Продолжение отзыва «Впервые в Амстердаме».
Последнюю неделю той незабываемой поездки в Европу мы провели в Делфте - маленьком городке провинции Южная Голландия. Так получилось, что все предыдущие три недели той поездки прошли в трех крупных городах и столицах своих стран – Берлине, Париже и Амстердаме. Поэтому на контрасте с этими мировыми достопримечательностями Делфт показался мне особенно уютным и камерным городком, который позволил отдохнуть от шума и суеты европейских столиц, но и наполнил поездку совершенно другим содержанием.
Мы жили в маленьком отельчике в центре города, где кроме нас десяти граждан России не было других постояльцев. Его скромные три звезды показались мне, еще не избалованному тогда проживанием в хороших отелях, довольно шикарным размещением. У меня сохранился видеоролик, где в номере отеля снят с экрана телевизора фрагмент знаменитого поединка Евгения Кафельникова с Питом Сапрасом в финале кубка Дэвиса в Москве. Помню необычные чувства, которые переполняли меня, когда я наблюдал этот матч, проходивший в таком знакомом московском спорткомплексе Олимпийский, в то время как сам я находился в Делфте… Я понимал, что, если бы не эта моя поездка в Европу, то я обязательно был бы в этот момент там - на стадионе.
Неделя в Делфте началась с выходного дня, и хозяева устроили нам экскурсию по городу, позволившую познакомиться с его историей и архитектурой.
Делфт, как известно, был первой столицей Нидерландов и резиденцией Вильгельма Оранского. История этого персонажа для меня была в тот год интересна еще и тем, что только тем летом я побывал во французском Оранже, которым в свое время, владел Вильгельм, и я услышал его имя во время экскурсии по городу. Неожиданные параллели! Здесь же, в Делфте, где Вильгельм похоронен в Ньивэкерк - Новой церкви , и где с тех пор хоронились другие члены королевской семьи, особенно чтят этого человека.
Новая церковь называется новой, только потому, что в городе есть другая – более старая церковь Аудекерк. Поскольку называть новой церковь, построенную 600 лет назад (начало строительства 1396, окончание строительства – 1420, как –то не очень правильно! Эта церковь находится на главной ратушной площади города и доминирует над его центром. Шпиль взметнулся на высоту 108 метров, поэтому Ньивекерк является второй по высоте церковью Нидерландов после Утрехтского собора (112 метров). Правда, такую высоту церковь набрала лишь в конце XIX-го века, когда после очередного удара молнии и пожара был разрушен старый шпиль.
Основной достопримечательностью церкви является надгробие усыпальницы Вильгельма I Оранского. Остальные члены королевской семьи похоронены в крипте церкви, скрытой от посетителей. Для нас, россиян, особо интересным является факт захоронения здесь Анны Павловны (Романовой) – дочери императора Павла I и королевы Нидерландов 1840-49 годах.
Меня поразил бой колоколов звонницы Ньивекерк. Сами колокола тоже очень древние, они были отлиты из колоколов ратуши в 1660 году. Каждый раз, я зачарованно слушал их бой, и теперь именно эта мелодия, записанная на моем видео, является для меня олицетворением Делфта.
Аудикерк, или Старая церковь, старше своей молодой сестры почти на 200 лет. Она была построена на месте деревянной церкви в 1246 году. 75-и метровая колокольня была пристроена спустя 100 лет. Церковь очень красива, но уникальна еще и тем, что колокольня имеет наклон два метра, отчетливо видимый глазу. Поэтому она, конечно же, ассоциируется с Пизанской башней. Кроме уникального органа, она интересна еще и как место захоронения знаменитого делфтского художника Яна Вермеера (или Вермеера Делфтского).
Делфтская ратуша сейчас существует в том облике, который она приобрела в 1620 году после очередного пожара. Она представляет собой замечательный памятник в стиле Возрождения. Особенно красивы башенные часы. Интересным историческим фактом является содержание в ратушной тюрьме убийцы Вильгельма – фанатика-католика Балтазара Жерара. Считается, что это было первое заказное убийство с помощью пистолета.
Так как Ратушу и Ньивекерк строил один и тот же архитектор, то ансамбль Рыночной площади имеет очень законченный вид. Мне только не понравилось, что площадь используется как стоянка автомобилей…
Нам удалось посетить Принсенхоф – Двор Принца, где и произошло убийство Вильгельма, и который сейчас служит музеем.
В городе имеется еще несколько очень красивых церквей и старинных зданий, включая Оостпорт- восточные ворота городской крепостной стены.
Для нас, россиян, Делфт интересен как столица голландского фарфора и прародина нашего российского гжельского фарфора. Действительно, такой неспециалист как я, не может отличить голубой делфтский фарфор от голубого гжельского фарфора.
Для меня Делфт интересен также наличием в нем знаменитого Делфтского технического университета. Самому мне, к сожалению, не удалось в нем побывать, но мои коллеги – ученые моего университета часто бывают там и сотрудничают с его учеными. Из их рассказов я знаю, что в провинциальном Делфте наука находится на очень высоком уровне.
В заключение могу сказать, что неделя, проведенная в Делфте, стала для меня очень знаковой, и предопределила дальнейший интерес ко многим маленьким европейским городам, в которых удалось с тех пор побывать.
В конце этого лета моя мечта вернуться в Делфта сбылась. Мы, как обычно, ездили с нашими немецкими овчарками в Германию. Посетили там два собачьих мероприятия. Каждое из них происходило в конце недели, а между ними у нас образовалось свободное время. Чем мы и воспользовались для того, чтобы съездить в Голландию. И посетить, в том числе, Делфт. Но, об этом, возможно, в другой заметке…
Мои видеоролики
Делфт днем
Делфт вечером
Отель Де Кок
Бой часов на башне Новой Церкви вечером
Бой часов на башне Новой Церкви днем
Панорама Делфта