В проекте "50 мест и событий..." опубликованном здесь я исходил из того посыла, что летом надо больше гулять, чтобы при хорошей погоде увидеть по максимуму то, что находится "на улице". И, поэтому, отнес Ботанический сад ко второй части: осень-зима-весна. А что делать, если летом вдруг погода испортилась? Мы решили пойти ... в Ботанический сад! Обычным поводом для этого в последнее время является цветение "Царицы ночи", но вот жена мне давно жаловалась, что не бывала в саду и мы решили, воспользовавшись холодами, "заодно и погреться".
А цветение «Царицы ночи» - это отдельный питерский аттракцион. В начале июня в средствах массовой информации (раньше – по радио) передают сообщение: «Внимание, сегодня в Ботаническом саду ожидается цветение «Царицы ночи». Приглашаем всех в сад». И тысячи людей идут, несмотря на ночь, повышенную стоимость билетов и неработающий транспорт – оно того стоит! Ведь ЭТО - не обычный кактус, это «Царица ночи» - Селеницереус крупноцветковый. Он происходит из влажных тропических лесов Восточной Мексики и побережья Карибского моря и Багамских островов. По жизни он лиана, которая не привлекает к себе внимания, пока не наступит пора цветения. Но уж когда зацветет...Белые лепестки окружены золотистым ореолом чашелистиков, а исходящие из центра желтые тычинки и пестик издают слабый аромат ванили. А называется он так - "Царица ночи", потому что его фантастические огромные цветы (диаметром до 35 см) имеют прихоть распускаться только одной единственной ночью, а на следующее утро - умирать. В Ботаническом саду это старейшее из сохранившихся растений и цветет он там, страшно сказать, с 1824 года.
В прошлом году брат-первопроходец успел увидеть главное – цветущее растение.
А в этом году отстояли 2 часа в очереди – но не успели. Царица отправилась спать и все цветки закрылись в третьем часу ночи.
Но пришедшие не в обиде – позитив преобладал и у детей и у взрослых. А мы воспользовались оказией и заодно погуляли белой ночью у Невы.
А сам сад был основан следуя очередной дальновидной задумке Петра Великого, который еще в 1713 г. приказал организовать на одном из островов в дельте Невы ( он назывался Вороний или Корписаари) Аптекарский огород, на котором, в том числе, должны были выращиваться растения для нужд лечения раненых солдат. С годами огород превратился в Ботанический сад с крупнейшей в мире коллекцией, с каре из 24 оранжерей, уникальных творений архитектуры, которые удалось спасти в войну и блокаду и которые чуть не погибли в годы перестройки, когда тропические и экваториальные оранжереи зияли разбитыми стеклами, а уникальные огромные пальмы в стеклянной башне, Большой пальмовой оранжерее, высотой 23.5 м (бывшей на момент постройки крупнейшей в мире) приходилось спасать сотрудникам, чуть ли не зажигая внутри костры для согревания пальм. Приходилось страдать и от наводнений - маленькая речка Карповка первой реагировала на подъем воды и поднималась вот до таких высот.
Придя на экскурсию из трех маршрутов (тропики, субтропики, водный мир)мы выбрали субтропики. Стоимость билета 250 руб. без льгот. Экскурсия длится чуть больше часа и весьма насыщена интересной информацией.
Поскольку Аптекарский огород был основан еще Петром Первым, то ему здесь установлен необычный памятник - бюст стоит на дереве.
Я удивился, что и в субтропиках есть тот самый кактус "Царица ночи" и жаль только, что в павильоне азалий цветение давно закончилось. Выйдя из оранжереи мы решили продолжить прогулку по парку, т.к. и я там толком ни разу не гулял.
Нам ОЧЕНЬ понравилось! Прохлада, влажность и огромное количество зелени буквально переполняли наши легкие кислородом и запахами.
А еще там доцветал розарий
и проходила выставка "концептуальных" садовых скульптур. Их около 60-ти и они разбросаны по всей территории парка. Интересно не только просто на них смотреть, но и отгадывать названия. Вот, например"Лежащая"
"Слон"
"Трофей охотника за драконами"
"Равновесие"
"Рыбак, отпускающий рыбу"
Ну и другие "шедевры"
К сожалению закрыт для свободного доступа "японский садик" с японским водяным
По парку разбросаны интересные визуальные объекты и по-питерски вежливые обращения
Конечно, есть еще определенная неухоженность, многие объекты "ждут спонсоров", но в целом - очень интересное и пригодное для туристического релакса место. Твердо решили сходить туда осенью.
И вот погожим октябрьским утром мы поспешили туда, поскольку синоптики обещали скорое окончание осенней лафы в виде теплых солнечных денечков.
Судя по информации нас ожидает много интересного
Народ не спеша фланирует по аллеям к объектам с забавными названиями
в которых представлены не просто красивые образцы природы, а еще и из разных стран и континентов.
Вот, например, лиственница японская
и прямо какой-то спрут морской
В этот раз мы зашли поглубже и нашли там беседку с красивыми видами
и еще несколько образцов "современной парковой скульптуры". Вот это, ни в жисть не догадаетесь - "Преодоление"!
А вот забавный мужичок вполне узнаваем - "Весенний день. Бездомный".
А в итоге сильно удивились - на улице середина октября, а тут все цветет и пахнет.
Теперь в планах – весенний визит, смотреть как цветут азалии и сакура.
В этом году не попали – народу было - не протолкнуться!
Для завершения сезонного цикла посещения зашли туда в жаркий июльский выходной. Красота - в городе зной, а здесь - буйство красок и запахов
а еще "есть в графском парке черный пруд - там лилии цветут", только это не лилии - а настоящие лотосы.
Еще для прикола сфотографировал часть стенда с перечислением исчезающих растений Северо-Запада. Очень уж их веселые названия напомнили "огромный плавучий зоопарк "Доктор наук профессор Шварценгольд" с исчезающими видами редких животных" из фильма "День радио". Сравните :В любое время года – спешите в Ботанический сад!
Спасибо за внимание.
Автор.