Про необитаемость Локрума - это и в шутку, и в серьез. На самом деле, живописный остров в семистах метрах от хорватского Дубровника, необитаем в ночное время. Здесь нет селений и нет отелей, где можно остановиться на ночь, да это и ни к чему. Локрум можно посещать неоднократно и цели для этого каждый выбирает свои. Кто-то очарован каменистым и пляжем на северной стороне. Кому-то хочется окунуться в историческое прошлое Южной Долмации, и в очередной раз осмотреть, построенный Наполеоном форт на вершине Локрума. Любители отдыха в стиле "ню" найдут здесь оборудованный нудистский пляж. Если вам нравится общение с животными, вы можете приехать на Локрум с этой целью, важно разгуливающие повсюду красавцы-павлины полностью удовлетворят ваше любопытство. На Локрум можно приехать, чтобы отдохнуть в уединенной бухте в стороне от любопытных глаз, только вам для этого понадобится лодка. Здесь можно насладиться пешими прогулками среди изумительной природы. Вы будете дышать хвойным экстрактом соснового бора, и рассматривать спеющие оливы, наслаждаться чудесным запахом местных роз и просто валяться на изумрудном газоне.
Кто-то желает прыгнуть с семиметровой скалы, а кому-то хочется помахать веслом на каяке, одному подавай озеро с соленой водой, а другому обязательно нужна картошка фри под кружку хорошего пивка. Каждый на Локруме найдет что-то свое, а в целом, любой неравнодушный турист получит здесь большое удовольствие.
Мы с женой на острове провели один только день, но при возможности, заедем сюда снова. Отправлялись на экскурсию с причала в Млины, там, на пирсе работают представители двух компаний-перевозчиков, они могут вам предложить билеты до Локрума и обратно, выбирайте сами более удобное для вас время, но только не опаздывайте к отправлению. Мы с любимой взяли билеты, сходили в пиццерию (тут же на набережной), по времени подошли к причалу, но нас уже поторапливали, так как подошедший к пирсу катер не ждет опоздавших. Все по принципу: «кто успел - того и тапки». Катер проходящий, из Цавтата в Дубровник с заходом в Плат, Млины и Локрум. Вы, конечно, можете выбрать индивидуальную экскурсию, благо их предлагают на каждом шагу, но только какая в этом целесообразность. Обойдется это удовольствие дороже, суть будет одна, вас также привезут к причалу и заберут потом в оговоренное время.
Нас вполне устроило путешествие на "маршрутном такси". Время обратного отправления мы знали, поэтому главной задачей было, как можно больше осмотреть местных достопримечательностей, обследовать местные пляжи и немного подкрепиться, чтобы хватило сил на все прогулки. Заблудиться на этом небольшом островке практически невозможно, на каждой тропе установлены указатели, можно купить карту острова, можно сфотографировать ее на стенде возле причала, можно просто "зацепиться" за каких-нибудь туристов и шагать следом. Мы решили обойти остров самостоятельно, не заморачиваясь особо, куда идти, поэтому первой достопримечательностью оказался нудистский пляж. Не скажу, что нам хотелось продемонстрировать свои костюмчики от Евы и Адама, просто вышли на тропу и топаем все дальше и дальше, еще пара мужиков движется в том же направлении, подходим к мини-кафешке перед поворотом на пляж и понимаем, что дальше-то нам не надо. Обнаружили указатель, из которого можно было понять это. Посмеялись, поддразнили друг - друга и пошли наверх по другой тропе. Смотрим, и попутчики наши сначала сунулись в сторону ню-пляжа, но потом за нами двинули. Локрум сам по себе горист, поэтому там подъемы и спуски чередуются, но сказать, что это вызывает особые затруднения, нельзя. Поднялся немножко в горку и идешь вдоль моря, к которому нас снова вывела тропа. Здесь мы, кстати, обнаружили небольшую укромную бухточку, в которой отдыхала парочка. Рядом плюхалась небольшая резиновая лодка с подвесным мотором, мне с высоты было хорошо видно, посуху туда не подберешься.
Пройдя по верхней тропе, мимо незатейливых поленниц, видимо, сложенных из напиленного здесь же сушняка, мы вышли к скалистому берегу, на котором обнаружилось небольшое фортификационное укрепление. На фото это выглядит как маленький общественный туалет, но вы не поддавайтесь первому, не самому лицеприятному, впечатлению. На самом деле – это остатки оборонительного сооружения. Такие есть еще в нескольких местах северной окраины Локрума. Отсюда удобно было отражать набеги морских татей разной национальности на Дубровник. Здесь же располагается большой локрумский пляж, но мы не стали на нем задерживаться, нас гнала вперед жажда новых знаний. Поэтому мы решили сначала осмотреть местное Мертвое море, опробовать его водичку, а потом уже двигаться дальше.
От пляжа до небольшого соленого озера, которое какой-то юморист обозвал подобно известному водоему между Израилем и Иорданией – рукой подать. Название Мертвое море прижилось и теперь глядя на указатели, расставленные по Локруму, вы можете совершить почти телепортическое перемещение к такой всемирно известной достопримечательности. Так как наш путь к Мертвому морю лежал с северной стороны острова, поэтому мы подошли к его обрывистому берегу. И надо же так было случиться, что в это время здесь демонстрировал свои способности какой-то заезжий Spiderman. Мы подходим к многометровому обрыву, обнаруживаем, что внизу, оказывается, есть озеро, и в этот момент из-за края обрыва появляется человеческая рука, потом вторая, затем голова, и мы видим, что оттуда пытается вылезти паренек лет так двадцати. Спрашиваю, у тебя все хорошо, говорит - не беспокойтесь, и продолжает выкарабкиваться. Подхожу к краю, вижу - вниз уходит практически отвесная стена, до поверхности озера метров десять. Ну, что тут скажешь, виртуоз! Дальше этот скалолаз пробрался к сосне, этаким балконом, свисающей над озером, повис на руках, и... бултых в озеро.
Потом, когда мы спустились к озеру, окунулись в его соленую водичку, мы еще минут двадцать могли наблюдать, как этот человек-паук демонстрирует свои способности. А демонстрировать было чего, он ведь не только поднимался по вертикальной поверхности, он умудрился вылезти наверх их грота серьезно нависающего над водой. Как это ему удалось, для обычных граждан понять затруднительно, особенно если смотреть с берега. Я в это время плавал рядом и внимательно наблюдал за этим полным пренебрежением к закону всемирного тяготения. Как говорится: ловкость рук и никакого мошенничества. Точнее сказать, тренировки, тренировки и тренировки. Паренек явно не обременен лишним весом, можно сказать, слегка худосочный, но, при этом, весь сплетен из мышечных веревок. Силу его мышц и ловкость я как раз и наблюдал, когда он из воды вылез сначала по вертикальной стене грота, затем стал медленно, но уверенно выползать на потолок, с которого, уже повиснув на одних руках, вышел на следующую вертикальную стену. А дальше для этого человека-паука уже не было препятствий.
Как все-таки много встречается в путешествиях по-настоящему увлеченных людей. И это совсем не обязательно какие-то супер-герои. Это и каякеры, машущие веслом так, что не успевают убирать пот со лба, и парапланеристы, которые с испугу так вцепляются в своего инструктора, что у него трещит по швам одежда, но которые при этом кричат не со страха, а от восторга, и новички на сплаве по горной реке, обдаваемые ледяной водой с головы до пяток. Это любители острых ощущений, поднимающиеся на двухкилометровую высоту по горным серпантинам на обычном велосипеде. В конце - концов, это ребята в баре, которые не просто продадут вам бутылку местного вина, а с любовью и теплотой расскажут, где собирался виноград, в каких подвалах и при какой температуре хранилось вино, как оно бродило, почему эта бутылка за двадцать евро, а вон та - за триста.
