Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!

Максим Цепков Страна:Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2015

Дата09.11.15 Хороший отзыв2 Ответов 9 Просмотрели2599

В последний день в Хиве мы просто гуляли по старому городу. В планах было пройтись и подальше, но было +30 и это - начало октября! Но по базару - походили. А на следующий день температура упала до +10 и утром был дождь. Шофер, отвозивший в аэропорт сказал - значит, пришла осень и теперь до середины декабря будет прохладно и с небольшими дождями, а потом и холод наступит. Так что наша поездка оказалась очень удачной по погоде. И в этом посте я подвожу ее итоги, а потом будет много фоток Хивы, очень удачным ракурсом которой от западных ворот я начинаю пост. Смотрите и читайте. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


В Узбекистан безусловно стоит съездить, во всяком случае тем, кто любит смотреть достопримечательности, интересуется историей. Мы были в Самарканде, Бухаре, Ташкенте с Чимганскими горами и Хиве две недели. Это - комфортная конструкция, в каждом городе были экскурсии и был свободный день прогуляться и посмотреть самим все интересное. Поездку нам организовывал Джахонгир Сафаров: я искал гидов, нашел сайт needguide.ru, написал нескольким, Джахонгир оперативно откликнулся и сделал хорошее предложение. При этом в каждом городе были свои гиды, и оплата была непосредственно им. Гиды понравились, были замечательные в Самарканде и Ташкенте и просто хорошие в Бухаре и Хиве. Без них так много историй мы бы не узнали. 

А отели и билеты я покупал самостоятельно, по отелям Джахонгир прислал рекомендации в каждом городе. В Бухаре отель оказался замечательным, в 400-летнем доме, я писал о нем в посте, но в других городах все тоже было достойно и не дорого. При этом мы не останавливались в дорогих отелях, рассчитанных на европейских туристов - которых в Узбекистане много больше, чем российских, по туристическим местам группы идут почти непрерывно, и по вечерам на прогулках их тоже много. Вообще сточки зрения туриста Узбекистан, на мой взгляд, не хуже Европы, а местами и лучше (смотря с чем сравнивать), и еще по русски говорят. И, кстати, такой же чистый как Европа, чище Москвы, и не только в туристических местах, а по площади. 

Мы совсем не успели в Ферганскую долину, а там интересен, как минимум, Коканд - он старый город, был столицей ханства. И наверняка еще интересное есть, плюс переезд через горный перевал. Правда с перевалом у нас были опасения про качество дорог,мы поэтому не поехали. Но дороги - строятся, в Хиву мы тоже летели из Ташкента самолетом, а гид в Бухаре сказал, что немцы недавно достроили новую дорогу, и теперь из Бухары спокойно можно доехать за 4 часа (было 6-8). А еще в Фергану можно лететь, в Узбекистане вообще очень развиты перелеты, много аэропортов на сравнительно небольших расстояниях (2-3 часа на машине), при этом из большинства есть прямые рейсы в Москву, а не только местные.

Вообще Узбекистан развивается. Постсоветское дно развала экономики явно пройдено, идет восстановление и это видно практически, проявляется и для населения тоже: по всей республики мы видели коттеджные поселки по типовым проектам в ипотеку, много частных домов обновляется. А это значит деньги у людей есть. Хотя понятно, что их надо зарабатывать, что это - не халява. И зарабатывать надо самим, или свое дело или бизнесе, государство служащим платит плохо. И да, видно сильное административное регулирование в экономике, два курса доллара - черный и белый, отличаются почти в два раза (2700 и 4900 сум за доллар). Но, на мой взгляд, позитивный тренд налицо. 

А значит - надо ехать в эту страну быстрее, потом будет лучше - но дороже, так всегда бывает. Тем более, что на развитие туризма они явно ставят, развиваются всякие народные ремесла для туристов. И туристы из развитых стран - Европа, Япония, Корея, Китай и туристическая инфраструктура ориентируется на их кошелек. Но все равно, тут есть и что посмотреть и что купить. Хотя шелковые ковры, например, дороже индийских раза в три, если смотреть по сопоставимому качеству. 

Но туризм - все равно не главное, развивается промышленность, делаются совместные предприятия, и тут для меня позитивный признак - строительство дорог. Если говорить о рисках Узбекистана как страны, то они связаны с Каримовым, который уже много лет бессменный правитель и далеко не молод. Сможет ли он обеспечить передачу власти и что произойдет после его ухода - никому не известно. А могут быть всякие варианты.

