Посещение этого водопада как правило не включают в стандартные программы по Эквадору. Сан Рафаэль расположен достаточно далеко от Кито (примерно 180 км.на север в сторону Колумбии), причем дальше нет ничего, кроме девственной Амазонии. Потому заехать сюда по пути к чему еще не возможно, так же его трудно совместить с чем-то по пути. Выходит для поездки сюда нужно выделять отдельный день.
Когда мы настояли на посещении Сан Рафаэля, то организаторы с ужасом, какой только может передаться через электронную почту сообщили, что тогда нам придется отказаться от посещения рынка индейских сувениров! Реально кошмар! :))) Так днем первого дня, в который мы покинули гостеприимный Кито, мы подъехали к инфоцентру национального парка Cayambe Coca Ecological Reserve. Это реально огромное территориальное образование, разместившееся в пределах двух провинций и включающее в себя несколько парков поменьше.
Сам водопад находится на самой границе Sumaco Galeras National Park. От этого места к нему ведет тропа, длинной примерно 1,5 км.
Очень интересный, надо отметить, маршрут по хорошей дорожке в девственном дождевом экваториальном лесу. На радость ботаников: по экваториальному лесу в Эквадоре
В конце этой увлекательной прогулке находится деревянный помост — новая смотровая площадка водопада.
Она выдерживает группу до 15 человек, и с нее открывается довольно не плохой вид на водопад.
Конечно, можно оглянуться по сторонам.
Нужно и сфотографироваться с этой достопримечательностью.
здесь с нами наша переводчица — девочка армянка из Баку
Я несколько успел разочароваться, ведь целиком водопада отсюда не видно. Но напрасно, можно было пройти чуточку дальше к старой площадке.
Эта площадка совсем не оборудована (кроме перил), но отсюда открывается целостный вид на Сан Рафаэль.
Это конец маршрута. Дальше тропы нет. Спуститься вниз тоже не представляется возможным (по крайней мере нам так сказали, может что бы банально вписаться в программу, на ночевку мы и так приехали затемно).
Адрес:
находится на реке Напо (Napo River), у границы провинций Напо (Napo) и Сукумбиос (Sucumbíos), 180 км от Кито