйствах рядом с Аму-Дарьей, и всамой реке рыбу тоже вроде ловят.
А в этом зале представлены мастерские разных ремесленников. К сожалению, они забраны стеклом, а освещение таково, что фотографии бликуют и не получаются.
А это -товары российского импорта 19 века. Самовары, конфеты и деньги.
Закрытый тронный зал. Стоит трон последнего эмира. Кроме закрытого зала есть и открытый - специальный двор, где эмир в окружении приближенных принимал посетителей, там мы былив первый день.
Рядом висит халат эмира.
Выходим из исторического музея, идем dveptq живой природы. Но начинается он со старого сейсмографа.
А это уже птицы и животные. Немного, потому что бликует все жутко.
Хлопок.
А здесь домашние животные. Но кот - дикий, степной.
Выходим из крепости, и идем дальше...
Идем через город, собираем впечатления. Осень, но часть цветов - вовсю это делает.
А это - коллекция ножей в одной из кузниц. Мы туда зашли купить тонкий и гибкий кухонный нож. Это - дефицит. Когда заходили в первый день, то хозяин сказал, что у него дома такие есть, обещал принести показать. Нож выкован в технологии булатной стали, многослойный. И спокойно сгибается под прямым углом. Купили.
Это - в другом углу той же лавки продают халаты, платки и шелк.
Гуляем дальше по не туристической части. Бетонные блоки как раз перекрывают въезд в пешеходную туристическую зону.
Здесь перестраивают старый дом, при этом айван на старых колоннах решено сохранить - и правильно.
А эти ворота хозяин сделал к Олимпиаде-80.
Квартальная мечеть.
А здесь хозяева развели деревья, получился островок зелени.
Восстанавливается здание старого медресе.
снова зелень. Но вообще зелени в этих кварталах очень мало, именно этим отличается старая Бухара от новой, которая вся зеленая. Впрочем, многое зависит от хозяев. Во внутреннем дворе принято было иметь дерево. А в новых кварталах типовых коттеджей по ипотеке - такие поселки мы видели во всем Узбекистане - места для зелени тоже немного, коттеджи стоят довольно плотненько.
Выходим к туристической части. Это - ресторан Бухара. Мы до него так и не добрались покушать, хотя его тоже рекомендовали. А при входе у него стоят очень колоритные фигуры в половину роста.
Ресторан - рядом с Ляби-хауз, это один из самых старых водоемов Бухары. Фотки были еще в первый день. Водоем окружен ресторанчиками. Но тут оказалось, что при ресторанчиках еще и держат живность, а в самом водоеме - включили фонтан.
А мы - углубляемся в еврейский квартал. Евреи поселились в Бухаре со времен завоевания Навуходоносором
Иерусалима - они тогда разбежались по свету. В советское время жило около 18 тысяч, но сейчас почти все уехали, осталось около 300. А дома их сейчас покупают и реконструируют под гостиницы, получается квартал гостиниц. В первый день мы в этот квартал уже заходили, посмотрели синагогу - а сейчас нам хочется прогуляться еще раз и поглубже.
Здесь строят новый кирпичный дом, но в старом стиле. Если старые дома преимущественно глинобитные, то сейчас используют кирпич. Но, возможно, мода еще вернется - оказалось, в глинобитных домах лучше микроклимат.
А здесь при разборке вытащены старые многовековые брусья. На выброс или для какого-то использования?
Новые двери делают в старом стиле. А здесь еще и подкову прибили, правда почему-то снизу.
Отели есть не только по краю квартала. но и в середине.
И к ним ведут такие таблички-указатели. Потому что карты здешних улочек - нет.
Ну а здесь дверь - новая. Но она тоже вписалась в окружение.
А вот что случается с улицей, когда идет перестройка дома. Она вся засыпана строительным материалом, через горы которого проложен узкий проход. Кстати, материал весь был привезен вручную на тачках - машины по этим улицам не проходят, тем более грузовые.
А мы выходим к нашему отелю, который тоже расположен в старом 400-летнем доме.
На этом репортаж из Бухары окончен. Дальше будет
Ташкент и Хива. А, еще в Бухаре был концерт-демонстрация национальных танцев и мод, но это будет отдельный пост с кусочками видео.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.