Джибути — маленькая, редко посещаемая страна-загадка, даже для достаточно опытных путешественников. А между тем здесь находятся как минимум два объекта (по иронии оба являются озерами), которые можно смело присвоить статус природных феноменов. Наиболее известно, конечно же, озеро Ассаль (самая нижняя точка Африки, как ни крути), но о нем мы поговорим позже. А пока предлагаю разобраться в чем заключается феномен другого, менее известного, может во многом из-за его труднодоступности, озера Аббе.
Озеро Аббе находится далековато от асфальтированной дороги. Его делят между собой Джибути и Эфиопия. Свернув с национальной дороги номер 1 в городке Дикиль, нужно проехать пару часов по полному бездорожью. И уже почти на подъезде, взобравшись на холм, можно из дали взглянуть на долгожданное озеро Аббе.По большому счету само озеро ничем не выдающееся, если бы именно на джибутийском берегу не оказались так называемые "chimney" (дымоходы). Именно они и являются местным феноменом (не уверен, есть ли аналоги в мире).
Это место с панорамным видом еще достаточно далеко от озера.
И пока мы приближаемся, попробую Вам рассказать суть данного явления, как я понял из рассказа нашего гида. Еще относительно не давно озеро Аббе занимало площадь в три раза больше современной. В основном оно запитывалось рекой, которая впадало в озеро со стороны Эфиопии. Но эфиопы для нужд своего сельского хозяйства отвели воды реки для мелиорации, и уровень озера упал более чем на 10 метров. Тогда и оголились эти уникальные подводные "рифы".
Очень интересно происхождение этих столбов-"дымоходов". Как раз на джибутийской части озера было множество теплых сероводородных источников (потому здесь вода озера не приятно пахла, и название Лас Аббе означает что-то типа "тухлая, или плохая вода"). Но, что не нравится людям, очень по душе различным микроорганизмам. Они с удовольствием концентрировались возле этих источников, активно размножались, активно умирали... Эти микроорганизмы, "спрессованные" вместе с донным грунтом, и образовывали эти, достигающие более 10 метров в высоту, наросты над источниками. Эти наросты обладали довольно высокой плотностью и устойчивостью к разрушению.
Когда вода отступала и на поверхности начали появляться вершины этих образований, некоторые источники продолжали выделять сероводород, потому создавалось впечатление, что они "дымят". Так какой-то английский исследователь назвал их "chimney"-дымоходы. Так это название и прижилось для этого природного феномена озера Аббе.
Напомню, на эфиопском берегу этого явления нет. Вообще там чистая вода, водятся крокодилы и бегемоты... короче, ничего интересного:)))))
Фактически от того холма, с которого мы рассматривали панораму озера, наш путь лежал по еще недавно дну озера. Из-за этого, проехав пару часов по пустыне, мы с удовольствием обнаружили здесь признаки жизни. Да что там признаки, здесь жизнь просто бьет ключом!!!
Здесь у нас появилась возможность рассмотреть "дымоходы" поближе. Вот пара снимков с людьми, что бы прочувствовать размеры этих образований.
"Чемни" настолько плотные, что никаких запретов, типа "руками не трогать", и даже "не отламывать кусочки" здесь нет, попробуй еще отломать:))
Места по структуре "чемни" напоминают кораллы. Но, когда я это сказал гиду, он даже не много обиделся, и еще раз заверил, что если и можно провести некую внешнюю аналогию с коралловыми рифами, по по природе образования это совершенно разные явления.
В принципе, мне особо добавить не чего, пока можно просто посмотреть картинки, которые мне удалось заснять во время прогулки среди "дымоходов".
Но время близится к закату. Мы переезжаем в место, где закат будет смотреться наиболее выигрышно.
К закату у разных людей различные задачи. Нам не пропустить красоту, а местным загнать скот до наступления темноты. Уникальной возможностью попастись здесь пользуются не только бородавочники и дикие гуси. Местные с удовольствием пасут здесь коз.
И вот мы на исходной. Солнышко, садись!!!
Я еще добавлю позже фото и видео этого запоминающегося заката. Ну а в завершении этого материала я познакомлю Вас с местом нашего ночлега.
Здесь на берегу озера есть единственный туристический лагерь. Новать предлагается на раскладушках либо в такой палатке-шатре, или в каменных домиках. За день камень очень сильно разогревается, потому все посетители выбирали палатки (а кроме нас в тот день была группа французов 8 человек, и пожилая пара из Британии (женщине от жары явно было очень не хорошо)).
На окраине лагеря мы заметили недостроенные домики, видимо скоро будет возможность ВИП-размещения:)))
Самым интересным в посещении Лас Аббе являются встреча заката, рассвета и наблюдение популяции розовых фламинго утром. Потому без ночлега сюда не ездят. Назавтра мы как положено встали до рассвета, встретили солнышко, посмотрели пару оставшихся горячих источников, сходили к фламинго... Все будет в следующем материале, не пропустите:)))