Мой предыдущий отзыв Авиньон Оранж Пон дю Гар
День четырнадцатый. Марсель, Канны, Ницца, Монако.
В этот день мы переехали на средиземноморское побережье. Наш путь лежал через Марсель. С Марселем связано, конечно, гораздо больше ассоциаций.
Старый порт расположился в глубокой бухте, закрытой двумя выступающими мысами. Бухта окружена прекрасной набережной, которая была расширена в 1855 году благодаря искусственным докам на 45 метров.
Узкий вход в Старый порт имел стратегическое значение. Поэтому на мысах были построены два форта — более старый Сент Жан и более новый Сент Николя. Форты были так названы из-за одноименных церквей, стоявших неподалеку. В XV веке форт Сент Жан укрепила башня короля Рене. Там же был установлен маяк. Форт Сент Николя был построен в 1660 году по приказу Людовика XIV.
С моря Марсель был укреплен Франциском I благодаря замку д’Иф на одном из островов архипелага Фриуль. Остров — маленький, всего 3 гектара. Укрепления XVI века дополняются оборонительным поясом на скальном основании непосредственно у кромки воды. В центре располагается квадратное здание с тремя цилиндрическими башнями, приспособленными для ведения с них артиллерийского огня.
Однако город никогда так и не был атакован, ни форты, ни крепость замка не показали свою неприступность. Поэтому в 1634 году замок д’Иф был переоборудован под государственную тюрьму. В ее застенках было много именитых заключенных — брат короля Польши, Мирабу. Но наибольшую известность принес замку вымышленный персонаж — Эдмон Дантес — граф Монте Кристо, оказавшийся на острове по воле Дюма. Поэтому толпы туристов устремляются в так называемые камеры Эдмона Дантеса и аббата Фариа.
Замок д’Иф
Целью нашего посещения Марселя как раз и стал осмотр замка д’Иф. Наш автобус припарковался в порту, и мы пересели на небольшой катер, который минут через двадцать пришвартовался на острове. Морская прогулка была весьма кстати в этот жаркий день. В фарватере огромного морского лайнера мы ощутили все прелести морского путешествия, которое, правда, было очень кратким. Бухта была наполнена корабликами и яхтами, кристально чистая вода билась о борт катера и о пристань на острове.
Остров встретил нас неприступными скалами и крепостью. Дул сильный ветер. Мы побродили по тюремным казематам, задержавшись немного в камерах с надписями «Эдмон Дантес» и «Аббат Фариа». Вся экскурсия заняла не больше полутора часов. Поэтому, когда мы вернулись в порт, нам подарили сорок минут свободного времени. Большинство наших туристов двинулись по торговым лавкам. Я же был привлечен величественным видом главенствующего над Марселем собора Нотр Дам-де ля Гард.
Марсель
Нотр Дам-де ла Гард находится на вершине холма — самой высокой точке города. Первая церковь на этом месте была построена еще в 1214 году. Потом здесь появился форт, а в 1853 году на фундаментах форта — новая церковь. Она тоже имеет византийский стиль. В 1931 году в присутствии 300 тысяч зрителей на церкви была установлена десятиметровая статуя девы Марии с младенцем. В 1963 году она была облицована 30 тысячами золотых пластинок.
Мне очень хотелось добраться до собора, но я не был уверен, хватит ли мне для этого сорока минут. Поэтому я почти бегом побежал вверх на вершину холма, решив, что если я за двадцать минут не смогу преодолеть хотя бы две трети расстояния, то придется вернуться вниз. Но я успел! Весь в мыле я с торжеством стоял на вершине холма рядом с собором, озирая город, который лежал у подножья холма. Эта минута торжества доставила мне огромное удовольствие. Удовольствие дополнилось, когда ровно через сорок минут от начала моего старта к Собору я уже стоял рядом с нашим автобусом, рассказывая о своих впечатлениях нашим туристам, которые так и протолкались на площади у сувенирных лавок, и не успели видеть ничего примечательного.
На автобусе мы проехали через город, понаблюдав из окон за другими достопримечательностями Марселя.
Наиболее старой церковью является базилика Сент Виктор, впервые построенная в III веке на месте языческого некрополя в честь христианского мученика за веру. Потом церковь перестраивалась, и прибрела свой нынешний вид к XIV веку. В городе два кафедральных собора. Первый — Санта Мария Маджоре Кафедраль. Он построен в византийском стиле из итальянского отделочного камня. Главная улица — Ла-Канебьер упирается в старый порт. Она как бы спускается с гор в Средиземное море, воплощая главную идею Марселя, как морских ворот на Юг и Восток.
Проезжая Тулон — военно-морскую базу Франции, мы увидели в море военные корабли.
Тулонская бухта с военно-морской точки зрения является более удобной, чем Марсельская, поэтому с давних времен здесь существует военно-морская база. Как Тулуза — главный авиационный город Франции, так Тулон — главный военно-морской город. Поэтому 15 августа 1944 года именно сюда высадились союзники, открыв второй фронт сопротивления Гитлеру.
Далее наш путь лежал вдоль побережья в Канны.
Канны
Современные Канны начались с виллы, которую построил здесь в 1834 году английский лорд Броухэм. Опасаясь эпидемии чумы, разразившейся в окрестностях Ниццы в 1834 году, он искал место, где могла бы отдыхать и лечиться его больная дочь Элеонора. Так на берегу моря появилась вилла с английской лужайкой. Лорд назвал ее именем своей дочери, которая все же умерла. Друзья лорда Броухэма постепенно скупили близлежащие участки и построили виллы. Лорд добился от Луи Филиппа разрешения на строительство порта и вложил в это свои деньги. Поэтому была решена проблема с водой, которой на берегу мало.
Тогда же в Канны приехал Проспер Мериме — генеральный инспектор по историческим памятникам. Через несколько лет он построил на берегу свою дачу. Он же добился постройки 60-километрового канала для обеспечения побережья водой. В 1887 году Канны посетила королева Англии Виктория, и с тех пор горд стали посещать знаменитости.
Одним из самых знаменитых променадов мира является каннский Круазетт, протянувшийся от Дворца Фестивалей до казино Палм -Бич. От порта Канто с многочисленными яхтами через мост и бульвар имени Александра III попадаешь в русский квартал, где жила русская аристократия в изгнании.
Дворец фестивалей — самое известное место в Каннах. Каждый посетивший Канны обязан отметиться на аллее Звезд, где множество знаменитостей оставили отпечатки своих рук.
Общей групповой экскурсии по Каннам у нас не было. Всех сразу же распустили на два часа свободного времени. Я воспользовался этим, чтобы искупаться в море на центральном каннском пляже — рядом с пристанью с шикарными яхтами. Вечер был немного ветреным, поэтому море было покрыто мелкой рябью. Купаться по этой причине было не очень удобно — волны захлестывали и попадали в рот и глаза. Вода была, как обычно, теплой, не меньше 25 градусов.
Пляж в Каннах песчаный, после Аркашона показался грязноватым, и народу гораздо больше. Поэтому я поставил «галочку» в графе «Купание в Каннах», и пошел прогуливаться по набережной. Огромные пальмы, толпы гуляющих людей — все это ненамного отличалось от Сочи или Гагр. Только место уж больно престижное — променад Круазетт!
Мои видеоролики: