Классика жанра. Тёплое южное солнце улыбается с голубых, не омраченных ни единой тучкой небес. Переливается и искрится гладь Ионического моря, и повсюду, куда хватает глаз, видны очертания высоких сосен и стройных, почти черных в контрастном утреннем свете, кипарисов.
Ощущение счастья и предвкушение чудесного отдыха не покидало нас с того самого момента, как наш самолёт приземлился на Корфу, но все же, в те первые минуты больше всего хотелось только спать. Недолгий полет вкупе с дорóгой из дома в аэропорт и несколькими часами ожидания рейса вылился в бессонную ночь. К тому же теперь, в 9 часов утра, сбитый с толку сутками бодрствования организм несвоевременно требовал полноценного обеда. Впрочем, мы знали, что наедаться нельзя, иначе совсем развезет, а на рецепшн сообщили, что заселить нас смогут часов через шесть, не раньше.
Около часа мы потратили на на первичное знакомство с Канони и лёгкий перекус, а потом решили съездить в Керкиру. Конечно, осмотр достопримечательностей столицы острова в наши планы не входил, на это просто не было запала. Мы всего лишь наметили для себя разыскать в Керкире автостанцию, откуда завтра, с новыми силами, отправимся в полноценное путешествие по острову.
Через 20 минут мы уже выходили из автобуса в центре Керкиры. Тут следует написать, что произошла досадная ошибка, но я назову это иначе "счастливый случай". Мы умудрились выйти не на той остановке, а затем двинуться в направлении, прямо противоположном нужному.
Вообще-то у меня в мобильнике на тот момент уже было закачано великолепное приложение-навигатор, которое впоследствии неоднократно приходило на помощь в подобных ситуациях. Только в Керкире я отчего-то о нем даже не вспомнила. Вот так мы и оказались у входа в Старую крепость Корфу.
у входа в крепость — памятник венецианскому маршалу Иоханну Маттиасу фон дер Шуленбургу, который в 1716 году спас город от последней турецкой осадыВид этого форта, искусно встроенного в естественную скалу, просто завораживал, он мгновенно отвлёк нас от ранее намеченной цели, хотя ещё некоторое время мы все же бродили в небольшом парке у моря, посматривая на крепость со стороны.
Парк довольно уютный, с колоннадой и старыми фонтанами. В тени пальм и кустарников расположены памятники известным людям.
В 2006 году власти острова переименовали парк Боскетто в честь братьев Дарелл: Джералда и Лоуренса.
Джеральд Даррелл — английский натуралист, зоолог, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы — открыл для всего мира волшебный остров Корфу в своей трилогии "Моя семья и другие животные"(1945).
Лоуренс Дарелл, известный английский писатель, тоже посвятил Корфу свою книгу "Келья Просперо". Памятники Дареллам в парке очень популярны, судя по натертым до блеска носам.
Но главное, от чего невозможно отвести глаз, прогуливаясь в парке — это мощные бастионы Палео-Фрурио, отделённые от берега искусственным каналом. Выглядят они очень внушительно, хотя для меня, мало что понимающей в фортификационных сооружениях, главным критерием стала их живописность.
Это действительно так — крепость живописна и фотогенична с любого ракурса, как ни взгляни.
На самом деле, решение уже созрело и, обманув себя словами "ну, глянем одним глазком, нас же никто не заставляет карабкаться на самый верх", мы приобрели билеты и зашли вовнутрь.
Ко входу в крепость ведёт оборонительный мост, перекинутый через ров. Этот мост когда-то был подъемным, а ещё прославился, как "мост самоубийц", потому что некоторое время назад чем-то привлекал людей, решивших свести счёты с жизнью.
В помещениях при входе устроены небольшие муниципальные музеи. В одном хранятся иконы и мозаики византийского периода.
Другая экспозиция отдана под современное искусство.
Это довольно символичное начало — от византийского периода к современности, ведь и крепость строилась и реставрировалась на протяжении многих веков. По данным археологических раскопок, которые продолжаются и сегодня, первые укрепления на этом месте появились при византийцах, в VII-VIII веках.
Основная же заслуга в строительстве форта принадлежит венецианцам. Это они в 1400-1500 годах превратили скалистый мыс в искусственный остров, соорудив канал Contra-Fossa. Сегодня он весь заполнен яхтами и катерами, отчего выглядит чрезвычайно привлекательным.
Территория Старой крепости достаточно большая, внутри, за внешними стенами, прорыт ещё один оборонительный ров, а бастионы настолько разнообразны по стилю и форме, что без подсказки понимаешь — их стоили в разные столетия, и не только венецианцы успели здесь "наследить".
Огромный вклад в укрепление Палео Фрурио внесли англичане во время своего правления на Корфу.
Самым значимым памятником того периода является церковь Св. Георгия с дорическими колоннами. Её построили в 1840 году в качестве англиканской церкви для военных.
Церковь Св. Георгия, построенная в неоклассическом стиле, расположена у подножия скалы, и поразительно напоминает древнегреческий храм.
Её специально сделали такой в противовес византийской стилистике православных храмов материковой части Греции. Здание серьезно пострадало в годы Второй мировой войны, но в 1956 году его полностью отреставрировали, и сейчас в церкви расположен исторический музей, а также проводятся различные концерты и свето-звуковые шоу.
Далее строения крепости следуют ярусами, поднимающимися один за другим все выше, к самой вершине скалы.
На первом ярусе установлены пушки.
Чуть выше — часовая башня. Англичане отчего-то просто обожали такие часы, и устанавливали их чуть ли не повсеместно, куда только могли "дотянуться".
Похожих часовых башен много в Турции, есть и в израильском Яффо, и здесь, на Корфу тоже.
К сожалению, много храмов и зданий форта не сохранилось до наших дней, в том числе и Дворец венецианского правителя. Но не строения, не бастионы и не башни влекли нас подниматься все выше и выше по склону. За каждым поворотом, буквально на каждом шагу, здесь открываются виды, такой красоты, что мы в самом деле не заметили, как, почти по-Высоцкому, "с устатку и не евши" взяли крепость.
Не зря все-таки говорят, что красота — страшная сила :) Любуясь окружающими пейзажами, мы забыли об усталости, ноги сами несли на самый верх скалы, туда, где крепость венчает небольшое здание маяка.
Вот отсюда видно действительно все, на много миль вокруг. Остров Видос, Новая крепость, колокольня Св.Спиридона и гавань, полная судов.
Впечатления незабываемые. Особенно, если учесть, что лазить по бастионам Керкиры мы не собирались вообще, а уж в день-то прилёта тем более.
старая тюрьма остров Видос