То, что я когда-нибудь окажусь на Шри-Ланке, на самом деле было предопределено уже давно. Еще лет 10 назад, ожидая задержавшийся рейс в Египет, я оказалась рядом с парой, летящей в Коломбо. Тогда Шри-Ланка казалась мне чем-то недосягаемым и несбыточным, хотя к тому моменту я побывала во многих странах, гораздо более экзотических, чем Шри-Ланка, таких как Индия, Сингапур, Малайзия, Мальдивы, Таиланд, Маврикий.
С тех пор я не то что бы осознанно хотела поехать туда, но была четко уверенна, что это рано или поздно произойдет. Так и случилось: цепочка целого ряда событий замкнулась, и, как результат – мы с друзьями 30 декабря 2015 года сидим в аэропорту, ожидая посадки на рейс в Коломбо!
Руководствуясь лозунгом «Удачный отдых – дело рук самих отдыхающих!», мы привыкли сами заботится о предстоящем путешествии, не полагаясь на турфирмы и туроператоров. Долго мониторили авиабилеты, выискивая дешевые и удачные по времени и стыковкам рейсы, ночи напролет выбирали отели, составляли маршрут и программу, читали отзывы, перелопачивая кучу форумов. Настораживала неоднозначность отзывов о стране и о людях. В целом, по отзывам сложилось ощущение, что мы для местных – просто кошельки с деньгами. Забегая вперед, скажу, что те, кто так пишет, не увидели душу этой страны, не были открыты для общения и взаимопонимания. Жаль, что они уезжали, увозя с собой поверхностные впечатления и сожаление о потраченном времени и деньгах.
Было решено после прилета в Коломбо ехать на пятидневную экскурсию по острову, останавливаясь в разных городах, а оставшиеся 11 дней посвятить пляжному отдыху с однодневными вылазками «куда захотим» и «определимся на месте». Для осуществления нашего замысла нам нужен был гид. Мы уже давно поняли, что ни один путеводитель не сможет дать нам всего того, что дает нам гид, обязательно местный! И к выбору гида надо подходить очень ответственно! Выбрали и утвердили – это Нуван (NuwanSampath) электронная почта [email protected], сайт www.vacationlanka.com, телефон +94776259906
И вот, все приготовления закончены! Сделаны электронные визы (электронные визы дешевле на 10$, чем виза по прилету), регистрация на рейс и с чувством выполненного долга мы сидим в аэропорту Домодедово и ждем посадки на AirArabia с часовой стыковкой в Шардже.
Сам перелет оказался на редкость комфортным и прошел практически незаметно: поели, попили, поспали, пересели, и вот уже и долетели.
Я всегда очень жду выхода из аэропорта, так как для меня это очень важный момент! Я даже к нему готовлюсь и предвкушаю его, мечтаю о нем заранее. Это волшебный момент – сделать вдох и ощутить запах, аромат новой неизвестной земли, впитать его, насладится, уловив все его нотки и оттенки и оставить в памяти навсегда, мечтая об этом мимолетном моменте снова.
Наконец-то этот первый вдох на Шри Ланке! Влажный, густой, теплый воздух с ароматами растений, цветов, фруктов, специй, океана с примесью запаха безграничной свободы!!! Так пахнет Шри-Ланка!
Между тем, встречающий нас Нуван заждался. Закончив официальную часть, приветствия и рукопожатия, мы погрузились в микроавтобус и понеслись навстречу приключениям, не забыв прихватить с собой в салон бутылочку виски из Дьюти фри!
Так, под бурные и эмоциональные рассказы Нувану о наших первых впечатлениях к утру мы приехали в Канди.
Таким предстал перед нами Канди в 7 утра. Не смотря на все тяготы продолжительного трансфера. А наш фотограф всегда начеку.
Несмотря на ранний час, Нуван договорился, что бы нас накормили завтраком и сразу заселили, поэтому нам удалось хорошо выспаться и быть готовыми к первому экскурсионному дню, а так же к встрече Нового года.
Не буду описывать всю экскурсионную программу в подробностях, так как ее уже достаточно много описывают на разных форумах. Размещу фотографии по ходу нашего маршрута с комментариями.
31.12.15 Посещение танцевального шоу в Канди.
Это было так здорово! Не важно, что танцоры не всегда двигались синхронно, не всегда попадали в такт, главное не это, а КАК они это делали и ЧТО они от этого получали неподдельное и искреннее удовольствие!
31.12.15 Посещение храма Зуба Будды
01.01.16 Утро 5-00! Еще раз заметьте – это утро после НГ
Поездка в Сигирию и подъем на Львиную гору.
Когда мы подходили к Львиной горе, то никому и в голову не пришло, что нам придется подняться на самый верх. Но под увлекательные рассказы Нувана подъем прошел легко и практически незаметно.
На полпути к вершине.
Катание на слонах.
