Здесь на месте, где река Днестр закладывает свой очередной вираж...
...на одной из меловых круч приютился пещерный православный монастырь, основанный более 1000 лет назад (точнее в 1013 году) святым Антонием Печерским.
Все люди, посетившие этот монастырь в последнее время и разместившие свои отзывы с сетях, в основном акцентируют внимание на шикарном виде, которым вознаграждаются все, кто потрудится совершить не простой подъем от стоянки у реки с пещерам этого монастыря. И виды на Днестр единственное, что радует во время десятиминутного восхождения.
Но вот мы на верху, и нас встречает привратный камень.
Обращаю внимание на то, на что сам обратил внимание не сразу. Монастырь называется Свято-УСЕКНОВЕНСКИЙ, а не созвучно и более привычно свято-успенский. Лично мне впервые встретилось такое название, хотя допускаю, что это просто следствие моего не большого опыта в этой теме.
У входа подъем к колокольне.
По большому счету туда идти не нужно, может только, если хочется сделать еще лучший панорамный снимок на Днестр. Все помещения монастыря, как древние, так и современные находятся в одном уровне. Прямо у входа два пещерных храма, у которых три работника занимаются строительными работами.
К ним я еще вернусь в конце, а пока последуем за одним из работников, который вызвался показать нам самое святое место комплекса — келью святого Антония. Вот такой "модный" сейчас сделан в келью вход.
Самое время чуточку коснуться истории возникновения этого монастыря. В 1013 году этими местами Антоний Печерский возвращался из паломничества на Святой Афон в Киев. Здесь он на время поселился в пещере, переделанной им под келью.
В те время в округе не было ни одно христианского монастыря, и Антоний организовал сперва скит, потом пещерную церковь.
Эта церковь сохранилась, и выглядит сейчас так внутри.
И вот так снаружи.
Еще Антоний освятил местный источник (к нему мы еще доберемся) и ушел в Киев, а монастырь постепенно развился, и играл довольно важную роль в истории Украины. Так все источники указывают на факт, что в 1649 г. именно игумен Лядовского монастыря Павел с иеромонахом Никифором стали первыми послами Б. Хмельницкого к московскому царю Алексею Михайловичу.
В монастыре были построены еще две пещерные церкви: Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней и храм Св. Параскевы-Пятницы, а так же гостиница для паломников. Две пещерные церкви были взорваны в советские времена (именно их сейчас восстанавливают рабочие у входа). А вот гостиница сохранилась, там же пристроили современную церковь, в которой сейчас проходят службы.
Что бы попасть в церковь, нужно взобраться на второй ярус. Я, как это частенько случается, не очень слежу за указателями, а ломлюсь в открытые двери. Так сперва попал прямо в общежитие на кухню:))) Потом, осознав промах, отыскал правильное направление.
Церковь посвящена иконе Божьей Матери "Отрада и Утешение".
Внутри шла уборка перед вечерней службой (время было около 15 часов), и сперва мы решили ограничится зажжением свечей пред образом.
Но я заметил, что монашки (в мужском монастыре!), чистившие иконы, куда то отошли, и я прошел внутрь храма.
Здесь довольно много икон...
... но вот Она, которой посвящена церковь.
Наша прогулка по территории привлекла внимание местных обитателей:))
Этот храм — крайняя точка комплекса, и мы направились обратно.
Теперь появилось время рассмотреть скалу, в которой Антоний тысячу лет назад обнаружл подходящую пещеру...
На обратном пути мы заметили тропу вниз к святому источнику. Рабочий, который провожал нас к келии Антония, рассказал, что паломники едут сюда как раз к этому целебному источнику, а не любоваться Днестром, и даже не рассматривать скромную утварь реставрируемых пещерных храмов.
Да, площадка у святого источника оказалась самым законченным, с точки зрения ремонта, местом. Здесь два объекта: источник питьевой...
... и купальня.
Надо сказать, купальня весьма ухоженная, есть раздевалки... Было даже искушение искупаться, но не было с собой ничего для этой цели...
Ну а на выходе мы заглянули таки во взорванные пещерные церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи
и Параскевны-Пятницы
Там, правда, висят таблички, что вход на эти объекты "не благословляется настоятелем", что на православном языке означает строгий запрет. Но мы получили прямое "благословение" от высшего на от момент присутствующего начальства — бригадира ремонтной бригады, у которых как раз наступило святое время перекура.
Между двумя пещерами оказался проход.
Ну а так, конечно, желательно такие места посещать в фазе более продвинутого ремонта. Только мне уж туда больше не попасть (уж больно не по пути никуда лежит "Подольский Афон").
Ну вот и все, взглянем еще разок на Днестр. На другом берегу уже территория Молдовы.
P.S. Осень. Золотая осень в Подолье. А возле монастыря всего пара могил... Адрес:
с. Лядова Могилев-Подольского р-на, Винницкая обл.
Дополнительная информация:+38(067)5390779 Настоятель игумен Антоний (Нетребин)
Телефон:+38 (067) 430-78-69
Web-адрес:orthodoxy.com.ua/monastery.ht…