Тайланд. Ноябрь 2015г. Скажу сразу, что в конце года я настроился исключительно на пляжный отдых: только море солнце и песок. забыться от суеты, повседневности и стрессовых будней.
Сегодня 19 ноября-время 21:47 по местному тайскому времени, я лежу на белоснежных подушках в отеле Хилтон 5* на берегу Карон-бич остров Пхукет, королевство Тайланд. Это уже моё третье посещение Тайланда и в этот раз я путешествую не от туристической компании, а самостоятельно. Авиабилеты от Аэрофлота - Шереметьево-Пхукет (туда-обратно) мне обошлись 34тыс.руб.по курсу 65руб.(520доллар) так как билеты приобрел через поисковиковый чешский сайт дешевых авиабилетов, прям-таки удачный поисковик. Так же сам через сайт забронировал себе отель Хилтон на пять ночей (30тыс.бат) -этот отель находиться между роскошными песочными пляжами Карон-бич и Ката-бич- песочек хрусящий ярко-желтый, море чистое и бирюзовое, волны небольшие, народу немного, и второй отель забронировал на Патонг-бич техзвездочный отель за 8тыс.бат на семь ночей. Погода отличная- днем печет +30град.,вечером минут на пятнадцать ливень проходит, море +28град. У бассейна целый день сегодня пролежал под пальмами, а утром полчаса плавал в море. Итак, распорядок сегодняшнего дня: проснулся в семь утра, живу как всегда один в номере «делюкс» с большой кроватью; проснулся, затем одел на живот очередную свою игрушку по сжиганию жира с живота (электросимулятор по вибромассажу) и полчаса массировал жир и качал пресс- а потом серия упражнений на отжим от пола, затем почистил зубы, брился, мылся, и пошел завтракать в итальянский ресторанчик у бассейна, мой «шведский стол» сегодня состоял из: вкрутую сваренных яиц (ем только белок), каша овсянка с маслом, на блюдо себе положил листья салата, листья капусты, свежие помидорки, сыр, ветчина, и какие-то местные фрикадельки, затем бекон жареный, сладкие булочки с мёдом, кофе, вобщем всего понемногу- но объелся. (хотя давал себе обещание не переедать и блюсти диету и вес) После столь плотного завтрака пошёл к бассейну, полежал под пальмой часок-полтора, затем пошёл в другой ресторанчик с целью осуществить второй завтрак (завтрак включен в стоимость проживания и с 6до 11час. можно таскаться по ресторанчикам и набивать пузо нахаляву) вобщем второй завтрак в 10:45 состоял из куриной ветчины, листьев салата, сладких булочек с мёдом и кофе. Отлежавшись с час у бассейна и устав о ничегонеделанья, я пошел к морю по роскошному желтому песочку….купался с час, много плавал на спине, потом пошел на территорию отеля к бассейну под ветви пальмы которые от солнца оберегают меня, но за эти три дня я уже серьезно подзагорел, тренажерный зал упакован современными тренажерами- для коррекции обжорства пришлось покачаться маненько... Купался в бело-голубом бассейне утопающем в зелени пальм , официант пару раз приносил безалкогольный коктейль из манго, так я пролежал до пяти вечера, покормил рыб в пруду, затем сдал отельное пляжное полотенце на стойку и поднялся к себе в номер и вовремя- прошел ливень, я пил зелёный чай на балконе, ел плоды манго, снова пил чай, в шесть вечера пошел ужинать в тайский ресторан который находиться здесь же на территории отеля- оформлен ресторан в тайском стиле и с тайской едой. Заказал себе национальные блюда: салат из отварных овощей (грибы,кукуруза, фасоль) с отварным рисом , рыбу отварную приготовленную на листьях банана, на десерт- сырный тортик с зеленым чаем, и бонусом мне подали национальную блюдо- рыбу в остром соусе. По стоимости вышло 1300бат (2400руб. или 37 долл.- вобщем дороговато за ужин (хотя смотря с чем сравнивать: в этом году мой ужин в ресторане сочинского отеля Жемчужина из каре ягненка с овощами стоило 3тыс.руб. по курсу 65= 46долл.) а вчера здесь я ужинал жареным лососем с жареной картошкой и овощами- обошлось в 910батт. – но это еда в отелельных ресторанах, а позавчера ужинал в поселке в ресторанчике- заказал отварную рыбу с лимоном и луком- обошлось в 590батт. Но опять-таки это вся еда в курортном поселке и в пятизвездном отеле, а еда в обычном ресторанчике в городе обойдется дешевле, но не намного- так как весь остров Пхукет заточен под туристов и ценники курортные. Местная кухня- это смесь китайской и европейской (ведь эта территория веками эксплуатировалась китайцами и португальцами: рыба, рис, местные корнеплоды, острые соусы, а на десерты местные фрукты. Да, днем я немного поработал- звонки по работе и СМСки по работе, да ещё в интернет по работе заходил: в номере и у бассейна Wi-fi нет, но в лобби есть , и там же в лобби есть зона с компьтерами для постояльцев, я пользуюсь интернером с сим-картой местной через свой смартфон и планшет. После тайского ужина я зашел в ЛОББИ-ресепшн там побеседовал с Дианой- русскоговорящей девушкой от отеля, и попросил её пояснить почему отель мне в аэропорт не прислал трансфер- она обещала выяснить (такси из аэропорта до отеля пляж Карон мне обошлось в 1300бат, а от отеля трансфер обошелся бы 1800бат), (чёртов отель-скряга сегодня списал с меня стоимость спрея от комаров 170батт- спрей я взял в