(*) Для людей, ценящих последовательность и логику, сообщаю ссылки на начало белорусского похода по околицам Беларуси.
Эпизод № 1 (Гомель) http://www.ayda.ru/story20548-25469
Эпизод № 2 (Брест) http://www.ayda.ru/story20548-25533
Эпизод № 3 (Гродно) http://www.ayda.ru/story20548-25620
Эпизод № 4(Несвиж) http://www.ayda.ru/story20548-25754
…
(**)Так уж белорусская транспортная логистика построена: чтобы поехать мне к югу, домой, сначала надо ехать на север. Все дороги ведут в Минск. И «гугловский» автопрокладчик упрямо рисует ту же загогулину:)
…
Первая половина субботнего дня, очень интересно-познавательная, (но немного «подмоченная» дождём) с толком проведена в Несвиже. И вот, обратный автобусный бросок на станцию «БЧ» Городея, и через два часа вполне советская электричка катапультировала меня в центре белорусской столицы. Заодно опять повстречался с минским метрополитеном, не таким «пафосным», как в двух российских столицах. Станции без особо дорогой отделки, но вполне достойного вида, особенно платформы современной постройки. Метростанция «Институт Культуры». Проезд разовый - 3.8 тыс.б.р. Все надписи на белорусском языке. И рядом перевод. Угадайте, на каком языке? Русский? Нет! Английский? Нет! Польский!!! Вот такой вот «кандибобер»… Интересно, в метро Варшавы (Metro Warszawskie) тоже по-белорусски надписи сделаны?
Минск мне неплохо знаком, с рабочими, экскурсионными и прочими визитами раз десять посещал город в «девяностые»– «нулевые» годы. Так что в советское время даже такую ныне экзотику, как Дом-музей I съезда РСДРП, осмотрел. Но вот образовался пробел лет этак в 8-9 от последней встречи. И так как свободного времени до позднего международного автобуса всего часов пять выкраивалось, «туристическая тропа» проложена лишь по тем «новинкам», которые в прошлые разы не увидал. В помощь обзавёлся заранее свежей картой города «Минск туристический».
(***) Примерный маршрут: От двух привокзальных башен - в Михайловский сквер – далее на обновлённую центральную площадь Независимости – главный проспект Минска, несомненно, тоже Независимости – улица Ленина – площадь Свободы - Верхний город с реставрированной стариной – набережная реки Свислочь – Троицкое предместье - Остров слёз – Национальная республиканская библиотека уже в вечерней иллюминации.
Михайловский скверик невелик и тенист. Примечателен он, в первую очередь, тремя современными скульптурами.
Первая: «Девочка с зонтом» Напоминает о трагической гибели школьников в давке во время внезапного ливня с градом на «Немиге». Поэтому памятный живой букет на ней вполне органичен.
Вторая: «Незнакомка». Парижанкам стоит позавидовать изяществу фигуры и длиннющим ногам минской дамы. Девчонки присаживаются на эту скамейку, чтобы стать чуточку похожими на фотомодель с формами Барби.
Третий экземпляр изображает слегка хулиганистую фигуру из 90-х. Памятник назван «Прикуривающий».
Подарил эту троицу минчанам и гостям один и тот же человек - талантливый минский скульптор – Владимир Жбанов. Нашли своё место скульптуры в самом конце прошлого (уже!) века.
Буквально метров двести пройти по улице Кирова и, во всей помпезности перед тобой предстаёт площадь Независимости. Заслуженно на краю площади стоит еще одна работа В. Жбанова. Скульптура Зодчий посвящена архитекторам разных времён, внесших творческую лепту в облик Минска.
В бытность ещё площадью Ленина ландшафт её был устроен много проще: ровные газоны прямоугольные П- образные кустарники, незатейливые скамейки и дорожки. (Это я уже дома пересмотрел свои еще времён «Всесоюзных туристических маршрутов» видовые минские открытки). Сейчас статус Главной белорусской площади поддерживается на хорошем уровне. Обширное пространство длиной почти полкилометра насыщено многими архитектурными объемами. В центре её доминирует фонтан. Три взлетающих аиста, которые установлены на большом стеклянном куполе, вокруг которого расставлены гербы всех областных центров Беларуси.
По периметру высятся как административные здания: Дома Правительства, горисполкома, так и учебные корпуса: БелГУ и педагогического университета. Но более других притягивает взгляд «Красный костёл» - Римо-Католический костёл Св.Симона и Св.Елены оригинальной неоготической архитектуры. Архитектура с трагическим смыслом: две башни символизируют умерших детей, многоярусная большая башня - символ родительской скорби.
На переломе веков перед костёлом появилась вот эта деревянная конструкция. Памятник «Колокол Нагасаки» представляет собой копию колокола "Ангел", который уцелел после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. Там военный атом, здесь «мирный» чернобыльский. Тут и память и политика перемешались.
Покидая центральную площадь, прохожу мимо гостиницы «Минск», где несколько раз останавливался в прежние годы. Вот и приметный «сталинский» Главпочтамт с советским фронтоном.
Забавный блестящий Дровосек у витрины «Мюзик-холла» радует глаз не только детей.
Метров 800 вперёд по Главному проспекту, неоднократно менявшему название (табличек с именами Сталина уже не застал :), а Ленина и Скорины – да, видел), и ухожу налево на улицу Ленина. Неспешно, за десяток минут, попадаю на площадь Свободы (в разные времена: она же Верхний Рынок, она же Соборная, она же "Пляц Волі":) Вот еще один восстановленный уголок старинного Минска – «Верхний город».
Сегодня здесь можно поглазеть на городскую ратушу и кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии. Ратуша, здание с трудной судьбой и нынче наконец полностью восстановленное.
