Матушка-природа порой создает такие чудеса, что, пока сам не увидишь — трудно поверить в их не фотошопное существование. А некоторые еще и надежно укрывает от назойливых людских глаз. Так в самом сердце самой безжизненной пустыни в мире Данакиль упрятан вулкан Даллол, который "работает" не привычной всем горячей черной лавой, а самой что ни на есть кислотой.
Может не много жаль, что этот материал пришелся на первые числа нового года. Нужно было его выложить чуточку раньше... Я бы тогда без тени сомнения поведал, как серная кислота извергается из недр этого вулкана, испаряется, образуя причудливые формы серных образований (ну собственно то, что я услышал от наших гидов). Понятно, что цвет этих образований такой, какой мы привыкли называть "кислотный", а если пары попадали в горло, возникала неприятная резь, точно такая, как должны резать пары кислоты.
Но случилось так, что неделю назад на новогоднем корпоративе в одном издательстве оказалась критическая масса бывших химиков и бывших выпускников химфака. Они меня, недообразованного физика, который про кислоты знает только то, что надо лить кислоту в щелочь, а не наоборот, просто легко "сделали", указав, что серная кислота не имеет запаха (ребята, если для работы с этой кислотой не требуется специальный стол с активной вытяжкой, это не значит, что целое озеро кислоты не будет "резать" слизистую в горле), а значит это не кислота... Вообще интересно наблюдать спор химиков со стороны))) Пока я "гуглил", они вспомнили, что еще есть сернистая кислота, и сероводородная, а как они пахнут никто не помнил... Тут подоспел я со справкой из Вики: "Вулкан известен своими внеземными пейзажами, напоминающими поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Его состав — лава из серы и андезита..."
Короче, спор подвыпивших химиков закончился ничем, но зародил во мене "смутные сомнения"... Так давайте я поступлю традиционно для туристического сайта, просто расскажу о моем посещении этого природного феномена, раз уж мне посчастливилось до него добраться.
В пустыне Данакиль в ноябре месяце температуры воздуха днем легко подбираются к отметке +50 (и замечу не Фаренгейтов), потому на вулкан Даллол нужно стараться попасть рано утром. От места, куда могут доставить кондиционированные джипы до кратера вулкана нужно пройтись минут 20 вверх, что на жаре не очень просто...
Группу сопровождали местный гид и группа автоматчиков-солдат регулярной армии.
Нам объяснили, что здесь до границы с Эритреей всего пару километров, и это с целью недопущения нашего похищения эритрейскими бандитами. Интерактивная карта в моем айфоне показывала до границы километров 7-8, но суть от этого принципиально не менялась.
И вот минут через двадцать для первых членов нашей растянувшейся по маршруту группы открылся кратер Даллола.
Здесь, на границе кратера прошел инструктаж. Кислота — не кислота, а нам рассказали, как недавно пара французов пренебрегла правилами. Они провалились чуть выше щиколоток под твердый покров поверхности в жидкость, их ноги тут же полностью обгорели, и их пришлось эвакуировать на вертолетах.
Главное правило, перемещаться можно только по таким темно-коричневым участкам застывшей серы.
Вот в такие светлые проплешины лучше не ступать. Тут как повезет, может выдержит... А если нет?
На светло-желтые участки становиться категорически нельзя! Но, если честно, это очевидно. Там еще видна свежая жидкость, местами даже "водичка" поплевывает и побулькивает...
Центрами внимания на вулкане становятся такие яркие участки серных отложений, где еще происходит процесс извержений.
после испарений сера принимает различные формы, как геометрические, так и цветовые. Местами образования тонкие, как яичная скорлупа. Каюсь, иногда я пробовал пальцем на прочность, и даже некоторые пробил...
Организаторы очень верно начинают обход с этого места слева от входа. С одной стороны здесь практически везде безопасно под ногами.
С другой стороны многочисленные фигуры из серы легко снимают с посетителей фотографическое напряжение, накопившееся в течении целой ночи без фотосъемки.
Тут главное не сильно увлекаться. Находиться в кратере больше 45-50 минут не рекомендуется, не столько из-за жары, сколько из-за кислотных испарений (которые, впрочем, в этой части вулкана мы совсем не почувствовали). А впереди ждут очень любопытные места (впрочем Вы уже имеете о них представления по моим первым фото материала, мы же могли только догадываться).
Вторым объектом кратера было спокойное озеро, даже просто большая лужа.
Но "спокойствие", это единственное привычное в этой луже. Цвет жидкости, цвет берегов как-то не вызывал желания в этом озере не только испить водицы, но даже умыться...
Тут даже козленочком стать было бы за счастье. А то каким-нибудь кислотным монстром (жаль, я давно не смотрел современных мультиков, там наверняка есть соответствующие персонажи).
Вот разве найти место сфотографироваться на фоне такого чуда...
Я фотографируюсь не часто, но здесь не удержался (это четвертое фото этого материла).
Очень коварное место. Кругом безопасная твердь, но попади нога туда... главное, быстро вытащить)))
А дальше мы зашли за это озерцо к живописной серной "альпийской горке".
Сюда ветерок дул как раз с того озера, и мне впервые обожгло горло. Я практики такого чувства в жизни еще не имел, но как-то сразу понял, что пары кислоты... Здесь задерживаться мы совсем не стали)))
А чуть дальше нас ждало самое фотогеничное место вулкана.
Здесь и озерцо, и каскадами стекающая кислота, образовавшая террасы
Понятно, найти место, где нет фотографа, не просто...
... но я постарался кое-что отснять
Хорошо, что этим местом завершается наш осмотр Даллола. Приди мы сюда вначале, не знаю, сколько кадров бы мне захотелось сделать на первом посещенном месте ...
Но мы подзадержались. Прошел примерно час, и нас настоятельно приглашали на выход.
Уходили мы быстро, практически не оглядываясь. Помните, как уходила библейская семья Лота? Оглянувшиеся превратились в соляной столб. А вдруг здесь оглянувшиеся превращаются в серный? (только нас забыли об этом предупредить)