В последний день в Хиве мы просто гуляли по старому городу. В планах было пройтись и подальше, но было +30 и это - начало октября! Но по базару - походили. А на следующий день температура упала до +10 и утром был дождь. Шофер, отвозивший в аэропорт сказал - значит, пришла осень и теперь до середины декабря будет прохладно и с небольшими дождями, а потом и холод наступит. Так что наша поездка оказалась очень удачной по погоде. И в этом посте я подвожу ее итоги, а потом будет много фоток Хивы, очень удачным ракурсом которой от западных ворот я начинаю пост. Смотрите и читайте.
В Узбекистан безусловно стоит съездить, во всяком случае тем, кто любит смотреть достопримечательности, интересуется историей. Мы были в
Самарканде,
Бухаре,
Ташкенте с Чимганскими горами и Хиве две недели. Это - комфортная конструкция, в каждом городе были экскурсии и был свободный день прогуляться и посмотреть самим все интересное. Поездку нам организовывал
Джахонгир Сафаров: я искал гидов, нашел сайт needguide.ru, написал нескольким, Джахонгир оперативно откликнулся и сделал хорошее предложение. При этом в каждом городе были свои гиды, и оплата была непосредственно им. Гиды понравились, были замечательные в Самарканде и Ташкенте и просто хорошие в Бухаре и Хиве. Без них так много историй мы бы не узнали.
А отели и билеты я покупал самостоятельно, по отелям Джахонгир прислал рекомендации в каждом городе. В Бухаре отель оказался замечательным, в 400-летнем доме, я писал о нем в посте, но в других городах все тоже было достойно и не дорого. При этом мы не останавливались в дорогих отелях, рассчитанных на европейских туристов - которых в Узбекистане много больше, чем российских, по туристическим местам группы идут почти непрерывно, и по вечерам на прогулках их тоже много. Вообще сточки зрения туриста Узбекистан, на мой взгляд, не хуже Европы, а местами и лучше (смотря с чем сравнивать), и еще по русски говорят. И, кстати, такой же чистый как Европа, чище
Москвы, и не только в туристических местах, а по площади.
Мы совсем не успели в Ферганскую долину, а там интересен, как минимум, Коканд - он старый город, был столицей ханства. И наверняка еще интересное есть, плюс переезд через горный перевал. Правда с перевалом у нас были опасения про качество дорог,мы поэтому не поехали. Но дороги - строятся, в Хиву мы тоже летели из Ташкента самолетом, а гид в Бухаре сказал, что немцы недавно достроили новую дорогу, и теперь из Бухары спокойно можно доехать за 4 часа (было 6-8). А еще в Фергану можно лететь, в Узбекистане вообще очень развиты перелеты, много аэропортов на сравнительно небольших расстояниях (2-3 часа на машине), при этом из большинства есть прямые рейсы в Москву, а не только местные.
Вообще Узбекистан развивается. Постсоветское дно развала экономики явно пройдено, идет восстановление и это видно практически, проявляется и для населения тоже: по всей республики мы видели коттеджные поселки по типовым проектам в ипотеку, много частных домов обновляется. А это значит деньги у людей есть. Хотя понятно, что их надо зарабатывать, что это - не халява. И зарабатывать надо самим, или свое дело или бизнесе, государство служащим платит плохо. И да, видно сильное административное регулирование в экономике, два курса доллара - черный и белый, отличаются почти в два раза (2700 и 4900 сум за доллар). Но, на мой взгляд, позитивный тренд налицо.
А значит - надо ехать в эту страну быстрее, потом будет лучше - но дороже, так всегда бывает. Тем более, что на развитие туризма они явно ставят, развиваются всякие народные ремесла для туристов. И туристы из развитых стран - Европа,
Япония, Корея,
Китай и туристическая инфраструктура ориентируется на их кошелек. Но все равно, тут есть и что посмотреть и что купить. Хотя шелковые ковры, например, дороже индийских раза в три, если смотреть по сопоставимому качеству.
Но туризм - все равно не главное, развивается промышленность, делаются совместные предприятия, и тут для меня позитивный признак - строительство дорог. Если говорить о рисках Узбекистана как страны, то они связаны с Каримовым, который уже много лет бессменный правитель и далеко не молод. Сможет ли он обеспечить передачу власти и что произойдет после его ухода - никому не известно. А могут быть всякие варианты.
Если говорить про впечатления от отдельных городов, то Самарканд - это город Тимура. Тимур вообще главный национальный герой. Потому что свой собственный. А вот хан Узбек, который дал имя народу и стране - не герой и вообще не упоминается - потому что из Чингизидов, а Чингиз-хан - завоеватель. Бухара - это купеческий город, город на перекрестке караванных троп, город из романа про Ходжу Насреддина. Он таким был, и таким остался. И правители перебрались в него из Самарканда когда измельчали, превратились из ханов в лишь эмиров и решили жить на налоги с купцов. Ташкент - город восстановленный после землетрясения строителями со всего Союза - как
Минск для меня - город, восстановленный после войны. А Хива - гнездо хивинского хана, в котором он сидел, обирая окрестных крестьян и ходя во набеги по соседям. Маленький городок,таким был и таким остался, ремесел и предприимчивых людей там маловато - в отличие от Бухары. Вот так.
А теперь - смотрите Хиву. Утро. Мы выходим из отеля и идем в старый город. И обнаруживаем группу нарядных детей в костюмчиках и платьицах, как у мальчика на этой фотке. Какой-то праздник. может быть школьный. Вообще в школу принято идти в костюмчиках - несмотря на +30.
Площадь перед западными воротами. Сами ворота были на первом снимке поста, но он был сделан позднее, когда солнце было с другой стороны.
От ворот мы проходим туристическую зону - медресе, в которой сейчас гостиница и недостроенный минарет, мимо ханского дворца, где мы были в первый день, и идем к жилым кварталам старого города. Наша идея - дойти до серверных ворот. В то время как туристическая дорога проложена между западными и восточными. Это - минарет местной мечети. Он - на границе туристической и жилой части.
Вообще туристическая часть соответствует той части города, которая раньше была административно-общественной, в которой расположены медресе и дворцы. А в жилой - жили и живут обычные люди. Вот в таких домиках.
Домики - разной степени новизны. Тот, что на последнем снимке явно ожидает обновления. Дверной проем заложен глинобитными кирпичами в том жи стиле, в котором из них делают стены, закладывая между деревянным каркасом. А вот наследующем снимке наоборот, обновленный дом. При этом фасад выложен хорошо и оформлен кирпичом, но судя по боковой стене, дом остался глиняным. Это достаточно типично: выяснилось, что глиняные дома лучше ведут себя в жару, чем кирпичные.
Дошли до крепостной стены старого города. Кстати, можно видеть, что кроме электричества в домах есть газ. Еще есть водопровод и канализация. При чем канализация. по словам гида, была сделана еще в ханские времена, до сих пор действует, но стоки выводятся куда-то в непонятные места. Пробовали пускать подкрашенную воду чтобы найти места выхода - оно не проявилось.
Кусочек зелени. Ее очень мало. И стоят топчаны, на которые ставят низкие столики - традиционная конструкция для еды.
А вот и северные ворота.
Стена к воротам выгибается, они расположены на выступе.
Створки ворот - старые.
А это - ворота снаружи города.
Рядом - парк, видно старое колесо обозрения, еще советских времен, но оно не работает. А в Бухаре такое же крутилось.
Еще какой-то павильон.
А это - вид на следующие ворота уже внешнего города. Стена его не сохранилась, а вот несколько ворот частично остались, частично восстановлены.
Но мы возвращаемся внутрь. Гулять по раскаленным улочкам не хочется, а в старом городе мыидем исключительно по теневой стороне.
Вот эта лестница поднимается на стену.
Идем вдоль стены дальше.
Между стеной и жилыми домами - своеобразный бульвар.
Местный небольшой отель.
Но это была вывеска с указателем, парадный вход - более внушителен.
Выходим к старой медресе с задней стены.
Рядом - еще один отельчик.
Вывеска сделана очень просто - циновка из тростника, вернее, стеблей хлопчатника, и на ней - буквы из палок.
А здесь - сравнительно новый дом, в который встроен маленький декоративный минарет. Квартальная мечеть? Или какая секта собирается?
