Эрта Але — врата Ада (черный вход)

Павел Щербань Страна:Эфиопия
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2015

Дата29.01.16 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1420

Именно посещение двух вулканов — кислотно-солевого Даллол  Кислота , и не застывающего, кипящего лавой Эрта Але, стали главными определяющими элементами нашего ноябрьского путешествия в Эфиопию. Вулканы планировались на второй и третий день программы, и мой сын, дочитав до Эрта Але, сразу сказал "хочу-хочу" и, по-моему, дальше программу даже не просматривал. Уже этого было достаточно, что бы осуществить двух-недельную поездку (тем более, что на оставшееся время все равно что-то точно будет припасено интересненького).

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Недавно я опубликовал фотоальбом с фотографиями лавовых протуберанцев и в полночь, и позже на рассвете.  Когда  течет огонь, когда горит вода Это было сделано, что бы не перегружать этот материал, в котором я расскажу именно об посещении этого феноменального места (а постоянно действующих вулканом на нашей планете всего четыре).

Эрта Але находится в безжизненной лавовой пустыне на земле афаров. Посещение его начинается с приезда в туристический кэмп.  

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Это не поселение, как в случае с Хамед-Эла близ Даллола  Когда  течет огонь, когда горит вода, а спецально созданный для туристов лагерь.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Он находится в девяти с небольшим километрах от кратера, которые нужно пройти пешком. Правда, за дополнительные от 20 до 50 долларов (я так и не понял, на сколько трое членов нашей группы в конечном итоге договорились) можно нанять верблюда, но сделать нужно заранее, так как в самом лагере рент-а-кэмел нет.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Во сколько бы путешественники не прибыли в лагерь, выход к вулкану начинается после шести вечера. Днем там практически невыносимая жара, и пройти десяток километров не хватит ни сил, ни воды. Мы добрались до кэмпа окло двух дня, потому на ближайшие четыре часа такие домики стали нашим приютом.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

К кратеру с собой нужно нести только свою фототехнику и воду. Матрасы и спальники для всей группы грузили на двух "общих" верблюдов. Остальные вещи, как и любая еда остались в лагере.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

На привал народ разместился по-разному. кто на открытом воздухе в тенечке.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Мы с сыном заняли этот домик.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Здесь, под такой крышей, удалось и почитать, и даже не много вздремнуть.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Вышли мы в начале седьмого. Мгновенно сумерки превратились в темноту. Мы шли по едва заметной тропе по лавовому полю. Но луна была такая яркая, что тропу было видать даже без фонариков (хотя почти все их использовали). Примерно к полуночи мы добрались до другого лагеря. Он находился на краю десятиметрового обрыва примерно в трехстах метрах от кратера Эрта Але. В абсолютной темноте ночи кратер был очень хорошо виден с края обрыва.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Видно, что мы пришли сюда последними, и народ активно тусит возле кратера...

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Ночные виды самые выигрышные, и не размещаясь на ночлег, мы направились прямо к кратеру. Зрелище впечатляет. Реально земные врата ада, если как-то себе представлять, то именно так. Но как-то принято "вратами ада" называть пылающий газовый кратер в Туркменистане. Потому, мы коллегиально решили сперва, что, если в Турмении вход, то это выход. Но потом предположив, что от туда выхода нет, назвали для себя это "запасным, или черным входом".

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Кратер сильно парует ядовитыми газами, и мы даже брали с собой специальные маски химзащиты. Но повезло с ветром. Он был небольшой, но достаточный, что бы обеспечить комфортное дыхание буквально на краю вулкана.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

С ветром везет не всегда, потому нашим последователям советую учесть это обстоятельство.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Около часа мы вернулись в лагерь и разместились на ночлег. Спасть предстояло не долго, около пяти утра, еще до рассвета мы вновь направились к кратеру встретить солнце. Здесь к нашему приходу уже собрались самые "активные" путешественники.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Утром врата ада не выглядят так устрашающе.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

А вот ветерок несколько стих, и в такое "облако" лучше не попадать — сразу ощущается резь и в горле, и глазах.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

А вот и солнышко!

