Продолжение отзыва Каркассон и Кабреспин
День двенадцатый. Арль. Камарг.
Утром у нас была экскурсия по городу. Арль — столица Прованса. Опять же, к своему стыду, ничего не слышал до тех пор об этом городе, а слово «провансальский» ассоциировалось только с майонезом и растительным маслом. Оказалось — напрасно.
Арль
Прованс — исторический район Франции, расположенный у подножья Альп и у Средиземного моря. Это одно из самых живописных местечек страны — легендарная провинция фиолетовых лавандовых полей, сочных зеленых пастбищ, оливковых рощ. Прованс привлекал своей красотой и вдохновлял Сезанна и Ван Гога, Матисса и Пикассо, Шагала и Ренуара. Широко известны провансальское масло, лавандовый мед и бескрайние виноградники — источники бесчисленных сортов вин. Здесь же находится мировая столица парфюмерии Грас, где изготавливаются знаменитые духи Шанель № 5.
Крупные города, возникшие в период римского владычества, играли заметную роль в средневековье. Арль стал оплотом христианства на юге Франции. Но вследствие раздела империи Карла Великого, в 843 году регион отошел к королевству Бургундия. Метрополия мало интересовалась судьбой окраин и перепоручила управление местной знати — графам Анжуйским и Авиньонским. Какое-то время Прованс даже принадлежал Каталонии — графам Барселонским. Однако в результате ряда политических и брачных союзов, Прованс перешел во владение короля Рене, который обрел титул графа Провансского.
Неоднократные попытки провинции уйти из-под опеки центральной власти жестко пресекались французскими правителями. Последний раз это произошло в 1830 году, когда Наполеон III вернул уступленное Пьемонту в 1814 году средиземноморское побережье.
До XV века Прованс имел свой провансальский язык, но в результате «общефранцузского альянса» он уступил место французскому. Однако с XIX века язык возрождается — известны стихи и песни на провансальском. А провансалец Альфонс Доде привнес во французскую прозу провансальский воздух и акцент.
Теперь Прованс для меня наполнен совершенно новым содержанием. Как только где-нибудь упоминается это название, я оживляюсь: «Как же, как же, я был в Провансе!»
Арль называют маленьким Римом на берегах Роны. Он всегда лежал на пересечении дорог между Италией и Испанией. В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь во время осады Марселя обратился за помощью к хозяевам местной судостроительной верфи, так как нуждался в военных кораблях. После победы он наделил своих легионеров огромной территорией, на которой те должны были основать колонию, подчинявшуюся власти Рима. Скоро был построен великолепный город с форумом, храмом, амфитеатром, цирком и термами.
Расцвет Арля пришелся на времена римских императоров Константина и Адриана. О тех временах напоминает арльская Арена, один самых хорошо сохранившихся в Европе римских амфитеатров. Размеры его эллипса составляют 107 на 136 метров. Над ареной поднимаются 43 ряда зрительских мест, которые позволяют разместиться здесь около 30 тысяч зрителей. Ряды венчают 60 арок. Арена находится на 2,5 метра ниже первого зрительского ряда, чтобы защитить зрителей от нападения диких зверей, участвовавших в гладиаторских сражениях. Позднее во времена владычества здесь Каталонии появилась традиция проведения на Арене боев с быками. Так что испанскую корриду и теперь можно наблюдать в Арле.
Еще одним памятником древнейших времен является античный театр. Он был построен около 20 года до рождества Христова по принципу греческого храма. Театр собирал до 12 тысяч зрителей. В V веке его камень использовался для строительства церквей, в IX веке он был окружен укреплениями, а потом совершенно исчез под домами и садами. В 1651 году во время работ по расчистке памятника была найдена знаменитая скульптура Венеры Арльской, которая сейчас находится в Лувре.
Рядом с театром находится кладбище Аликам «Елисейские поля» или «Поля для избранных». С этим кладбищем связано много легенд и поверий, поэтому многие сильные мира сего стремились быть похороненными именно здесь. Он считается одним из самых красивых христианских некрополей III–XII веков. Раньше он занимал огромное пространство от Роны до болот, а теперь сохранилась лишь одна аллея, обсаженная кипарисами.
После падения Рима в средние века с 879 года Арль стал столицей Королевства Арль. Потом он попал в сферу влияния Германской конфедерации. Интересно, что в 1178 году здесь был коронован Фридрих Барбаросса. В 1487 году Арль был присоединен к Франции.
Центром города является площадь Республики, в центре которой стоит Римский обелиск высотой 10 метров. Он выточен из цельного гранитного камня и является единственным в Европе цельнокаменным обелиском, созданным не в Древнем Египте. Он был найден в 1389 году в саду неподалеку. В 1564 году в присутствии Екатерины Медичи его полностью откопали, а в 1675 году торжественно установили в центре площади.
Там же стоит древнейшая церковь Сент Трофим, построенная еще в VII веке. Ее назвали в честь первого епископа Арля. Легенда гласит, что его послали сюда апостолы для проповеди христианского учения. Церковь является образцом провансальско-римского архитектурного стиля. Особенно красив портал, украшенный скульптурными изображениями апостолов. Рядом с церковью — монастырь, романские и готические галерея образуют вместе гармоничный ансамбль. С Арлем также связано имя великого прованского поэта Фредерика Мистраля.
Так что, французский Арль стал первым увиденным мною древнеримским городом. Через год я увидел римский Колизей и другие достопримечательности, ставшие прототипом построек Арля. Здесь же, в Арле, все эти древнеримские постройки я видел в первый раз, и это произвело сильное впечатление.
Камарг и Сен Мари-де ла Мер
После обеда мы выехали на морское побережье в провинцию Камарг. Опять же, я думаю, мало кто в России представляет себе где это, чем эта местность знаменита. Оказывается, Камарг — это болотистая низменная местность вокруг устья Роны. Казалось бы, это место не должно представлять никакого интереса, однако французы сделали его не только туристической достопримечательностью, но даже местом паломничества.
На огромной площади в десятки тысяч гектаров организован природный заповедник. Оказывается, с испокон веков в этом месте гнездились розовые фламинго. И сейчас тысячные стаи этих благородных птиц проживают на болотах Камарга. Кроме того, здесь живут сотни диких белых лошадей и черных буйволов. И, действительно, проезжая по шоссе среди бескрайних болот я увидел и фламинго, и буйволов. Встречались группы туристов на лошадях — это местный колорит, привлекающий публику. Такие конные экскурсии разнообразят жизнь многочисленных туристов. Мы, правда, этим не воспользовались — наверно, это удовольствие стоит недешево.
Столица Камарга — Сент Мари-де-ла Мер. Легенда о появлении этого поселения на берегу моря такова. Спустя 17 лет после распятия Христа, две Святые женщины со своими спутниками уселись на берегу Палестины в лодку без паруса и весел и пустились в плавание по морю. Звали этих женщин Мария Якоб и Мария Саломея — мать апостолов. С ними были Мария Магдалена, Марта, Лазарь, Максим и Сидоний. Кроме того, к ним присоединилась служанка Сара, которая была цыганкой. Лодка, управляемая только ветром, через много дней приплыла к побережью Камарга. Счастливые путники вышли на берег и восславили бога за свое спасение. Часть путников отправились отсюда в разные места: Марта — в Тарраскон, Мария Магдалена — в святой грот Сент Баум, Лазарь — в Марсель, Максим и Сидоний — в Экс-ан-Прованс. Однако престарелые Мария Якоб и Мария Саломея решили остаться здесь. Их служанка Сара не захотела их оставить.
Скоро обе Святые умерли. На месте их могилы была возведена церковь, а поселение было названо Сент Мари-де-ла Мер, то есть Святая Мари на море. Нынешний вид церковь приобрела около 1130 года. Она имеет укрепленные стены, что помогло ей от нападений.
Распространилась эта легенда во времена правления короля Прованса Рене. В 1496 году были найдены останки Сары. С этого времени начинается обычай поклонения останкам Сары. 24 — 25 мая каждого года тысячи цыган-паломников со всего мира приезжают сюда. Так что Сент Мари-де-ла Мер — это цыганская Мекка.
Здесь в Сент Мари-де-ля Мер мы искупались в четвертый раз. Это приятно закрепило многочисленные впечатления очередного экскурсионного дня. Ночевать нас привезли в Арль в отель «Балладин». Так как отели типа «Премьер класс» уже немного приелись, новый отель, хоть и две «звезды», но достаточно приличный, разнообразил наши впечатления от размещений в отелях.
Мои видеоролики