ДВА ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ
День 26 октября – это особый день для всей Греции.
День 26 октября – это особый день для меня, и к Греции он не имеет никакого отношения.
Начну с Греции. Что это за такой особый день? Ответ можно найти в историческом прошлом Греции.
26 октября вся Греция празднует День святого Димитрия Солунского.
Немного истории, это интересно. Каждый день церковного календаря – память какого-нибудь мученика или святого. Трудно упомнить всех известных по именам. Невозможно представить, о жизни и смерти скольких из них мы не имеем никакого понятия. Но историю жизни этого святого в Греции знают практически все.
Димитрий Солунский.
Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название – Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами.
В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области.
В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа.
Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул – христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.
Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: «Раздели богатство земное между ними – будем искать себе богатства небесного». А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.
На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306–337) над могилой святогоДимитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика.
С VII века при раке великомученика Димитрия началось чудесное истечение благовонного мира. Поэтому Святого Димитрия называют ещё Мироточивым. Святая вера и святые поступки.
Посещая храм Димитрия Солунского в Салониках, не торопитесь зайти и выйти, поставив галочку о посещении некой достопримечательности. Этот храм больше чем достопримечательность, задержитесь, ведь пять потраченных минут в вашей туристической поездке «погоду не составят».
О том, что я полечу в Салоники на свой День рождения, я знала ещё до поездки в Афины. Не отмечать же его одной, в одиночку, когда в соседнем городе огромное количество дорогих мне друзей и самый главный человечек на планете. Однозначно, лечу в Салоники, собираю всю компанию, отмечаю и возвращаюсь в Афины. Задумано – сделано.
Накануне вечером еду в аэропорт, билеты на самолёт местной авиакомпании у меня уже на руках. Через 50 минут я на земле, в славном и таком любимом городе – Фессалоники. Первый сюрприз от друзей. Меня встречают в аэропорту практически всей «хоровой капеллой». Студенка мило пожимает плечиками – она здесь ни при чем. Праздничный гостеприимный стол уже накрыт. Все мои любимые блюда на своих местах. От эмоций даже забыла про чемодан с подарками. Ещё задолго до поездки дала задание своей студентке провести рекогносцировку для выяснения сувенирных «хотелок» из России. Если кто дарил грекам подарки, тот меня поймёт: они – вселенная позитива. И только от одних эмоций можно долго оставаться счастливым. Но счастья много не бывает. Объевшись до состояния «сщас спою», отправились гулять по ночному городу. Кафе старалась обходить стороной.
Встреча рассвета на обновлённой набережной. Осенний пьянящий воздух. Кто хочет домой? Ну, да… глупый вопрос. Утро плавно перешло в день. А день - в вечер. Пора и подкрепиться. Зашли в любимое кафе. Компания немаленькая, а столики в помещении кафе уже все заняты. Хотя на улице тоже неплохо. Ещё не так холодно, да и обогреватели стоят практически у каждого столика. Друзья приготовили ещё один маленький сюрприз. Но чем это обернётся, не знал никто. В самый разгар трапезы из помещения кафе вышел молодой человек в национальном костюме. В руке он держал поднос, как оказалось, с тортом и праздничным свечами. «Happy birthday to you! Happy birthday to you!» - запел он громко, его поддержала наша дружная компания. Через пару секунд посетители кафе дружно «голосили» слова этой незатейливой песенки. Пока у меня лёгкий шок.
В это время с репетиции военного оркестра (Греция готовилась к параду, проходящему ежегодно 28 октября («День НЕТ»)) возвращались музыканты. Услышав пение без музыкально сопровождения, они решили помочь и «включили» музыку. Сразу появились первые желающие потанцевать. Потом к неполному оркестру присоединились музыканты соседних кафе, а через пару минут танцевала, как мне показалась, вся улица. Квартал точно. К нашей танцующей цепочке присоединялось всё больше и больше народу, а любопытствующие граждане теснее смыкали свои ряды. Сколько продолжалось действо, не знаю, но за это время вся еда уже остыла, её пришлось заказывать снова. Я к этому времени прибывала в полной эйфории. А в соседствующих кафе не осталось свободных столиков, не говоря уже о нашем, любимом. Для владельцев кафе этот вечер тоже был праздничным - «днём прибыли». А всё началось с маленького сюрприза моих друзей.
Возвращаться домой по-прежнему не хотелось, и мы вновь отправились гулять по городу. На следующий день я с легкой грустью покидала гостеприимный город. Уезжала на сей раз вечерним поездом. Провожала меня, как и встречала, вся наша «хоровая капелла». Утром буду в Афинах.
продолжение следует...