Мадрид - Логроньо (Лагуардия, Нахера, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада) - Эстелья (Пуэнте-ла-Рейна, Сирауки) - Памплона - Сан-Себастьян (Пасайя, Толоса) - Бильбао (Португалете, Сан-Хуан-де-Гастелугаче)
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПАСАЙЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Пасайя (Pasaia) стала одной из главных удач и одним из самых живописных мест этого путешествия: если б мне пришлось составить рейтинг главных "хитов" нашей поездки, то она вошла бы в "тройку сильнейших" вместе с Эстельей и Сан-Хуан-де-Гастелугаче.
Назвать Пасайю городом язык не повернётся. Это небольшое поселение, состоящее из четырёх районов, протянувшихся по обоим берегам устья реки Оярзун (Oyarzun) в том месте, где она образует изгибающийся залив причудливой формы. Его нынешнее баскское название, считающееся с 1980-х годов официальным, происходит от ... гасконского слова Pasage, которое, по одной из версий, означает просто "порт". А при чём тут гасконцы ? Дело в том, что эти места в средние века как раз были заселены выходцами из этого французского региона (а сама Гасконь, кстати, ещё раньше была названа так именно басками, которые осели на её территории в 6 веке, спасаясь от нашествия вестготов. Так что Д’Артаньян, не исключено, по своим далёким предкам был баском). Между прочим, гасконцы проживали в этих местах вплоть до начала 20 века.
Основу Пасайи составляют две старинные рыбацкие деревни Сан-Педро и Сан-Хуан, именованные так по названиям своих приходских церквей, находящиеся друг напротив друга: Сан-Педро с левой стороны реки и Сан-Хуан с правой. За свою историю они не раз разделялись и объединялись, причём одно время даже имели разное административное подчинение: Сан-Себастьяну и Ондаррибии. И только в конце 19 века окончательно стали единым городком. Кстати, расположенный здесь порт является вторым в Стране Басков после Бильбао по общему объёму грузоперевозок.
Если отбросить административные формальности, Пасайю можно считать просто пригородом Сан-Себастьяна, в который из оного можно легко и быстро доехать на автобусе линии E09 ( http://ekialdebus.eus/es/e09-pasaisanpedro-donostia ) - всего минут за 15-20. Думать, где выходить, не надо: конечной остановкой автобуса является как раз западный район Сан-Педро - Pasai San Pedro. Совсем рядом с остановкой - в зоне прямой видимости - будет главная церковь этого квартала, давшая ему своё имя. Вот в её-то направлении и надо держать путь:
Пасаи Сан-Педро - район не слишком интересный, дома здесь вполне обычные, а вдоль берега тянется рабочая портовая зона. Так что проходим его, практически не останавливаясь.
Наша основная цель здесь - квартал Сан-Хуан, имеющий баскское имя Pasai Donibane. Вот он-то и является главной "фишкой" и самой живописной частью Пасайи. Расположен он на другом берегу речного залива, куда можно попасть на небольшом баркасе. Эта переправа существует с давнишних времён. Сперва она осуществлялась на вёсельных лодках, причём должность "паромщика" была преимущественно женской, ну а сейчас туда-сюда снуёт маленький - человек на 15-20 - кораблик, на котором уже капитанствует мужчина. Ходит он с раннего утра до позднего вечера (на всякий случай режим перевозок можно посмотреть здесь: http://turismopasaia.com/en/#!/precios ), а цена по местным меркам просто радует: всего 70 евроцентов!
Уже издали побережье Pasai Donibane выглядят очень живописно, а по мере приближения к нему оно становится всё красивее и красивее:
Переправа длится меньше 10 минут, и вот мы уже выгружаемся на другом берегу (на фото, конечно, не мы):
В память о нелёгкой женской работе в прежние времена здесь установлен памятник "паромщице" - этакий местный вариант "женщины с веслом":
Исторический квартал Сан-Хуан протянулся вдоль единственной улицы, идущей параллельно побережью между заливом и горой. Периодически улочка ныряет под так называемыеpasadizos - переходы, или проходные дворы, идущие под постройками. По информации из брошюры, посвящённой Пасайе, почти каждое сооружение здесь имеет историческую и культурную ценность: вот господские дома 17 или 18 века, вот бывшая фарфоровая фабрика, вот фасады с гербами знатных дворянских семей, вот дом, где провёл лето 1823 годаВиктор Гюго, описавший свои впечатления через несколько десятков лет в книге "Альпы и Пиренеи" (к сожалению, я не нашёл её на русском языке, если кто поделится ссылкой или текстом - буду признателен)...
Иногда, но очень редко, между домами открывается узкий "просвет", ведущий к заливу:
Уже в самом конце улицы возвышается местная приходская церковь св. Иоанна (Сан-Хуан) 16-17 веков, именем которой был назван весь этот прибрежный район:
Но самая красивая часть Pasai Donibane - это её главная площадь, открытая со стороны бухты. Некоторые источники называют её площадью Сантьяго, некоторые - просто Общественной (Публичной, Народной - кому как нравится) - Plaza Publica. Традиционная для этих мест "приморская" архитектура, цветные фасады, деревянные балки, интересные балконы - впрочем, она настолько хороша, что давать какие-то комментарии просто не имеет смысла. Ну разве что отметить, что здесь же расположено (между прочим, аж с 1735 года !) местное аюнтамьенто.
Вот она какая, площадь Сантьяго (ну или Народная). Светлое здание с флагом в центре - это как раз аюнтамьенто:
А в той стороне уже виден выход в открытое море:
Незаметно пробежало время, и нам пора возвращаться. Мы отплываем и в последний раз любуемся этим живописным побережьем: