В первые сорок лет своей жизни я не был в Париже ни разу и не думал, что когда-нибудь туда попаду. А в 1995-ом году неожиданно посетил этот город два раза! О первом посещении Парижа во время экскурсионного тура «Вся Франция» я написал в следующих заметках:
Первая встреча с Парижем: часть 1
Первая встреча с Парижем: часть 2
Второй раз случился уже через три месяца после первого раза! Ну, просто, зачастил, можно сказать.
Мы прилетели из Берлина в аэропорт Шарль де Голль. О своем первом посещении Берлина я написал в следующей заметке
Была прекрасная погода, какая бывает в Москве лишь в Бабье Лето. Поэтому вернуться в раннюю осень из московской поздней ноябрьской осени уже было очень приятно.
На автобусе нас провезли по центру Парижа, потом была общая экскурсия, которая закончилась ужином в греческом ресторане недалеко от Отель де Виль. После ужина я проводил нашу компанию по вечернему Парижу к Собору Парижской Богоматери, где каждый сделал полный оборот на одной ноге на символической звезде, обозначающей нулевой километр Парижа. Говорят, что это помогает вернуться в Париж еще раз. Мне помогло!
В тот год у меня был лишь пленочный фотоаппарат, поэтому фотоснимков очень мало, можно сказать, что их почти нет. Частично их недостаток я компенсирую стоп-кадрами видео.
О своих впечатлениях от своего повторного посещения Парижа я, возможно, напишу позднее. Здесь я собрал ссылки обо всех местах и об интересных туристических объектах, которые мне удалось увидеть или посетить в августе и ноябре 1995-го года. Они могут быть полезны тем, кто планирует свое первое путешествие в Париж, а также тем, кто там уже был, но, возможно, упустил что-то важное, хотя все это находится совсем рядом, стоит только захотеть. В общей сложности я провел в Париже два полных экскурсионных дня первый раз, два дня во второй раз и несколько вечеров во время своего повторного посещения. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что я видел (что-то подробно, а что-то лишь мельком) следующие достопримечательности Парижа.
Кварталы и районы Парижа
Памятники Парижа:
Памятник Орлеанской деве Жанне д’Арк
Другие достопримечательности Парижа:
Нулевой километр - Центр Парижа
Мне удалось пожить в следующих отелях Парижа:
Quality hotel le Cardinal – Malmaison
Я продолжил съемку видеофильма, который в виде 12-и видеоклипов выложил в интернет. Если вы займетесь там съемкой видео, у вас сейчас это получится гораздо лучше и качественнее. Уверяю, что вы получите огромное удовольствие, просматривая свои видео дома.
Следующее третье и пока последнее посещение Парижа состоялось в сентябре 2003-го года. Это позволяет мне говорить, вспоминая этот прекрасный город: «Когда я последний раз был в Париже…»
Мои видеоролики
По дороге из Орли