Во время заката фотографировать магистрат и храм Пресвятой Девы Марии было сложно. Самый интересный ракурс блокировался заходящим дневным светилом.
Зато в Верхнем Городе можно хорошо рассмотреть новые памятники. «Карета губернатора». Работа, естественно, В. Жбанова (Плодовитый и талантливый мастер создал в столице несколько знАковых памятников, пять работ из его портфолио попали и в мой отчёт.). Обожаема детьми, без них памятник, видимо, только ночью и живёт.
Рядом с ратушей - памятник магдебургскому праву, дарованному Минску. Скульптурная композиция изображает главу минского магистрата (войта), с королевским привилеем и ключом от города в руках. У ног войта виден план города XVI века.
Ну и вот – признак прикольности – на этой чугунной «бабе» для сноса строений лаконичная надпись - «Моменто море»:)
Здесь же, в Верхнем городе главный храм Минска - Кафедральный Собор Святого Духа. На холме он особенно выигрышно смотрится со стороны моста реки Свислочь.
Сейчас действует целый духовный комплекс православной церкви с монастырём и воскресной школой. Красота его подчёркнута свежей реставрацией.
И место – то рядом уютное, располагающее к релаксу: фонтан, удобные скамейки, зелень.
Учитывая, что ураган прошлой войны уничтожил почти всю старину Минска, решение воссоздать хотя бы её маленький островок в современных городских джунглях давненько волновал городские власти. И такой островок появился - Троицкое предместье, музей под открытым небом.
Торговцы, ремесленники, чиновники, военные из ХIХ века вроде бы и сейчас уютно устроились в этих домиках. Но я застал несколько субботних свадебных гуляний, и прочей фланирующей публики. Окружающая среда в виде «пряничных» домиков, арок, брусчатых переходов к прогулкам и гуляниям очень располагает.
Среди домиков и кустарников притаилась «Девочка с совой» - символ Троицкого предместья. Автор памятника добавил в композицию много деталей: камень, папоротник, цветки, ящерица… И у каждого зрителя возникает своя ассоциация от набора этих предметов.
Место, куда я пошёл наверняка, даже если бы свободных была только пара часов в Минске - Остров Мужества и Скорби. Ещё до поездки, рассматривая в интернете этот скорбный памятник-часовенку, удивлялся, насколько авторы смогли так лаконично и выпукло показать весь «афганский» трагизм: погибших ребят и недождавшихся их с той далёкой войны матерей и жён.
Невдалеке от Троицкого предместья выпуклый мостик перекинут на небольшой островок на Свислочи. Мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов - белорусов, погибшим в Афганистане в 1979-1989 гг. Как раз при мне несколько солидных уже в возрасте мужиков, один с косынкой – афганкой, видимо прошедших тот ад, молча стояли у памятных камней.Очень эмоционально пронзительная композиция с четырьмя группами скорбящих женщин разного возраста и купол православной церкви.
И плачущий мальчишка-ангел.
Плакучие ивы по береговой линии, поминальный полевой стол и камни с названиями афганских провинций, самых «горячих».
Народное название – «Остров слёз» очень подходит к этому трагическому месту.
Предвечерняя нега располагала к неспешной прогулке по берегам Свислочи и проспекту Победителей. Живописная зелёная зона «Нямiга» привлекает многих. Видимо и в трагическую давку в мае 1999 года у метро «Немига» людей было немало. Надпись на ступенях гласит: "53 шрама на сердце Беларуси". Однако, памятник «Розы» не показался мне очень выразительным и проникновенным (ИМХО).
Но жесткий график уже звал в метро. От «Нямiга» до «Усхода» (Восток) метропоезд за полчаса доставил к Национальной библиотеке.
День и ночь столицы.
Три знаковых сооружения столицы Беларуси удалось увидеть и при свете дня, и в сумерках.
(1)Два почти «небоскрёба» (по меркам СССР 40-х – 50-х годов) - башни на привокзальной площади смотрят с множества открыток и магнитиков. Известны в том числе и трофейными часами приличного диаметра. Подсветка ночью выгодно оттеняет рельеф фасадов.
(2)Стеклянный «хай-тековский» главный вход железнодорожного вокзала вначале некоторым минчанами не очень пришёлся по сердцу, судя по давним комментариям. Нелестно с аквариумом сравнивали. Долгая – долгая история строительства, начатого еще в смутные переходные времена и в новом веке, наконец, уже законченного. Всё в прошлом. «Вжился» в ансамбль Привокзальной площади, будто всегда тут стоял.
(3)Национальная республиканская библиотека - «народная» стройка – памятник упорству, трудовому порыву и настырности белорусского государства во главе с амбиционным лидером. Денег немерянных «газово-нефтяных» в Беларуси нет, пришлось Бацьке покрутиться. Поэтому в народе есть и неофициальное ласковое название многограннику – «Кубик Шурика». Но это шутейно. Можно восторгаться не только необычным дизайном здания, но и мощной интеллектуальной начинкой и богатейшим собранием книг библиотеки. На вечерние «погляделки» светопредставления этой геометрической фигуры съезжается немало зрителей. Динамическая картинка в ночи никого не разочаровывает. Эх, штатива не было, и качество «ночных» фото аховое :(. А дневную НРБ пришлось взять в сети. Спасибо, неизвестный автор на снимок!
Метро «Усход» - в «двух шагах». Реверс к станции «Площадь Ленина» и Автовокзал на Бобруйской.
….
Вот и всё. «Крайний» вояж в Беларусь заканчивается. За последнее десятилетие Беларусь стала ещё краше и ждёт встречи с гостями.