Самым ярким и значительным путешествием в этом году явилась для меня поездка на Курилы. Я примкнула к группе, в составе которой были мои знакомые ребята из Москвы и вот, благодаря их желанию увидеть Курилы, повезло и мне. При приобретении турпутевки неожиданным и приятным для меня оказался тот факт, что группы ( а происходило это в марте) на весь период заезда уже были сформированы и в них попросту не было места. Период заезда длится с мая месяца по конец сентября, по несколько групп в месяц. Вот такой оказался интерес к Курилам!
Отъезд состоялся на теплоходе "Игорь Фахрутдинов" из морского порта г. Корсакова. Теплоход назван в честь погибшего (убитого?) губернатора Сахалинской области, который внес неоценимый вклад в назвитие области в самый сложный период его жизни. Это благодаря ему сегодняшний бюджет области имеет порядка 75 % дохода от добычи на нефтегазовых шельфах.
Конечной точкой нашего прибытия был о. Кунашир. Время нахождения в пути предположительно составляло 24 - 25 час. с заходом в бухту о. Шикотана для разгрузки и погрузки груза.
Я немножко волновалась при отплытии. т. к. никогда еще не плавала так далеко, да еще с выходом в открытый океан. Не знала как перенесу качку. И вообще пугала очень большая вода. Забегая вперед скажу, что все обошлось лучшим образом - дорога в оба конца прошла при спокойной воде и качка отсутствовала напрочь!
Плыть было интересно. Я старалась как можно больше времени проводить на палубе. Сначала теплоход долго шел вдоль восточной оконечности острова, затем очень долго был виден старый японский маяк на мысе Крильон, затем остров расстаял в морском дымке и мы оказались одни на безбрежном океанском просторе.
За время передвижения нам не попалось ни одно судно - вокруг была вода, вода, вода. И на удивление летали большими стаями маленькие пичужки. Я все всматривалась в горизонт в надежде увидеть китов или дельфинов, но наши курсы не совпали. Зато довелось увидеть и заснять изумительный закат!
К о.Шикотан теплоход прибыл утром. Под погрузку - разгрузку планировалось затратить 3 -4 часа и мы отправились осматривать Мало - Курильск.
В бухте Мало - Курильска находится несколко пограничных сторожевиков. Они заняты охраной государственной границы и пресечением браконьерства японскими рыбаками в наших водах. До Японии отсюда всего несколько десятков км.
Воды вокруг острова богаты на морские биоресурсы. Здесь водится до 75 пород морской рыбы, много крабов. тре
пангов и др. живности.
Остров небольшой. При длине 27 км. он имеет ширину от 5 до 12 км. Растительность здесь небогата, но имеется множество кристально чистых речек, в которые на нерест заходит кета и горбуша. Все население острова занято ловлей и переработкой рыбы. В период путины на рыбокомбинат "Островной " приезжает масса народа с материка. Но в последние годы рыбокомбинат растерял свою былую славу - приезжие люди не всегда получают заработанное и жить им приходится в плохих условиях. Но все в голос восторгаются красотой острова и ради нее готовы возвращаться сюда неоднократно.
Мы поднялись на сопку к церкви.
Отсюда бухта и поселок были как на ладони.
При освобождении Курил на острове шли бои и как память об этих событиях на окраине поселка установлен на постаменте легендарный танк Т- 34.
Вскоре мы поднялись на борт теплохода и я приготовилась к долгожданной встрече с Кунаширом.