Римская агора
или пятый корешок единого входного билета
Пожалуй, это была единственная достопримечательность, в поисках которой я преодолела пару лишних километров.
Не страдая географическим кретинизмом, имея на руках карту местности, с обозначенными на ней достопримечательностями, найти правильную дорогу к объекту труда не составляет.
Жизненно необходимой сея достопримечательность для меня не была, а искала я Римскую агору с единственной целью: хотелось своими глазами увидеть пару уникальных в своём роде исторических объектов – Башню ветров и турецкую мечеть.
Чуть предыстории или о том, как может подвести любопытство. Обычно я редко сижу на туристических сайтах. Нужную для путешествия информацию, как правило, выдаёт менеджер по туризму, с которой я знакома уже не один год. Но, улетая в Афины, я ещё раз, сама, решила «пробежаться» по достопримечательностям города. За пару дней до отъезда, на одном из сайтов некая туристка (с очень высоким рейтингом популярности, в хорошем смысле), только что вернувшаяся из путешествия по Афинам, загрузила «горячие» фотографии. Новых открытий туристка не сделала, «классический» набор достопримечательностей был в полном составе. Среди фотографий было фото Башни ветров, древнейшего метеорологического памятника, который и мне был интересен как исторический объект.
«Башня ветров» – это одно из названий сооружения, построенного примерно в I веке до н. э. Объект уникальный. Фризу башни украшает изображение, олицетворяющие собой «розу ветров»: «…северный ветер, бородатый Борей, в тяжелых одеждах, дует в раковину; холодный северо-восточный ветер, Кэкий, сыплет град из круглого щита; юный Апелиот, восточный ветер, несет фрукты; затем следует юго-восточный ветер, Эврос, кутающийся в плащ; дождливый южный ветер, Нот, опрокидывающий сосуд с водой; юго-западный, Липс, с аплюстом, украшением корабля, в руках; Зефир, весенний западный ветер, рассыпает цветы, и, наконец, северо-западный, Скирон, держит вазу…»
Когда-то на конической керамической кровле башни красовался флюгер, что безошибочно позволяло определять «фамилию» ветра. Поскольку в башне располагались водяные часы, одна из дверей была всегда открыта, чтобы жители Афин в любое время суток могли узнать который час. Но часы в башне были не только гидравлические, под фигурами ветров - разметка солнечного циферблата. Вот так просто и без изысков - всё для народа!
За годы своего существования башня выполнила огромное количество функций и назначений. И если бы у башни была «трудовая книжка», она бы стала многотомником.
А ещё на территории Римской агоры находится самый старый на сегодняшний день памятник турецкой эпохи – мечеть Фетихие-Джами, построенная в XV веке на руинах ранней христианской базилики.
Собственно, это и есть то немногое, что можно посмотреть на территории агоры.
Первый раз, выйдя по карте к агоре, я её, эту агору, сразу не узнала, решив, что ошиблась «адресом». Есть некая прямоугольная площадка с раскопками, в начале которой, как и положено, пропилеи (парадный вход), а в конце стоят одетые в модный наряд объекты (в лесах и строительной сетке), что совершенно естественно для исторических построек преклонного возраста. Погуляв по району, как потом оказалось, Плаки, другой Римской агоры я не увидела, спустилась вниз и посетила расположенный рядом объект – библиотеку Андриана.
После осмотра экспонатов маленького музея я спросила у смотрительницы ценностей о Башне ветров. Она честно пыталась мне что-то сказать, донести до меня какую-то важную информацию, то загибала пальцы, то разгибала их, пытаясь показать цифры, а может время, а может… Я её долго «мучить» не стала. Тем более, что у меня теперь нет проблемы в общении с греками. Кто читал мои отзывы о поездке и проживании в Салониках («И это всё о нём. Магия греческого города»), тот должен помнить о розовощёкой девочке, тайно мечтавшей о Греции, которая теперь живёт в стране своей мечты и учится в одном из престижных университетов. Позвонив своей студентке, ставлю конкретную задачу. Разговор был долгим. Смотрительница ценностей, поняв, что её знания востребованы, а собеседник практически в совершенстве владеет языком, решила рассказать обо всём, что знает. А знала она немало, например, о том, что легендарная Башня ветров находится в очень плохом состоянии и вот уже несколько месяцев (!!!!) закрыта на капитальный ремонт и реставрацию, собственно также, как и мечеть. Да, это они стоят в зелёных нарядах из сетки на задворках Римской агоры.
То есть, туристы, посетившие с дружеским визитом город Афины, эту достопримечательность в октябре/сентябре/августе/июле/и июне видеть могли, но только одетую в строительные леса. «Горячий пирожок» в стиле ню оказался далеко не первой свежести. Остаётся понять, для кого и для чего нужна была вся эта показуха. Подобные действия туристов благоприятного впечатления не оставляют.
Но, как бы там ни было, камни вечности лично меня разочаровать не могут. И то, что Башня ветров с мечетью сегодня на заслуженном отдыхе, меня нисколько не расстроило. По Римской агоре я побродила: остатки мраморных дорожек, мраморные колоннады, основания фонтанов, арки, пропилеи, торговые лавки…
И ещё подумала... Если вы не любитель древностей и история вас интересует постольку- поскольку, то корешок билета можно использовать, вернувшись на акрополь, и вновь пройтись или по его склонам, или по верхнему городу. Башня и мечеть были главными и самыми интересными объектами агоры, но реставрировать их будут долго, а раскопки можно посмотреть, не заходя на территорию комплекса, сверху, обойдя территорию по периметру.