Мадрид - Логроньо (Лагуардия, Нахера, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада) - Эстелья (Пуэнте-ла-Рейна, Сирауки) - Памплона - Сан-Себастьян (Пасайя, Толоса) - Бильбао (Португалете, Сан-Хуан-де-Гастелугаче)
<<<<<<<<<<<<<<< =========== САН-ХУАН-ДЕ-ГАСТЕЛУГАЧЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Долго ли, коротко ли, но настал черёд и последнего пункта нашего маршрута, последней поездки этого путешествия. Место, в котором мы побывали в день накануне отлёта, как и полагается настоящему десерту, стало, возможно, самым красивым из всех, что мы повидали за предыдущие дни. Речь идёт о прибрежном пейзаже, в центре которого на большом каменном острове расположена часовня св. Иоанна Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe).
Несмотря на то, что я уже давно мечтал побывать здесь, окончательное решение было принято только накануне, когда все заслуживающие доверия прогнозы погоды, включая мой любимый http://www.tutiempo.net, сошлись на том, что день будет не только сухим, но и впервые за всё путешествие солнечным (наивный ! как я мечтал потом хоть о нескольких облачках...). А Оньяти, которому отводилась роль главного резервиста на случай дождя, оказался в глубоком запасе, и теперь уже, думаю, навсегда.
Прямого транспорта до Сан-Хуан-де-Гастелугаче нет. Из Бильбао к нему можно добраться через Бакио или Бермео, куда идут региональные автобусы, а дальше - уже своим (в самом прямом смысле слова) ходом. Из двух "зол" я выбрал Бакио: во-первых, из-за более частого автобусного расписания (раз в полчаса), во-вторых - ехать поближе и побыстрее, ну а самое главное - от Бакио до Сан-Хуана получалось 3 километра, а от Бермео - 4. Учитывая "туда и обратно", разница выходила не такой уж и незначительной.
Господи ! Если б я знал, что километраж окажется делом совсем вторичным ! И как хорошо, что я этого не знал - иначе не уверен, что у нас хватило бы решимости на этот трип... Но не буду забегать вперёд.
Зелёненький, как кузнечик, автобус компании Bizkaibus доехал до Бакио весело и непринуждённо. Представляя дальнейшее направление, мы, полные сил и оптимизма, прошли по городку, наполненному типичной курортной атмосферой, а уже на окраине полюбовались на него сверху вниз:
Первые полкилометра всё было просто здорово: тёплая, но не жаркая погода с лёгким морским ветерком, солнце, стрекочущие в траве кузнечики, красивые пейзажи - ничего лучшего, казалось, и быть не могло. Ну разве что дорога шла всё вверх и вверх... Но ведь в этом тоже ничего страшного нет: сейчас вверх, потом вниз - так незаметно и доскачем, что такое какие-то 3 км для человека, который 4 раза в день ходит по полтора километра в одну сторону до работы и обратно?!
Вот здесь видно, какой тягун уже остался позади, но это - даже не цветочки, а бутончики того, что ещё предстояло впереди...
А впереди возвышалась гора, и я почему-то был уверен, что дорога будет огибать её. Ха ! Очень быстро (можно было ещё быстрее, но слишком страшно было поверить в это) мы поняли, что никаких обходов здесь нет и не будет, что избежать этого жуткого - а выглядел он именно так - подъёма не удастся. Путь становился всё круче и круче, шаги - всё короче и короче. И именно сейчас солнце, которого мы практически не видели всю неделю, решило разгуляться по полной программе - тут мы уже мечтали хоть о небольшом облачке. Причём чем дальше мы поднимались, тем больше убеждались, что то, что снизу казалось вершиной, на деле - всего лишь изгиб, поворот, за которым подъём только усиливался. И как ни относиться к русскому мату, нельзя не признать, что в некоторых жизненных ситуациях он просто незаменим...
