Культурные выходные или поспать отменяется
Железнодорожный вокзал города Афины. 5.30 утра. Поезд пришёл точно по расписанию. Метро ещё закрыто. И у меня есть время подумать о планах на ближайшее будущее. Но, если честно, пока очень хочется спать…
А в Греции сегодня праздник - День «όχι». День «охи» – это особый день для всех греков и более того, для каждого из них это больше, чем государственный праздник. По масштабности и патриотизму сравнить его могу лишь с нашим Днём Победы – 9 Мая. Но, может, чуть скромнее.
Немного предыстории. Греческое слово «όχι» обозначает «нет».
«1940 год. В ночь с 27 на 28 октября итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции. Ответ греческого премьер-министра был категоричным:«όχι!» («нет!»). …28 октября 1940 года войска Италии вторглись на территорию Греции…. Греция была полностью оккупирована, но это не означало полной капитуляции: немногочисленные греческие войска продолжали героически сражаться за каждую пядь своей земли…».
«Поражения нет, пока сам человек не признал себя побеждённым», - Джосефус Дэниелз (Американский государственный деятель и журналист). Гордые и независимые греки, в очередной раз, отстояли своё право на свободу.
В память об этих событиях, ежегодно, 28 октября, по всей стране устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации. На многих государственных учреждениях и общественных зданиях вывешиваются государственные флаги. Праздник повсюду! Мой День рождения продолжается. И у города тоже есть подарок для меня - в этот день открыты практически все музеи. «День открытых дверей» с утра и до обеда, бесплатно, для всех желающих. Другой такой возможности в эти каникулы не будет. А значит, поспать – отменяется.
Новый музей акрополя у самого подножия холма как продолжение самой истории…
Ещё не успеваю спуститься к нему, как понимаю, что иду навстречу с чем-то особенным, уникальным в своём роде. Стеклянный «асфальт», «живые» раскопки, интереснейшие артефакты. Время 8:10 утра, а у дверей музея уже небольшая очередь. Через 20 минут охрана музея вежливо пригласит всех в залы этой сокровищницы. Казалось, что меня уже трудно чем-то удивить. За свою «пилигримскую» жизнь я посетила больше сотни музеев во многих уголках мира: больших и маленьких, знаменитых и не очень, современных и старых, но Греция вновь порадовала.
Фотографировать в залах музея запрещено. Под запрещающие знаки попали мобильники, вспышки и сами фотоаппараты. Жаль, конечно, но правила есть правила. Да и экспонатам музея лишняя «нагрузка» ни к чему.
Брожу по залам между экспозициями, от одной витрины к другой. Совместили несовместимое: стекло, бетон, современные материалы и экспонаты с двумя тысячами пятисотлетней историей, а получилось гармонично. Собранные коллекции удивляют не только своей красотой и изысканностью исполнения, но и функциональностью: гармонические композиции золотых и серебряных монет; резные геммы из полудрагоценных камней с изящными фигурками людей, животных, птиц; небольшие фигурки богов, атлетов, молящихся девушек.
Античные статуи, древние гравюры, посуда, - практически всё, что так бережно хранил холм несколько тысячелетий. Знали ли мастера, создавая свои шедевры, что спустя много веков, очень много веков, они также будут радовать глаз путника. Знал ли мастер, создавая своих кариатид, что спустя почти две с половиной тысячи лет эти юные девушки станут достоянием республики. Но время беспощадно и жестоко, «убить» их красоту ему не удалось, пока оно тихонько разрушает их стройные тела. И так хочется верить, что в относительно новом музее при современной системе кондиционирования и применении специальных технологий красавицы ещё долго не превратятся в пирамиды из векового песка, покоящиеся на современном подиуме.
Многоуровневый «прозрачный» музей оставил массу неподдельных положительных эмоций. Я ещё могла побродить по его светлым залам, но сегодня музеи работают до 14:30 и надо успеть хотя бы в парочку.
А пошла я в музей нумизматики.Решила сократить путь и пройтись по «тихим» улочкам Плаки. До музея нумизматики я всё же дошла. И если бы он работал в этот праздничный день, то даже и успела бы посмотреть экспозицию. Но, увы… не все музеи открыли свои двери. Зато посетила другой музей – музей детского счастья.
Детский музей. Расположен он в районе Плака, недалеко от нового музея Акрополя. «Цветочное» здание мимо не пройти. И хотя музей детский, но те, кто посещал музей Сказок Астрил Линдгрен в Стокгольме, меня поймут.
Милый, уютный домик, со старинной крестьянской мебелью, печкой, кухонной утварью. Интерактивными играми, игровой площадкой, библиотекой и рисунками… Детскими рисунками, такими жизнерадостными и жизнеутверждающими, весёлыми и солнечными: «пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду Я…». Детей, как и солнца, в этот день было много.
Не попав в «денежный» музей, вернулась к акрополю, вернее в район, у подножия акрополя.
Район Плака - это ещё одна достопримечательность города, обязательная к посещению, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение об этом культурно-историческом месте.
Перед поездкой, «погуляв» по просторам интернета, просмотрев пару-тройку туристических сайтов, кроме переписанных под копирку маленький статеек о районе Плака, информации не увидела. Да, собственно, и не искала.
«Самым старинным кварталом Афин считается Плака, он практически сохранил свой первозданный вид… именно в нем вы сможете во всей полноте ощутить непередаваемый словами колорит древнего античного города,..», - вещал один из сайтов. «Как только вы вступите на узкие, мощенные камнем улочки Плаки, у вас появится ощущение, что вы перенеслись в прошлое…», - вторил ему второй сайт. И эпикуреизм в чистом виде:«Даже воздух здесь другой: более легкий, более ясный, напоенный ароматами, как дар богов…».
Не спеша, а торопиться уже было некуда, потому как акция от города «поход в музей - в подарок» закончилась, начинаю знакомство с этим удивительным и колоритным районом.
Оказывается, я здесь уже была, пару дней назад. Тогда почему не отразила, что гуляю по Плаке? Нет, район мне, безусловно, понравился. Особенно его «сердце» - жилая часть, где мало магазинов и ресторанов, где просто живут. Там действительно чисто, зелено и комфортно. Красивые дома с оригинальными цветниками на подоконниках, лепнина «под старину» на фасадах зданий, атланты под микроскопическими балконами, старые деревья и остатки старинных часовен…. Но это всего лишь крохотный островок, окружённый «океаном страстей»: многочисленными кафе, ресторанами, барами, сувенирными лавками, магазинами, ночными клубами, восточными базарами и т.д.
Увы, но «колорит древнего античного города» здесь не присутствует совсем, и этот район мало чем отличается от аналогичных районов, разбросанных по всему средиземноморскому побережью. Я ещё не раз вернусь сюда, в район Плака. Вот как на востоке все пути ведут на базар, так и в Афинах - все дороги ведут к акрополю. И в сотый раз, гуляя по Плаке, я утверждаюсь в мысли, что Плака – это не более чем раскрученный бренд. Бренд, который поддерживает государство, правительство и сами жители.
И это совсем не плохо, что у города есть своя городская легенда.