Перед поездкой на Маврикий я узнал, что там есть всего два памятника ЮНЕСКО, причем оба расположены так, что их при желании не сложно посетить. Это все, что я прочел об этом, ведь перед полетом на остров у нас был недельный автопробег по Германии и Бельгии, потребовавший даже большей подготовки. Потому я решил, что спокойно разберусь на месте. Первый объект Иммиграционный терминал Ааправаси-Гхат - объект ЮНЕСКО №1227 находился прямо в столице, и был явно связан с неоднозначной историей острова. Второй, хотя и назывался "культурный ландшафт", но все же был привязан к конкретной горе на конкретном полуострове Ле Морн. Исходя из этого я, не имея на то оснований, решил, посещение этого объекта должно быть связано с восхождением на гору. Так показалось логичным.
Уже в день прибытия в к нам в отель приехала русскоязычный представитель принимающей стороны, которая, решив все организационные вопросы, предложила целый набор возможных экскурсий. Мы выбрали однодневную поездку на автомобиле и морскую прогулку на катере. Тут я спросил, а увижу ли я во время экскурсии знаменитую гору Ле Морн. Наша гид (веселая перуанка, учившаяся в Москве и устроившаяся работать на Маврикии) улыбаясь ответила: "а че ее смотреть, ее и с вашего пляжа хорошо видно". Если честно, я даже не подумал, что вон та гора вдали, выступающая в море, и есть Ле Морн.Потом она сказала, что конечно, первая же смотровая площадка по маршруту Самое-самое на Маврикии за один день. Мой вариант и будет вид на Ле Морн.
Более того, во время прогулки на яхте, купаться мы будем именно возле этой горы...
Тут я спросил, а подняться на нее у нас будет время? Недоумение в ответ, — а зачем? — Но ведь она памятник ЮНЕСКО...
И тут я впервые услыхал страшное слово "суицид". Наша гид, пребывая в хорошем настроении, рассказала, что Ле Морн знаменита тем, что там в пещерах прятались беглые рабы. Вот однажды колониальная армия решила "извлечь" их от туда. И тогда рабы предпочли смерть повторному рабству и массово сбросились с крутых обрывов этой 556 метровой скалы.
На гору и сейчас нет возможности подняться, но у подножия есть небольшой мемориал, и, если мы попросим водителя, он нас туда подвезет...
Вернувшись в номер, я заглянул на сайт ЮНЕСКО, в Википедию, но ничего про суицид не нашел. Культурный ландшафт Ле Морн был включен в список Всемирного наследия в 2008 году под номером 1259. Обоснование на официальном сайте выглядит так:
"Ле Морн, гора со сложным рельефом на юго-западе острова Маврикий, выступающая в Индийский океан, служила прибежищем для беглых рабов – «маронов» – в XVIII-начале XIX веков. Под защитой почти непроходимых крутых склонов, покрытых густым лесом, беглые рабы устраивали свои поселения в пещерах и на вершине горы. В устной традиции маронов, широко распространившейся и в тех странах, откуда прибывали рабы – Африка, Мадагаскар, Индия и Юго-Восточная Азия, Ле Морн стал символом страданий и борьбы за свободу. Маврикий – важный перекресток работорговли на Востоке стал также известен как «Республика маронов» из-за весьма значительного числа беглых рабов, населявших Ле Морн." (whc.unesco.org/en/list/1259)
Вот так, все толерантно, ни слова про гибель беглых рабов... Во время авто-экскурсии я с водителем вернулся к вопросу Ле Морн. Парень оказался менее разговорчив, но и в его информации главная фраза звучала так "а, это место, где нигеры совершили суицид... конечно я Вас подвезу, там еще напротив прекрасный пляж..." Так мы сперва подъехали посмотреть на Ле Морн с юга...
А потом водитель все же подвез нас и к мемориалу. Он уже был закрыт, но общее представление можно легко получить сквозь сеточное ограждение.
Ну а пляж рядом действительно оказался как минимум одним из лучших на острове...
Третья попытка разобраться с загадкой Ле Морн у меня случилась во время прогулки на катере. Когда вдали показалась скала, я, изображая полное отсутствие информации, спросил. А вот то и есть Ле Морн?
Да, — ответил капитан. — А почему она Памятник ЮНЕСКО? — Да там был массовый суицид... Тон капитана не выражал никаких эмоций, при этом я третий раз (из трех) услыхал слово "суицид". По крайней мере я убедился, что для жителей острова Ле Морн ассоциируется именно со смертью беглых рабов, которые навсегда остались свободными!
И так совпало, что именно Ле Морн сегодня — это одно из лучших в мире мест для катания по волнам с кайтом, на виндсерфе и пэдлборде, ну или простого купания с яхты, как сделали мы.