Пару раз мы попробовали тормознуть проезжающие машины, но... вот всем хороши европейцы: и доброжелательны, и помочь готовы, а вот подбросить пару вёрст по пути - этого от них не дождёшься. Ладно ещё где-нибудь на оживлённой трассе - кто его знает, куда ему надо, этому пешеходу, свяжешься - потом не отвяжется. Но тут-то ежу понятно: никуда, кроме Сан-Хуан-де-Гастелугаче, человек, идущий в его сторону по пути из Бакио, направляться не может по определению. Едут в основном местные - значит, прекрасно понимают, какой тягун ходоку предстоит. И что - жалко притормозить ? Вредность ? Принцип ? Страх ? Если б таких, как мы, тут было, как на муравьиной тропе, ещё понятно, всех не перевезёшь. Но когда на дороге, кроме нас, никого на несколько километров в обе стороны... Ну не знаю... Я помню, как мы сами в похожей ситуации на Майорке даже не раздумывали – сами предложили подвезти, а потом ещё и назад подкинули, сколько могли…
В общем, дорога выдалась очень непростой. Всё-таки около 2.5 км непрерывного и довольно крутого подъёма - не самое весёлое развлечение. Не раз я задумывался, правильно ли мы решили ехать до Бакио, может, от Бермео путь хоть и подольше, да поглаже будет ? Но, конечно, ответ, каким бы он ни оказался, изменить уже ничего не мог.
И вот - счастье ! Подъём почти прекратился, и на одном из поворотов сквозь лесную прогалину открылся первый вид на скалу с маленьким красным пятнышком - крышей часовни св. Иоанна:
Кстати, Gaztelugatxe на баскском языке означает "крепость на скале" ("Gaztelu" - крепость и "aitz" - скала). Первая часовня на вершине, посвящённая Иоанну Крестителю, появилась то ли в 9, то ли в 10 веках и называлась "св. Иоанна крепости" (San Juan del Castillo). В 11 столетии местный сеньор подарил её монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья близ арагонской Хаки, но через 200 лет монахи покинули часовню на скале. В 14 веке это место служило оборонительным форпостом при противостоянии кастильского короля Альфонсо XI со своим взбунтовавшимся вассалом Хуаном Нуньесом де Лара, прозванным "бискайским сеньором". А в 1593 году островок посетила столь известная личность, как знаменитый пират сэр Фрэнсис Дрейк. Правда, этот "визит" оказался трагическим: корсары разграбили церковь и сбросили со скалы проживавшего там отшельника...
Несколько минут эйфории - и я с ужасом понимаю, что ещё ничего не кончилось, что сейчас надо будет спуститься к морю, потом подняться на скалу, а потом, что самое страшное - уже на обратном пути как-то опять умудриться вскарабкаться туда, где мы сейчас находимся... Правда, близость цели, энергетика моря и прекрасных прибрежных пейзажей всё же брали своё: и силы опять появились, и тонус повысился, и настроение поднялось. А чёрный мат превратился в мат восторженный:)
Мы начинаем спускаться, и впереди всё больше открывается столь знакомая по многочисленным виденным фото панорама. И наконец-то нам повезло с солнцем - сейчас оно стоит просто идеально, освещая побережье ярким, но ровным светом, без бликов и контрастов:
Остров Сан-Хуан-де-Гастелугаче связан с "материком" каменным двупролётным мостом, от которого на вершину ведут 241 ступенька узкой зигзагообразной дорожки, издалека напоминающей Великую Китайскую стену:
Дальше... дальше нужно просто показывать, поскольку передать всё словами практически невозможно. Даже самыми яркими. Природа и люди действительно превратили это место в красивейший во всех отношениях уголок...
Нет, я совсем не жалею, что мы съездили к Сан-Хуан-де-Гастелугаче. В конце концов, увиденные красоты остались в памяти и на фото, а все путевые злоключения, как это обычно и бывает, превратились в подборку анекдотов, которые теперь можно рассказывать со смехом. Хотя, повторюсь, тогда на том подъёме единственное, чего не хотелось точно - это смеяться... Но не завершать же на печальной ноте рассказ о столь прекрасном месте ?! Куда лучше и правильнее будет "эпилог" в виде вот такой живописной панорамы. Ну а что у неё швы слегка не сошлись - уж не обессудьте, очень трудно при ярком слепящем солнце подгонять картинки на маленьком экране...