барной тумбочке от комаров которых я вчера на стене пшикал, да ещё белые тапочки к халату мне в номер забыли положить- пришлось у горничной тапочки попросить) Ну, вроде на сегодня-уже всё- пришел к себе в номер отдыхать вроде как. (телевизор в номере вообще не включаю- мне хватает интернет в планшете) Планы на завтра: утром позавтракать, потом покупаться на море, потом ланч, потом собрать вещи в номере и в полдвенадцатого на лобби- выписаться и на 12 часов закал такси (за 600бат)в Патонг. Итог про отель Хилтон5*- это красивый современный отель состоящий из современных корпусов с балконами и видом на море,бассейны и парк, на громадной зеленой территории с собственными прудами, бассейнами, каскадами, ресторанами, зонами релаксации, спортзалам и СПА, лобби со скоростным интернетом, выходом к красивейшему песочному пляжу; Теперь переезд в город Патонг: ну вот, сейчас я переехал и приехал в отель TONY Resort, уютный отельчик находиться на оживленной городской улице но расположен П-образно с собственным внутренним двориком и внутренним бассейном- тихо и уютно шум с улицы недоступен, поселили на втором этаже с видом на бассейн во дворе, отель расположен в центре Патонга в четырех-шести минутах пешком от торгового центра ЦЕЙЛОН- я там теперь ежедневно покупаю свежие фрукты и готовые холодные обеды (рис, рыба, овощи). Завтрак в отеле с 6-10час. вполне приличный для трёх звезд. Бассейн с бесплатными лежаками и полотенцами, до пляжа- десять минут по улице с магазинами и массажными салонами. Отель мне понравился: тихо, уютно, чисто. В номере большая кровать, санузел с ванной и большим умывальником, сейф, холодильник, телевизор, бесплатный WI-FI в номере и у бассейна и во всем отеле. За семь ночей 8100батт (33доллара в сутки). Во дворе и на берегу пляжа стоят мусорки с продуктами- вроде как какого то зверька видел, ну а чему удивляться- жара и отходы. Самостоятельно покупал в уличном киоске при отеле экскурсии на острова- чисто поплавать с маской- цены на экскурсии 70-150долл. Выглядит это так: подходишь к уличному киоску туров: выбираешь по открыткам и прайсам понравившейся маршрут, местная продавщица туров по-телефону дозванивается до русскоговорящего гида и тот по телефону всё объясняет где и во сколько встречаемся, сколько езды на автобусе, что входит в экскурсию, затем оплачиваешь тур местной девушке, получаешь билетик... Утром тебя забирает автобус в отеле и везет на пристань в порт, там тебя встречают и на майку наклеивают липкую бумажку с номером группы, затем когда все собрались приглашают на катер и везут на очередной коралловый островок с полчаса или час по красивому морю, в поездке предлагают прохлодительные напитки, если поездка на катере долгая, то катер делает стоянки для купания и сноурлинга и фотографирования на местных красочных ланшафтах, когда приплывает катер к намеченному острову- все идут на обзорную экскурсию, в местные сувенирные лавки, фотосессии, затем купание и ныряние, а если экскурсионная программа предусматривает- то в тур включается обед в местном ресторанчике, снова купание и красоты местных вод и рыб, а ближе к вечеру все собираются на катер и в обратный путь так же с остановками для фотоссесий и ныряния с маской, (каждый катер упакован маской трубкой и ластами) в порту садят на автобус и развозят по отелям. Эти экскурсии привлекают тем, что везут на пейзажные экологически чистые острова с красочными видами... Кто увлекается флорой или фауной- есть экскурсии и в парк бабочек и на водопады и шоу слонов...и много еще чего разнообразно туристического...на любой вкус и кошелёк....В Тайланде нет отелей типа "всё включено"- здесь отели с завтраком, и это мне вобще то нравиться- есть возможность пройтись попроменадить по улицам .... можно у местных уличных торговцев купить фрукты или типа шашлычка из курицы, можно в любой ресторанчик зайти и приготовят свежую рыбу , а рыба в этих теплых водах такая же тощая как и местные аборигены, наша селёдка и то толще и жирней и аппетитней!
Расходы по Тайланду:
14ноября вылет Москва-Пхукет (аэрофлот)
$260
15 и27 такси,поездки,экскурсии
$350
27- перелет из Пхукетам в Mоскву
$260
Общий итог от Тайланда 2015года- ничего особенного я не получил кроме загара (небезопасного для кожи). Ярких эмоций нет: грязно и дороговато, экскурсии одни и теже по тем же местам, дежурные улыбки тайцев избаллованых деньгами туристов, много китайцев. Яркие эмоции у меня были от первой поездки на тай: всё было впервые и необычно. Курс рубля девальвировался за прошедший год почти на 100% от 35 до 70 руб.- и это ощущается на ценнике: когда курс рубля и батта к доллару был одинаков 35:1 - то было приемлемо, а теперь получается в два раза дороже. Буду менять приоритеты: буду отдыхать в родном сочинском климате.
Русских в Тайланде много, а китайцев ... ну очень много!
Ну, и напоследок анекдот в тему:
— В мировой туриндустрии все более популярными становятся «туры без русских» в те отели и регионы, где гарантированно не будет русских.
— Особенно повышенным спросом эти туры пользуются среди российских граждан.