Старый Ташкент

Максим Цепков Страна:Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2015

Дата31.10.15 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели2201

Старый Ташкент - это почти оксюморон, город был почти полностью разрушен землетрясением 1966 года и отстроен заново. Тем не менее, сохранилось несколько старых комплексов. Один из них - мечеть, медресе и несколько зданий рядом, в котором хранится самый старый Коран в мире. Рукопись восходит к третьему халифу Усману, зятю пророка Мухаммада, при котором впервые был создан текст Корана из имевшихся отдельных преданий и историй - то есть в 7 веке. Было шесть экземпляров, сохранился - один, и это - личный экземпляр халифа, который после его смерти был перевезен из Медины в новую столицу, а позднее, в 15 веке Тимур его захватил и увез в Самарканд. В Самарканде Коран хранился до второй половины 19 века, когда им заинтересовались русские власти и увезли в Петербург. После революции его вернули в Узбекистан распоряжением Ленина, и с тех пор он хранится в Ташкенте. 

Рядом с комплексом расположен квартал со староглинобитной застройкой, который тоже сохранен при реконструкции по неизвестным мне причинам - то ли он случайно почти не разрушился, то ли его решили оставить как свидетельство прошлого. Но вообще, как говорят жители, довольно много глинобитных домов при землетрясении уцелело или было разрушено слабо. Просто было решение - построить современный город, а не вести кусочную застройку в старом стиле.

Об экскурсии по старому Ташкенту - этот пост. Потом мы еще были в Свято-Успенском соборе и роскошном музее паровозов Ташкента. Собор - тоже здесь, а про музей паровозов будет отдельно. А начну я с роскошного леопарда у ресторана в ночном Ташкенте. 

Старый Ташкент


Начинается комплекс с современной мечети, построенной уже после обретения независимости. Мечеть - действующая, но можно заглянуть, а мужчинам - зайти внутрь.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


Облицовка сделана довольно искусно, в старом стиле.

Старый Ташкент


Рядом - зеленый парк. Говорят, где-то здесь живут аисты с подрезанными крыльями, и иногда их выпускают - можно видеть и подкармливать. Но в тот день, когда мы были - аистов не было.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


Рядом - старое медресе, где хранится тот самый Коран. Оно 16 века.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


К сожалению, внутри фотографировать нельзя. А жаль, потому что там хранится не только этот Коран, но и множество других старых книг. Но фотку Корана из вики я покажу. Хотя там он лежит несколько по-другому, в раскрытом виде.

Старый Ташкент


Рядом - другой медресе с несколькими куполами. Под двумя куполами были мавзолеи, в одном захоронен первый правитель Ташкента из династии Шейбанидов, а другой строитель медресе Баракхан готовил для себя. Но его погребли в Самарканде. 

Старый Ташкент



Старый Ташкент


Внутри - работают традиционные мастера. Чеканные тарелки.

Старый Ташкент


Художник делает картины на тонкой шелковой бумаге. Бумага шелковая не потому, что из шелка, а потому, что из коры шелковицы, на которой вьют свой шелковый кокон черви. Впрочем, бумагу все равно давно не производят, художники берут ее из старых книг, смывая прежнее содержимое - бумага оказывается долговечнее надписей. 

Старый Ташкент


И, конечно шелк и халаты. Включая паранджу как напоминание о том прошлом, которое ушло - она представлена во всех подобных магазинах.

Старый Ташкент


Впрочем, надо отметить, что в Бухаре традиционные мастера и их изделия представлены куда богаче и многообразнее. Бухара как был торговый и ремесленный город, центр шелкового пути - так и остался. А в Ташкенте - да, есть необходимый минимум, но не более. 

Рядом расположен институт ислама - высшее учебное заведение, где готовят имамов. На территории находятся одна мечеть и медресе, но туда доступ только для учащихся.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


А мы идем в мавзолей Хазрати Имама. Мавзолей 16 века, но сам святой жил когда-то раньше, потому что был одним из первых проповедников ислама в Ташкенте. В мавзолее - не только усыпальница, но и мечеть и кельи для дервишей. 

Старый Ташкент


Внутри - несколько захоронений. Не все они старые, часть относится к 19 веку и там похоронены святые того времени - о чем свидетельствуют таблички.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


Рядом - тоже захоронения.

