Всего полгода назад об Ирландии я не слышала ничего, ну кроме названий двух городов — Дублин и Белфаст, однако о так называемой "мостовой Гигантов" или "тропе Великанов" знала, и очень хорошо. Помню, как несколько лет подряд, периодически натыкаясь в интернете на фотоподборки из серии "самые интересные места на планете" и "здесь хотя бы раз должен побывать каждый", я всегда мысленно выделяла среди других картинок этот удивительный берег, вымощенный многогранниками базальтовых столбов.
Не знаю, мечтала ли я когда-нибудь всерьез о "тропе Великанов", но отчего-то, просто разглядывая чужие фотографии, я чувствовала себя уже там, шагала почти как в реальности, глядя себе под ноги и дивясь тому, какие архитектурные чудеса способна создавать природа.
Надо ли говорить, с каким нетерпением я ожидала поездку к Giant's Causeway, когда, наконец, оказалась в Ирландии на самом деле? Я уже представляла, как вечером буду постить на ФБ свои фотки в "самом главном" месте острова, и тут... Её Непостоянное Величество ирландская Погода, до сих пор благосклонно принимавшая нас на своей территории, решила вдруг явить суровый нрав.
Поначалу всё еще шло вполне сносно, просто был очень пасмурный день с периодически крапающим дождиком. Получив на входе в туристический сайт аудиогиды, и держа наготове зонтики, мы зашагали вниз к океанскому берегу, не дожидаясь переполненного автобуса-шатла. Шатл, конечно, довозит до места быстрее, но прогулка пешком дарит гораздо больше впечатлений.
Да и текст в аудиогиде заложен очень толковый. Самое милое дело прогуляться минут двадцать, оглядеться и внимательно послушать научное объяснение геологического феномена Тропы. Заодно и развлечься легендами о великане Финне Маккуле, который строил каменную мостовую, чтобы перейти по морю в Шотландию.
Вот лежит-отдыхает гора верблюд, зеленая трава мягкой бархатистой шёрсткой покрывает могучие бока.
А вот "Коровья бухта". Коров не видно, но внушительные камни-лепешки напоминают о том, что гигантские парнокопытные не раз справляли здесь "нужду". Уф! Ну, придумают же. Не пришло что ли людям в голову ассоциаций поромантичнее? ;-)
Вдалеке из соседней горы вырастают удивительные скальные столбы в форме труб дымохода. Их так и называют "дымоход Финна". Некоторые столбы сломались под воздействием времени и ветра, дымоход пора чинить. Только великана в этих краях давно никто не встречал.
Или Финн всё-таки бывает здесь иногда? Вот же, разбросаны тут и там огромные луковицы — остатки его трапезы.
"Луковые камни", которые повсюду можно видеть на этом берегу возникли под воздействием воды, атмосферы, жизнедеятельности организмов, колебаний температуры и других факторов. Вернее, возникли не сами камни, а феномен их "шелушения". Это ещё одна разновидность выветривания и разрушения базальта.
Тропа Великанов тоже появилась благодаря особым свойствам базальта и его взаимодействию с окружающей средой. Во время вулканических извержений, происходивших в этом районе около 50-60 миллионов лет назад, слишком быстрое остывание лавы привело к возникновению базальтового плато с характерной структурой шестигранных столбов. Таких столбов на Тропе примерно 40 000, причем высота некоторых доходит до 12 метров.
Самые высокие столбы окружают так называемые "ворота Великана"
Лезть на 12-ти или сколько там-метровые возвышения под моросящим дождем нам показалось небезопасным — слишком скользко и поверхности неровные. Оглядевшись, я решила, что вокруг и без того предостаточно впечатляющих ракурсов для фотосессии. Увы, в тот же момент небольшой дождь превратился в сильный ливень, и все вокруг начали спешно смываться с Тропы. В прямом и переносном смысле :-)
Аудиогиды и мобильники были срочно распиханы по карманам, фотоаппарат, как котенок, спрятан за пазуху, капюшон натянут, зонт раскрыт, что дальше? В считанные секунды даже тот участок Тропы, который казался вполне гладким, засверкал перед глазами сотнями шестигранных блюдец, наполненных водой.
Правильное название этого участка тропы "Пчелиные соты"Эй, а как же мои фотки в декорациях объекта Всемирного Наследия? Подруга сказала: "Не пойду!" Но вскоре поддалась-таки на уговоры сделать пару шагов по тропе и быстренько запечатлеть меня на камеры мобильника и фотоаппарата. Нет, результатов я не покажу никому! Прищуренные глаза вкупе с вымученной улыбкой и в мгновение ока промокшими и прибитыми ливнем волосами... летящие капли дождя вышли на снимках гораздо лучше, чем я!
Свободного времени было хоть отбавляй, но нам ничего не оставалось, как затиснуться в шатл, вместе со всем честным народом, срочно покидавшим Тропу. Минут 40 мы сидели в одном из кафе внутри здания Инфоцентра, больше похожего на маленький аэропорт. А что? Тут тебе и кассы, и сувенирные магазины, несколько кафе, информационные лотки и даже этот самый курсирующий туда-сюда автобус-шатл.
Пока мы закусывали пирожными горький осадок разочарования, ливень за окном хлестал, не снижая напора. В общей сложности, он продолжался целый час, а затем превратился в обычный дождь, нудивший до самого вечера. Впереди, однако, нас ждала еще одна подножка от Погоды.
В 11 км от Giant's Causeway находится Кэррик-а-Рид (Carrick-a-Rede) — экстремальный туристический аттракцион. Это подвесной канатный мост метровой ширины и длиной порядка 20 метров. В хорошую погоду любители адреналина могут за определенную плату пройтись по этой конструкции, которая раскачивается от малейшего ветерка. Разумеется, в нашем случае речи о прогулке не шло, хотелось просто посмотреть на эту, столь известную в Северной Ирландии достопримечательность.
Carrick-a-Rede. Фото из интернетаСчитается, что мост соорудили в середине XVII века местные рыбаки, чтобы в период миграции лосося — с июня по сентябрь — быстро добираться до острова Кэррик, где самый лучший лов. Канаты быстро сгнивали от влажности, и каждый год мост приходилось сплетать заново. Поэтому, когда в 2008 году мост решили раскрутить до статуса туристической приманки, для начала пришлось вложить в проект 16 тысяч фунтов. Хлипкие верёвки заменила современная высокопрочная конструкция из тросов, способная выдержать вес до десяти тысяч тонн.
Carrick-a-Rede. Фото из интернетаНу, теперь о том, как мы увидели этот мост собственными глазами. А никак! Потому что, кроме дождя, её Величество Погода опустила на всю округу плотную массу густого тумана. Вот как это выглядело без прикрас:
и только бежевые спины овец угадываются на лугу...Зато мы неожиданно набрели в тумане на сказочный камень, ну тот, помните: "налево пойдешь...направо пойдешь". Только местный вариант, с бóльшим количеством направлений и указанием расстояния в милях.
...до Исландии 800 миль, например.Этот день, столь нетерпеливо ожидаемый, стал в каком-то смысле переломным днём нашего путешествия. Захотелось в тёплые края. Ирландия — прекрасная и удивительная страна, с роскошными природными достопримечательностями, но жить там, я бы, точно, не смогла )))