Я, несколько далековато ушел от своего повествования о Локруме, но у меня «все под контролем», поэтому - продолжаю. После Мертвого моря мы решили накупаться в свое удовольствие, а потом продолжить обследования достопримечательностей острова. Мы снова вернулись на большой пляж с северной стороны острова. Не пугайтесь слова север, ничего общего с "северами" нашей Родины, это не имеет. Место купания здесь далеко от образа, привычного любителям экзотических островов, нет здесь песочка и, нависающих над морем пальм. Но зато, здесь есть каменные террасы естественного происхождения, ступенями уходящие в море, есть лестницы как в бассейне, есть скалы, с которых можно прыгать вниз, не переживая, что ваша "пятая точка" расплющится от приземления на что-то твердое, есть идеально плоские каменные ложа, на которых можно удобно расположить свое жаждущее покоя и солнышка, тельце.
На локрумском пляже мы провели немало времени, здесь я в полной мере осмыслил понятие «бездна». Плывем с женой вдоль берега, под нами очередная ступенька шириной метров 10-15, расположенная на глубине около 3-4 метров. Видимость изумительная, каждый камешек – как на ладони, в это время боковым зрением наблюдаю, что справа от меня вода сильно потемнела. Начинаю осматриваться и понимаю, что я подплыл к краю ступени, где скала отвесно уходит вниз. Дна не видно, синева воды сгущается прямо на глазах, такое ощущение, что не только цвет меняется, но и плотность воды. Первая ассоциация – бездна. Где-то в глубине черепной коробки появляется подленькая мыслишка: «Сейчас оттуда кто-нибудь всплывет». Осознание того, что в Адриатике нет никаких монстров типа кракена, никак не помогает, заглянув в глаза бездне, я принимаю влево и продолжаю плыть над ступенькой, где все видно и понятно. Когда мы с любимой вышли на каменные террасы, и подставили свои тела хорватскому солнышку, я решил поделиться с женой своими ощущениями, на что она произнесла одно слово: «бездна», мы обменялись своими впечатлениями, оказалось, что ощущения были «один в одни». Вот ведь какая интересная картинка получилась. У меня еще живы воспоминания о своем плавании на озере Байкал, где под нами было более полутора километров чистейшей байкальской водички, о нашей эстафете через Берингов пролив, где толща воды не превышала пятидесяти метров, но при этом, под тобой была темнота северных окраин Тихого океана и проплывали медузы с двух-трехметровыми щупальцами. Но, ведь не было такого яркого и даже пугающего ощущения бездны. Скорее всего, дело в контрасте солнечной прозрачности воды на трехметровой отмели и плотной синевы этой же воды сразу за краем обрыва.
Здесь же на пляже я в полной мере вкусил удовольствия от прыжков с семиметровой скалы. Не скажу, что я какой-то мастер по прыжкам в воду, совсем даже наоборот, но уж очень заманчиво выглядели прыжки молодой пары, которая облюбовала скальный выступ, и оттуда, парень с девушкой по очереди бултыхались в море. Наблюдая за ними, понимал, что легкость прыжков только кажущаяся. Я прыгал с трехметровой вышки в бассейне, да и в Мертвое море только что прыгал со скалы, поэтому знаю, что ощущения вверху всегда отличаются от тех, что испытываешь глядя снизу. Но, тем не менее, шило в одно место ткнуло, полез наверх. Поднялся, смотрю вниз и понимаю, что высота никак не три-четыре метра, гораздо больше, но не пойду же я обратно вниз, сам ведь наблюдал, как девочка отсюда прыгала. Постоял немного, собрал всю свою трепещущую сущность в одно место (даже не буду рассказывать, куда) и шагнул вниз. Лечу, по сторонам смотрю, радуюсь жизни, потом большой «плюх», и тут же обратно к солнышку. Думал глубже уйду под воду, легкие расширял, заполнял объемом смеси азотно-кислородной, а оказалось, что вода-то в себя не стремится запускать мою испуганную фигуру, тут же и вынырнул на поверхность. Мне это понравилось, полез снова, давай красоваться, прыгаю «крестом», то есть расставил руки, думаю, какой красавец. А о том, что их надо снова прижать к бокам, думать-то не надо, как шлепнулся своими «крыльями» по поверхности, аж дыхание перехватило. Маринушке потом показал свои две пухлые подушки от плеча и до кисти, благо, что высота не больше семи-восьми метров, могло ведь и вывернуть в плечах.