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Рассвело, и с кратера стало видно наш лагерь на краю обрыва.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Когда стало светло, по такому полю застывшей лавы стало идти страшновато. А ведь ночью светили себе фонариками и ни о чем не догадывались.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

На вертикальную стенку 10-12 метров высотой ведет единственная тропа, прямо скажу, то же не безопасная. Мы одну нашу девушку еле уговорили спуститься (ну а назад подняться уже по-любому пришлось:)

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Это не туристический кэмп, а, как оказалось, воинский гарнизон. Здесь до границы с Эритреей меньше 10 км., это типа пограничной заставы, которая дает приют посетителям Эрта Але.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

В основном гарнизон состоит из таких домиков, в которые размещали на ночь по четыре человека.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Мы с сыном, и еще кое-кто, предпочли спать под открытым небом в таких вот оградках.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

За то ночью нас видели, и не засовывались внутрь в поисках свободных домиков))) рядом разместились и наши сопровождающие.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Естественно, никакого завтрака, здесь не было. Уже около половины седьмого утра мы отправились обратно в кэмп. Ведь это только в школьных учебниках скорость пешехода считается пять километров в час. На деле 3-4, а по лавовому полую и того меньше. Потому девять километров выливаются в четырех-часовой трек. А прийти в лагерь до полудня очень желательно опять же в связи с наступающей затем жарой.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

хотя дорога в целом выглядит как тропа в плоском лавовом поле, тем не менее некоторые пейзажи заставили меня вытащить камеру из рюкзакчка. И вот что я отснял по пути.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Надо отметить, что нам сильно повезло с облаками на небе. Они частенько прикрывали прямые солнечные лучи. У нас в группе была опытный путешественник из Питера Виктория Роготнева, которая посетила Эрта Але в четвертый раз. Так она каждый раз возвращалась в просто жуткую жару. 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Ближе к лагерю нас догнали верблюды с матрасами и спальниками. Вот их скорость видимо учебники принимают за скорость пешеходов)))

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

В лагере нас ждал обильный завтрак, после которого мы на джипах отправились в более благодатный регион Эфиопии Амхара.

Эрта Але — врата Ада (черный вход)

 

Фотографии


Комментарии

Никогда не понимал тягу людей, подвергать свою жизнь опасности, за деньги. А так да, красиво, интересно, опасно. Местные аборигены радуют предпринимательской жилкой. К сожалению в лагерях видно много мусора.

Очень поразительно и экстремальное путешествие, Вы просто молодец! Эрта Але очень красив, кстати, он переводится как "Курящая гора". Действительно ваше путешествие было очень рискованным, ведь Эрта Але действующий и очень активный вулкан.

Вот это зрелище, вулкан да еще действующий видел только в кино, а тут так запросто можно постоять на самом краю и отснять такие фото. Многие фотографии напоминают пейзажи из фантастических фильмов, как будь-то они сделаны на другой планете.Очень увлекательное путешествие как по мне то лучше покупать такие туры, чем платить в три дорога за фешенебельные курорты где из всех развлечений казино и кабаки.

Какая восхитительная и незабываемая экскурсия. Тут есть все и дикая неукрощенная природа, и экстрим, и конечно масса незабываемых моментов. Фотографии просто шикарные настолько реалистичные точно сам стоишь на краю вулкана. Ради таких моментов стоит жить . Статья вдохновляет и провоцирует на активный отдых, спасибо Павел!

Другие отзывы об отдыхе в Эфиопии

Молотьба по-эфиопски: круговорот безжалостный и беспощадный
Любопытную картину нам довелось наблюдать близко у дороги буквально подъезжая к городку Лалибелла. Три коровы (или бычка, не суть), сцепленные в тройку ходили по кругу, подгоняемые хозяином...     Сцена все участник...
Читать далее

Дата 09.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1158

Обед над пропастью с видом на горы
Конечно, Лалибела — это прежде всего уникальные храмы, вырубленные в горном массиве. Но как приятно, когда, кроме непобедимых достопримечательностей, место может подарить воспоминания и о досуге. А таким стал относительно новый, пожалуй самый л...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1360

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар
Этот день был полностью посвящен длительному переезду Из пустынного региона Афар, где расположены природные чудеса в пустыне Данакиль (например Соль рубить, соль возить, или Кислота) и вулканы Эрта-Але Эрта Але — врата Ада ...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1232

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Регион Амхара
Тот день был полностью посвящен переезду. Мы покинули пустынный регион Афар Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар и въехали в благодатные края Амхара.   Амхара — самый населенный...
Читать далее

Дата 09.03.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1409

Отзывы туристов