Если говорить про впечатления от отдельных городов, то Самарканд - это город Тимура. Тимур вообще главный национальный герой. Потому что свой собственный. А вот хан Узбек, который дал имя народу и стране - не герой и вообще не упоминается - потому что из Чингизидов, а Чингиз-хан - завоеватель. Бухара - это купеческий город, город на перекрестке караванных троп, город из романа про Ходжу Насреддина. Он таким был, и таким остался. И правители перебрались в него из Самарканда когда измельчали, превратились из ханов в лишь эмиров и решили жить на налоги с купцов. Ташкент - город восстановленный после землетрясения строителями со всего Союза - как Минск для меня - город, восстановленный после войны. А Хива - гнездо хивинского хана, в котором он сидел, обирая окрестных крестьян и ходя во набеги по соседям. Маленький городок,таким был и таким остался, ремесел и предприимчивых людей там маловато - в отличие от Бухары. Вот так.

А теперь - смотрите Хиву. Утро. Мы выходим из отеля и идем в старый город. И обнаруживаем группу нарядных детей в костюмчиках и платьицах, как у мальчика на этой фотке. Какой-то праздник. может быть школьный. Вообще в школу принято идти в костюмчиках - несмотря на +30. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Площадь перед западными воротами. Сами ворота были на первом снимке поста, но он был сделан позднее, когда солнце было с другой стороны. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


От ворот мы проходим туристическую зону - медресе, в которой сейчас гостиница и недостроенный минарет, мимо ханского дворца, где мы были в первый день, и идем к жилым кварталам старого города. Наша идея - дойти до серверных ворот. В то время как туристическая дорога проложена между западными и восточными. Это - минарет местной мечети. Он - на границе туристической и жилой части. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Вообще туристическая часть соответствует той части города, которая раньше была административно-общественной, в которой расположены медресе и дворцы. А в жилой - жили и живут обычные люди. Вот в таких домиках. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Домики - разной степени новизны. Тот, что на последнем снимке явно ожидает обновления. Дверной проем заложен глинобитными кирпичами в том жи стиле, в котором из них делают стены, закладывая между деревянным каркасом. А вот наследующем снимке наоборот, обновленный дом. При этом фасад выложен хорошо и оформлен кирпичом, но судя по боковой стене, дом остался глиняным. Это достаточно типично: выяснилось, что глиняные дома лучше ведут себя в жару, чем кирпичные. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Дошли до крепостной стены старого города. Кстати, можно видеть, что кроме электричества в домах есть газ. Еще есть водопровод и канализация. При чем канализация. по словам гида, была сделана еще в ханские времена, до сих пор действует, но стоки выводятся куда-то в непонятные места. Пробовали пускать подкрашенную воду чтобы найти места выхода - оно не проявилось.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Кусочек зелени. Ее очень мало. И стоят топчаны, на которые ставят низкие столики - традиционная конструкция для еды.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А вот и северные ворота.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Стена к воротам выгибается, они расположены на выступе.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Створки ворот - старые.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - ворота снаружи города.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Рядом - парк, видно старое колесо обозрения, еще советских времен, но оно не работает. А в Бухаре такое же крутилось.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Еще какой-то павильон.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - вид на следующие ворота уже внешнего города. Стена его не сохранилась, а вот несколько ворот частично остались, частично восстановлены.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Но мы возвращаемся внутрь. Гулять по раскаленным улочкам не хочется, а в старом городе мыидем исключительно по теневой стороне. 

Вот эта лестница поднимается на стену.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Идем вдоль стены дальше.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Между стеной и жилыми домами - своеобразный бульвар.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Местный небольшой отель.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Но это была вывеска с указателем, парадный вход - более внушителен.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Выходим к старой медресе с задней стены.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Рядом - еще один отельчик.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Вывеска сделана очень просто - циновка из тростника, вернее, стеблей хлопчатника, и на ней - буквы из палок.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А здесь - сравнительно новый дом, в который встроен маленький декоративный минарет. Квартальная мечеть? Или какая секта собирается? 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - та самая медресе собратной стороны. Перед передним фасадом - углубление и виден подземный этаж. Зачем так сделано - непонятно.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


В медресе сейчас находится довольно много учреждений. Но все надписи - на узбекском. А реставрация еще не дошла сюда.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А с другой стороны от входа - стоит помост для чаепития, на котором сушатся матрасы.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Идем дальше.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Беленький котик.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Приближаемся к центральной части. Еще одна медресе.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - чей-то мавзолей и большой айван - навес от солнца напротив него.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Через кусочек разобранной стены выходим на местный рынок. Вместо кваса тут продают морс из бочек. Довольно приятный, слабогазированный. Стаканы - стеклянные, а не одноразовые - как раньше.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Рынок - разный. Есть большие навесы с торговыми рядами, под которыми от солнца защищены и продавцы и покупатели, есть маленькие палаточки и ларечки, между которыми ходишь под солнцем. Торгуют всем - и продуктами и тряпками и хозяйственными вещами 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Парковка рядом с рынком. Вдали - минарет, а дальше - восточные ворота старого города.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - самый высокий хивинский минарет, поднимается сильно выше стен старого города. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


