2015-ый год ознаменовался для меня целым рядом интересных путешествий, поэтому я буду помнить его, в основном, благодаря этим поездкам! В ноябре этого года я отметил важное для меня событие - десять лет, как я начал публиковать свои отзывы и заметки в туристических социальных сетях. По итогам 2015года меня назвали лучшим видеооператором в социальной сети virtualtourist.
Январь – февраль
1) Первое путешествие в Юго-Восточную Азию во Вьетнам и Камбоджу по маршруту: Москва-Ханой-Ха-Лонг-Сим Риеп (Ангкор) - Хо Ши Мин - Москва. Давно собирался сюда, но поездка откладывалась по ряду причин. Наконец, она состоялась! 10 дней. 16 000 километров.
Ханой
Ха Лонг
Сим Риеп (Ангкор)
Хо Ши Мин
Апрель
2) Поездка по России по маршруту Москва – Льгов – Рыльск - Пригородная Слободка – Большегнеушево – Марьино – Москва. В этой поездке удалось совместить выполнение служебных обязанностей (командировка) с интересной культурной программой. 5 дней. 1100 километров.
Льгов
Рыльск
Пригородная Слободка
Большегнеушево
Марьино
Май-июнь
3) Поездка по России по маршруту: Москва - Нижний Новгород – Городец – Гороховец – Бор – Москва. Никогда не был в Нижнем Новгороде, давно собирался, и, наконец, удалось. Заодно посмотрел несколько старинных русских городов. 3 дня. 1100 километров.
Нижний Новгород
Городец
Гороховец
Бор
Июнь
4) Поездка по маршруту: Москва-Санкт-Петербург-Кронштадт-Ломоносов (Ораниенбаум) - Гатчина-Москва. Будучи уроженцем Ленинграда, в советские времена бывал там часто, потом наступил длительный перерыв. Поэтому второй год отдаю родному городу долги, выезжая туда на несколько дней в период летних белых ночей. 4 дня. 1500 километров.
Санкт-Петербург
Кронштадт
Ломоносов (Ораниенбаум)
Гатчина
Август
5) Поездка в ближнее зарубежье на Украину – в Киев. Не был на Украине и в Киеве с советских времен. Хотелось посмотреть еще раз на знакомые с детства достопримечательности и как живет современная «незалежная» Украина. 3 дня. 1500 километров.
Киев
6) Поездка по России по маршруту: Москва – Тверь – Старица – Торжок – Москва. До сих пор Тверь и Торжок видел лишь проездом на пути в северную столицу. Захотелось увидеть подробнее. Заодно и Старицу – древний город, который не видел никогда. 2 дня. 700 километров.
Тверь
Старица
Торжок
7) Поездка по России по маршруту: Москва-Вологда - Кириллов – Ферапонтово – Горицы – Москва. В этих местах тоже не бывал никогда. Удалось уложить их в трехдневную поездку. 4 дня. 1200 километров.
Вологда
Кириллов
Ферапонтово
Горицы
8) Поездка по Подмосковью по маршруту: Москва – Теряево - Волоколамск. Не был здесь с советских времен. Хотелось отснять на фото и видео. Удалось! 1 день. 200 километров.
Теряево
Волоколамск
Август-сентябрь
9) Традиционное ежегодное путешествие в Германию с собаками на своем автомобиле по маршруту: Москва – Брест - Борки-Вырки (Польша) – Линген - Меппен (Германия) – Амстердам – Схевенинген – Гаага – Делфт - Де Хаар (Нидерланды) – Бад-Бентхайм (Германия) – Нюрнберг – Цирндорф – Бяла Подляска (Польша) – Москва. Впервые удалось совместить два собачьих мероприятия – чемпионат Германии по дрессировке немецких овчарок и чемпионат Германии по экстерьеру немецких овчарок. Между ними – культурная программа по Нидерландам, где я двадцать лет не был. 13 дней. 6000 километров.
Борки Вырки
Бад Бентхайм
Нюрнберг
Цирндорф
Октябрь-ноябрь
10) Поездка в Азербайджан, где до этого никогда не был. Маршрут Москва - Баку – Дигях – Сураханы – Бильгях – Кала – Мардакан – Мастага – Нардаран – Бузовна – Москва. Эта поездка состоялась в плане осмотра столиц бывших советских республик. В прошлом году – Минск, в этом году – Киев и Баку. Заодно удалось посмотреть окрестности, включая курортное побережье. 5 дней. 4000 километров.
Баку
Дигях
Сураханы
Бильгях
Кала
Мардакан
Нардаран
Бузовна
Итого 50 наполненных радостью дней и 34000 километров по планете Земля.
Я почти не писал об этих путешествиях на Турбине. Надеюсь, что мои заметки о них ждут своего часа…