Старый Ташкент


А мы идем в старый квартал Ташкента. Нельзя сказать, что переносимся вспять по времени. Потому что дома, конечно, в старом стиле, но рядом - машины, и обстановка - современная. И мы видели такие в Бухаре и Самарканде, там живут люди. Некоторые разбирают дом и строят новый из кирпича, а другие - просто ремонтируют, тем более, что глинобитные стены вроде как создают лучший микроклимат, чем кирпичные. Наружные стены в старых домах - глухие, вся жизнь - вокруг внутреннего дворика. Это еще и дополнительная защита от жары.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


Через квартал протекает старый канал.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


А здесь хозяева сделали над каналом площадку для машины, отвоевали кусочек.

Старый Ташкент


Центр квартала - чайхана. Это не всегда место, где чайханщик подает чай и еду. Может быть просто помещение, куда люди приходят со своим чаем и своей угощением, просто чтобы встретиться и поговорить. Обычно рядом расположена и квартальная мечеть. 

Старый Ташкент


Идем дальше. Большинство улочек - узкие проходы. Но часть - достаточно широки для автомобиля.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


Шлюз на канале. Раньше вода перекрывалась, чтобы подавать ее в дома. Теперь водопровод - отдельно.

Старый Ташкент


Выходим. Это - театр. 

Старый Ташкент


Парк и старые здания 19 века.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


А мы идем на самый большой рынок Ташкента. Он включает в себя и палатки, и несколько больших крытых зданий.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


А это - самый большой купол. Вообще на востоке к рынкам относились серьезно и строили монументально, не только в прошлом, но и в советское время, и сейчас. 

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


Из таких бочек продают дюшес - довольно вкусный местный лимонад. Он очень слабо газированный, и это - хорошо. Стаканы - как раньше, стеклянные, а не одноразовые. 

Старый Ташкент


Рядом с рынком - еще одно медресе.

Старый Ташкент


Потом мы поехали в музей паровозов, но об этом будет отдельный пост с множеством фоток. Там стоят такие красавцы разных лет, от начала 20 века до наших дней.

Старый Ташкент


А потом поехали в Успенский собор. Он находится рядом с военным госпиталем, где долгое время работал хирургом святитель Лука Крымский. Мы летом были в Свято-Троицком соборе в Симферополе, где он служил епископом. А в Ташкенте он много лет не только участвовал в церковной жизни, но и работал в госпитале - он был замечательным хирургом, и не только оперировал, но и писал учебники, за один из которых был удостоен сталинской премии.

А собор - красив и недавно реставрирован.

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент


Рядом с собором - розы.

Старый Ташкент



Старый Ташкент


И строится еще один храм.

Старый Ташкент


Ну а наша экскурсия подошла к концу. Возвращаемся в отель, отдыхаем, а потом - прогулка по ночному Ташкенту. 

Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Старый Ташкент



Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Фотографии


Комментарии

В Советское время у меня в Ташкенте родная тётя жила и нас с братом пару раз возили к ней. Из воспоминаний остался огромный рынок и много фруктов, которые мы ели в неограниченном количестве, а вот по достопримечательностям нас не водили, а жаль.

Сравнивая мечеть с православным храмом всегда удивляюсь - нет ни показной роскоши с золотом, простые линии, не кидающиеся в глаза цвета, в тоже время ощущение величия, несущее покой. Приятно видеть в Ташкенте и отреставрированный Успенский собор.

Я тоже наслышана об этом старинном городе, а именно от своей подруги, она мне часто рассказывала про былые красоты.Хоть вся ее семья переехала в Крым, но у нее остались только самые теплы воспоминания о своей Родине. А ознакомившись с данным отзывом я еще больше убедилась в том, что этот город действительно стоит посетить.

Да. а у нас в группе винституте учился парень оттуда,и тоже много фруктов...

Разные традиции и разные стили. Интересно, что мечети похожи на некоторые громадные европейские соборы своими пространствами. Но статуй и фресок нет, одни орнаменты - это у них так велено.

Да,город хорош. А Бухара и Самарканд - еще лучше, там старый восточный колорит больше сохранился

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели576

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели995

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1014

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели905

Отзывы туристов