И восточные ворота крупно. Мы уже были рядом в первый день, но вечером. И площадь рынка была пустынной.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Через старый город идем мимо мавзолея Пахлавана Махмуда и решаем подробнее посмотреть некрополь вокруг.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Такой красивый каменный цветок. Но в нем накапливается земля - и потихоньку начинается жизнь.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Купола и надгробия. И никаких надписей. Кто здесь когда-то был похоронен уже неизвестно.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А здесь купол снят, видны надгробия, и все это сверху укрыто навесом.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А мы идем в музей местного композитора Камиля Хомерзи. Вторая половина 19 века. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Он изобрел собственную нотную запись и записывал узбекские мелодии. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - его жилая комната. Очень маленький закуток. Хотя он служил секретарем и правителем канцелярии у хана. Впрочем, для людей культуры в подобных государствах это обычно, потому что жалованье чиновников - невелико, основные доходы чиновники получают по-другому - а люди культуры так не умеют.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Большой пустырь на месте старых зданий. За пустырем - задняя стена медресе-гостиницы, у западных ворот, за которой недостроенный минарет.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Оригинальный мавзолей с навесом над входом. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Новый кирпичный дом.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Городская стена, вид изнутри. Видно, что стены многослойные, и новую в этом месте просто ставили впереди предыдущей.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это - громадный плакат. Стена в этом месте, рядом с западными воротами, разобрана. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Вид на жилые кварталы внешнего города.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Еще один плакат про великий шелковый путь. Центром была Бухара.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


На месте разобранной стены стоит памятник Аль-Хорезми, знаменитому математику, изобретателю алгебры, родившемуся в Хиве и работавшему у халифа в Багдаде. Позеди - медресе, переделанное в гостиницу. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Немного зелени напротив памятника.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Перед самими воротами - небольшой сквер.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Рядом - водоем. Единственный, виденный нами в Хиве. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Немного заглядываем во внешний город. Флаги над крышами.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Местные улицы

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Оказывается, флаги были над крышей местного мавзолея.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Напоследок решаем зайти в магазинчики.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


И еще немного старого города.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А на следующий день утром было холодно и дождь. После +30 - сразу +10. Началась осень, водитель сказал, что перед ней всегда бывает жаркий день. А это - троллейбус. Он идет от аэропорта Ургенча до Хивы, 37 километров. Я все хотел поймать его в кадр, и мне удалось. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Дорога на Ургенч.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Площадь перед аэропортом и сам аэропорт.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Мы уже сидим в самолете, и нам преподносят сюрприз - объявляют, что будет дополнительная посадка в Нукусе для дозаправки! Перелет 40 минут и полчаса заправки. 

Вид из самолета на Ургенч. Он довольно большой, Ургенч - торговый город и всегда был больше Хивы. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Аму-Дарья. Она течет до Нукуса, а потом теряется в песках, или, точнее, в оросительных арыках. 

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


А это уже Нукус. Довольно большой, кварталы многоэтажек.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Рядом с аэродромом - кладбище.

Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!


Самолет заправлен и мы улетаем из Узбекистана в Москву.

Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Фотографии


Комментарии

Старый город не впечатлил, ждала более ярких эмоций, вот как например после посещения караимского старого города в Крыму, где много росписи. Бросается на фото отсутствие зеленых насаждений на улицах, в жару на экскурсии тяжело ходить, только вечером можно

Я была в Узбекистане еще в советское время, тогда были туристические поезда, и поездка была очень утомительной. Восточная архитектура и тогда меня не впечатлила, пески, барханы и неимоверная жара, правда оттуда я привезла красивый ковер, который до сих пор сохранился.

Хива это единственное место, которое я посетил в Узбекистане, сам город хоть и не современный но в нем есть множество исторических объектов. Больше всего мне запомнилась местная погода, за все три дня пребывания страшная жара была.

Был в Хиве лет 5 назад. В городе особо смотреть нечего. старый город очень маленький. Питание как у нас. Гостиницы на 3-4 звезды. Не более. Сувениры дорогие, не стоят своих денег. Экскурсовод с нашей группы взял 20 долларов за экскурсию которая длилась 2 часа.

Спасибо за интересный рассказ об Узбекистане. Я эту страну представляла себе совсем иначе, а она оказалась гораздо более цивилизованной. А как там с безопасностью? Много ли русских туристов? Как к ним относятся?

В караимском городе в Крыму не был, надо взять на заметку. А зелени на улицах там реально нет. Но это - традиция, вся зелень - во внутренних двориках, а на улицы выходят заборы... Авечером -темнеет быстро. Мы потому и ехали в сентябре,чтоб без жары. Вроде получилось, хотя последний день в Хиве жарким оказался.

С безопасностью все нормально. К русским относятся хорошо. Хотя туристов из Европы и Азии (Япония, Корея, Китай) неожиданно больше, чем русских.

Старый город маленький, но уникальный. Аналогов нет, и это любопытно. А 20 долларов за 2 часа - нормально, разве нет? По-моему, дешевле не бывает.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели576

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели994

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1013

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели905

Отзывы туристов