Не смотря на все «приключения», купание на пляже Локрума нам очень понравилось. Море здесь великолепное, нам на удачу, погода была великолепная, практически без ветерка. Поплавали, попрыгали, отдохнули, ополоснулись пресной водичкой под душем, и пошли дальше осматривать наш «необитаемый» остров. Мы прогулялись по ботаническому саду, распланированному стриженым кустарником, осмотрели монастырский комплекс, посидели на каменных лавочках за каменными столами. В ресторане перед ботаническим садом решили не присаживаться, так как планировали подниматься к форту Рояль, а, сами понимаете, с набитым желудком в горку лучше не ходить.
Путь наш лежал к вершине, на которой маленький, но великий француз построил форт для защиты Дубровника от неожиданного нападения с моря. Это не значит, что мы, сломя голову, побежали к форту, мы продолжали свой неторопливый обход острова, но корректировали направление с учетом, так сказать, цели. Когда мы вплотную приблизились к финишной прямой, нам попался указатель: "Райский путь", скажу с полной ответственностью, рай не по пути, рай - когда дойдешь. Мы с любимой не считаем себя неженками, пусть мы не такие закаленные путешественники, как Миклухо Маклай, Пржевальский или знаменитый проводник Дерсу Узала, но ведь и не комнатные растения в конце концов. Но перемещение по "Райскому пути" мы запомним надолго. Учитывая, что протопали мы уже немало, восхождение к форту, потребовало от нас мобилизации некоторых оставшихся сил. Ну, примерно, как в "Ералаше": «Соберись, тряпка», и по щекам себя - по щекам. Короче, с шутками и прибаутками в свой адрес и в адрес юмористов, подаривших тропе такое яркое название, мы поднялись к наполеоновскому форту, на изучение которого времени ушло немало. Сами понимаете, и отдышаться надо, и осмотреться, и фото сделать красивое. Удовлетворив все свои эстетические потребности, приведя в порядок дрожание ног, мы, "с чувством глубокого удовлетворения" (с), покатились вниз, к морю.
Вид с форта Роял на ДубровникЗдесь нас ожидала встреча с персонажем творчества The Beatles. Спустившись к побережью, мы сначала постеснялись выходить на берег. Причина банальная, вы же помните, с чего началось наше путешествие по острову. Правильно, с нудистского пляжа. А тут, идем, никого не трогаем, и наблюдаем картинку: в море плещутся два молодых человека, кто их поймет, какой ориентации. А нам ведь на расстоянии не видно, имеется ли у них хотя бы минимум одежды. Но, опасения оказались напрасны, плавки на ребятах обнаружились, поэтому мы с женой тоже спустились к воде. Во время небольшой фотосессии, из-за мыса появилась она. Желтая подводная лодка, знаменитая Yellow Submarine. Засняв это чудо на фото и видео, стали перемещаться ближе к причалу. Тропы на острове все обозначены, размечены указателями, поэтому заблудиться сложно.
По пути к пристани встретили небольшого кролика, который совсем не собирался от нас ретироваться, видимо их здесь не гоняют. Спустившись к причалу и осознав, что времени еще достаточно, решили немного подкрепиться в открытом летнем кафе. Нам предложили комплекс из пива и сэндвичей, решили не отказываться, поданные бутерброды оказались вполне съедобным, пиво, к сожалению, самое рядовое, ничего выдающегося, но, тем не менее, оба бокала опустели к концу обеда. Здесь же рядом с причалом есть пляж, на котором мы в окружении веерохвостых павлинов, провели остаток времени до прибытия нашего катера.
До свидания Локрум Порт Дубровника, здесь мы забрали пассажиров и, домой в МлиныЧто в итоге: день прошел на одном дыхании, посмотреть есть что, пообедать есть где, не только там, где мы ели фастфудную закуску, но и в ресторане возле ботанического сада, пляжи нам понравились, павлины – вообще, вне критики. Если будет возможность снова посетим Локрум, чтобы опять почувствовать себя на краю морской бездны, прыгнуть с высокой скалы в пучину, пройти по не пройденным тропам, подняться к старинному колодцу, который мы в этот раз не посмотрели. Но, я так думаю, что в будущем для нас Локрум – это в первую очередь чистое, приветливое море, в которое мы, без сомнения, окунемся снова и снова.