Слон! Обучен всему. Возить туристов, не обращать внимания на их дурацкие идеи, типа «такси на Дубровку не заказывали?» ну и так далее…
Золотой храм Дамбулла
02.01.16
Посещение ювелирной фабрики и ювелирных магазинов (по просьбам трудящихся!) Тут-то мы сами у себя время и украли, в ботаническом саду пришлось носиться как антилопы. В следующий раз будем умнее.
Королевский ботанический сад Перадения
Жди нас, ботанический сад, мы еще не все посмотрели… Мы так любим ботанические сады.
Вечером приехали в отель с чудесным видом на водопад
03.01.16 Нувара Элия
Чайные плантации, завод
Поезд из Нувара Элии в Эллу
Поездка на поезде была настолько потрясающей, что 3 часа пролетели как один миг.
За окном проносились просто неземные пейзажи, такие разнообразные, величественные и нереальные, что разум отказывался верить в то, что это происходит на самом деле.
Местный ручной мангуст. Прижился при ресторане. Неплохо устроился. От нас ему тоже перепало, правда Аррак он не пьет, проверено…
Водопад по пути следования
04.01.16 В 5 утра сафари на джипах в Национальный парк Яла.
Увидев трогательную красоту просыпающейся природы, сон как рукой сняло.
Боялись даже моргнуть, что бы не пропустить эту завораживающую магию сменяющихся пейзажей.
На дороге нас поджидал варан, невозмутимый и медлительный.
05.01.16 по дороге к нашему отелю на берегу заехали на шахту по добыче лунного камня
Спустились в шахту и даже немного покопали, на колье с бласлетами хватит!
Рассматриваем добычу, а хватит ли на колье с браслетами?
Черепашья ферма
Черепахи – «они и в Африке черепахи».
Незаметно пролетели пять экскурсионных дней, и уже можо подвести итоги нашего первого этапа путешествия.
Хочу сказать, что только благодаря нашему гиду Нувану наш тур прошел так, что придраться было не к чему. Такого профессионализма мы давно не встречали. Продумано все до мелочей: входные билеты куплены заранее, не приходилось нигде ждать. Он четко знал в какое время лучше всего приехать, что бы не стоять в очередях и где, и в какое время достопримечательности можно осмотреть, наслаждаясь только настоящим мгновением, без толп туристов, отдавшись полностью эмоциям. Его рассказ о своей стране был пронизан такой неподдельной и искренней любовью, что было не возможно было остаться равнодушными. Порадовала глубина познаний во всех областях, будь то общие сведения о стране (это даже не обсуждается, т.к. это должен знать каждый гид), религия, география, ботаника, минералогия, медицина, политика. Вобщем, умного и разностороннего человека видно сразу. Нуван свободно общается по-русски, так что «сложностей перевода» не будет! Любые просьбы, выполнялись легко и непринужденно так, как-будто он заранее был к этому готов, зачастую даже предугадывая наши желания.
Надо отдать должное и человеческим качествам Нувана! Прямо скажем, компания у нас бурная, неоднозачная, и не всегда адекватно реагирующая на банальные штампы для туристов. Не каждый выдержит нашу повышенную эмоциональность, чего не скажешь о Нуване! Такого терпения, заботы и участия не встретишь порой даже от близких людей. Прости нас, Нуван!!
Любая , даже самая сумашедшая прихоть (в пределах законности и этических норм) исполнялась, как по-волшебству. Об этом даже не приходилось просить - он четко улавливал наши желания, и вот уже - «исполнения мечт»!!
И так, Нуван выполнил все свои обязательства, мы испонили свои (в смысле оплаты), но , как оказалось, это был еще не конец.
Нуван на этом нас не бросил, он сопровождал нас и дальше. Не побоюсь сказать, что мы стали друзьями, и дальше он заботился о нас, совершенно бескорыстно. И следующие вылазки мы делали только с ним.
Поездка по
р. Бентота
Мангровые заросли есть много где, но тут они особенные. Ощущение нереальности происходящего не покидало нас… Как на сьемках какого-то фантастического фильма…
Крокодил, живущий своей счастливой жизнью в своем ареале. Это не те крокодилы, которым в Таиланде заматывают скотчем пасть ( не дай бог чего произойдет) в усладу туристам. Это реальный крокодайл.
Фестиваль регги
Так случилось, что как раз в это время произошло событие, называемое Международный Фестиваль Регги. Конечно же, мы не могли пропустить такое событие, и надо сказать, что это было незабываемо !!!! До утра!!! Это надо понять, и принять!!! Это сродни Нашествию, так же круто! (Конечно для тех, чье сердце открыто музыке)
Рыбалка в Индийском океане
Необыкновеная рыбалка в открытом окане! Три попытки выскочить за линию прибоя увенчались успехом! На ужин уже наловили.
На этом наше путешествие закончилось, и на прощальном вечере мы дали друг другу клятву, что обязательно сюда вернемся!