А это - та самая медресе собратной стороны. Перед передним фасадом - углубление и виден подземный этаж. Зачем так сделано - непонятно.
В медресе сейчас находится довольно много учреждений. Но все надписи - на узбекском. А реставрация еще не дошла сюда.
А с другой стороны от входа - стоит помост для чаепития, на котором сушатся матрасы.
Идем дальше.
Беленький котик.
Приближаемся к центральной части. Еще одна медресе.
А это - чей-то мавзолей и большой айван - навес от солнца напротив него.
Через кусочек разобранной стены выходим на местный рынок. Вместо кваса тут продают морс из бочек. Довольно приятный, слабогазированный. Стаканы - стеклянные, а не одноразовые - как раньше.
Рынок - разный. Есть большие навесы с торговыми рядами, под которыми от солнца защищены и продавцы и покупатели, есть маленькие палаточки и ларечки, между которыми ходишь под солнцем. Торгуют всем - и продуктами и тряпками и хозяйственными вещами
Парковка рядом с рынком. Вдали - минарет, а дальше - восточные ворота старого города.
А это - самый высокий хивинский минарет, поднимается сильно выше стен старого города.
И восточные ворота крупно. Мы уже были рядом в первый день, но вечером. И площадь рынка была пустынной.
Через старый город идем мимо мавзолея Пахлавана Махмуда и решаем подробнее посмотреть некрополь вокруг.
Такой красивый каменный цветок. Но в нем накапливается земля - и потихоньку начинается жизнь.
Купола и надгробия. И никаких надписей. Кто здесь когда-то был похоронен уже неизвестно.
А здесь купол снят, видны надгробия, и все это сверху укрыто навесом.
А мы идем в музей местного композитора
Камиля Хомерзи. Вторая половина 19 века.
Он изобрел собственную нотную запись и записывал узбекские мелодии.
А это - его жилая комната. Очень маленький закуток. Хотя он служил секретарем и правителем канцелярии у хана. Впрочем, для людей культуры в подобных государствах это обычно, потому что жалованье чиновников - невелико, основные доходы чиновники получают по-другому - а люди культуры так не умеют.
Большой пустырь на месте старых зданий. За пустырем - задняя стена медресе-гостиницы, у западных ворот, за которой недостроенный минарет.
Оригинальный мавзолей с навесом над входом.
Новый кирпичный дом.
Городская стена, вид изнутри. Видно, что стены многослойные, и новую в этом месте просто ставили впереди предыдущей.
А это - громадный плакат. Стена в этом месте, рядом с западными воротами, разобрана.
Вид на жилые кварталы внешнего города.
Еще один плакат про великий шелковый путь. Центром была Бухара.
На месте разобранной стены стоит памятник Аль-Хорезми, знаменитому математику, изобретателю алгебры, родившемуся в Хиве и работавшему у халифа в Багдаде. Позеди - медресе, переделанное в гостиницу.
Немного зелени напротив памятника.
Перед самими воротами - небольшой сквер.
Рядом - водоем. Единственный, виденный нами в Хиве.
Немного заглядываем во внешний город. Флаги над крышами.
Местные улицы
Оказывается, флаги были над крышей местного мавзолея.
Напоследок решаем зайти в магазинчики.
И еще немного старого города.
А на следующий день утром было холодно и дождь. После +30 - сразу +10. Началась осень, водитель сказал, что перед ней всегда бывает жаркий день. А это - троллейбус. Он идет от аэропорта Ургенча до Хивы, 37 километров. Я все хотел поймать его в кадр, и мне удалось.
Дорога на Ургенч.
Площадь перед аэропортом и сам аэропорт.
Мы уже сидим в самолете, и нам преподносят сюрприз - объявляют, что будет дополнительная посадка в Нукусе для дозаправки! Перелет 40 минут и полчаса заправки.
Вид из самолета на Ургенч. Он довольно большой, Ургенч - торговый город и всегда был больше Хивы.
Аму-Дарья. Она течет до Нукуса, а потом теряется в песках, или, точнее, в оросительных арыках.
А это уже Нукус. Довольно большой, кварталы многоэтажек.
Рядом с аэродромом - кладбище.
Самолет заправлен и мы улетаем из Узбекистана в Москву.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.