Именно посещение двух вулканов — кислотно-солевого Даллол Кислота , и не застывающего, кипящего лавой Эрта Але, стали главными определяющими элементами нашего ноябрьского путешествия в Эфиопию. Вулканы планировались на второй и третий день программы, и мой сын, дочитав до Эрта Але, сразу сказал "хочу-хочу" и, по-моему, дальше программу даже не просматривал. Уже этого было достаточно, что бы осуществить двух-недельную поездку (тем более, что на оставшееся время все равно что-то точно будет припасено интересненького).
Недавно я опубликовал фотоальбом с фотографиями лавовых протуберанцев и в полночь, и позже на рассвете. Когда течет огонь, когда горит вода Это было сделано, что бы не перегружать этот материал, в котором я расскажу именно об посещении этого феноменального места (а постоянно действующих вулканом на нашей планете всего четыре).
Эрта Але находится в безжизненной лавовой пустыне на земле афаров. Посещение его начинается с приезда в туристический кэмп.Это не поселение, как в случае с Хамед-Эла близ Даллола Когда течет огонь, когда горит вода, а спецально созданный для туристов лагерь.
Он находится в девяти с небольшим километрах от кратера, которые нужно пройти пешком. Правда, за дополнительные от 20 до 50 долларов (я так и не понял, на сколько трое членов нашей группы в конечном итоге договорились) можно нанять верблюда, но сделать нужно заранее, так как в самом лагере рент-а-кэмел нет.
Во сколько бы путешественники не прибыли в лагерь, выход к вулкану начинается после шести вечера. Днем там практически невыносимая жара, и пройти десяток километров не хватит ни сил, ни воды. Мы добрались до кэмпа окло двух дня, потому на ближайшие четыре часа такие домики стали нашим приютом.
К кратеру с собой нужно нести только свою фототехнику и воду. Матрасы и спальники для всей группы грузили на двух "общих" верблюдов. Остальные вещи, как и любая еда остались в лагере.
На привал народ разместился по-разному. кто на открытом воздухе в тенечке.
Мы с сыном заняли этот домик.
Здесь, под такой крышей, удалось и почитать, и даже не много вздремнуть.
Вышли мы в начале седьмого. Мгновенно сумерки превратились в темноту. Мы шли по едва заметной тропе по лавовому полю. Но луна была такая яркая, что тропу было видать даже без фонариков (хотя почти все их использовали). Примерно к полуночи мы добрались до другого лагеря. Он находился на краю десятиметрового обрыва примерно в трехстах метрах от кратера Эрта Але. В абсолютной темноте ночи кратер был очень хорошо виден с края обрыва.
Видно, что мы пришли сюда последними, и народ активно тусит возле кратера...
Ночные виды самые выигрышные, и не размещаясь на ночлег, мы направились прямо к кратеру. Зрелище впечатляет. Реально земные врата ада, если как-то себе представлять, то именно так. Но как-то принято "вратами ада" называть пылающий газовый кратер в Туркменистане. Потому, мы коллегиально решили сперва, что, если в Турмении вход, то это выход. Но потом предположив, что от туда выхода нет, назвали для себя это "запасным, или черным входом".
Кратер сильно парует ядовитыми газами, и мы даже брали с собой специальные маски химзащиты. Но повезло с ветром. Он был небольшой, но достаточный, что бы обеспечить комфортное дыхание буквально на краю вулкана.
С ветром везет не всегда, потому нашим последователям советую учесть это обстоятельство.
Около часа мы вернулись в лагерь и разместились на ночлег. Спасть предстояло не долго, около пяти утра, еще до рассвета мы вновь направились к кратеру встретить солнце. Здесь к нашему приходу уже собрались самые "активные" путешественники.
Утром врата ада не выглядят так устрашающе.
А вот ветерок несколько стих, и в такое "облако" лучше не попадать — сразу ощущается резь и в горле, и глазах.
А вот и солнышко!
Рассвело, и с кратера стало видно наш лагерь на краю обрыва.
Когда стало светло, по такому полю застывшей лавы стало идти страшновато. А ведь ночью светили себе фонариками и ни о чем не догадывались.
На вертикальную стенку 10-12 метров высотой ведет единственная тропа, прямо скажу, то же не безопасная. Мы одну нашу девушку еле уговорили спуститься (ну а назад подняться уже по-любому пришлось:)
Это не туристический кэмп, а, как оказалось, воинский гарнизон. Здесь до границы с Эритреей меньше 10 км., это типа пограничной заставы, которая дает приют посетителям Эрта Але.
В основном гарнизон состоит из таких домиков, в которые размещали на ночь по четыре человека.
Мы с сыном, и еще кое-кто, предпочли спать под открытым небом в таких вот оградках.
За то ночью нас видели, и не засовывались внутрь в поисках свободных домиков))) рядом разместились и наши сопровождающие.
Естественно, никакого завтрака, здесь не было. Уже около половины седьмого утра мы отправились обратно в кэмп. Ведь это только в школьных учебниках скорость пешехода считается пять километров в час. На деле 3-4, а по лавовому полую и того меньше. Потому девять километров выливаются в четырех-часовой трек. А прийти в лагерь до полудня очень желательно опять же в связи с наступающей затем жарой.
хотя дорога в целом выглядит как тропа в плоском лавовом поле, тем не менее некоторые пейзажи заставили меня вытащить камеру из рюкзакчка. И вот что я отснял по пути.
Надо отметить, что нам сильно повезло с облаками на небе. Они частенько прикрывали прямые солнечные лучи. У нас в группе была опытный путешественник из Питера Виктория Роготнева, которая посетила Эрта Але в четвертый раз. Так она каждый раз возвращалась в просто жуткую жару.
Ближе к лагерю нас догнали верблюды с матрасами и спальниками. Вот их скорость видимо учебники принимают за скорость пешеходов)))
В лагере нас ждал обильный завтрак, после которого мы на джипах отправились в более благодатный регион Эфиопии Амхара.