Мадрид - Логроньо (Лагуардия, Нахера, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада) - Эстелья (Пуэнте-ла-Рейна, Сирауки) - Памплона - Сан-Себастьян (Пасайя, Толоса) - Бильбао (Португалете, Сан-Хуан-де-Гастелугаче)
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ночной БИЛЬБАО =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Вечером накануне отлёта мы наконец-то сделали то, что не удалось мне 2 года назад: прогулялись по вечернему Бильбао. В прошлый раз этому помешали хляби, обрушившиеся на всё северное побережье Кантабрии и Страны Басков. Наш автобус, следующий в Бильбао из Сантандера, буквально продирался сквозь пелену ливня, и я искренне сочувствовал тем, кто подсел в автобус в аэропорту - начало путешествия для них получилось далеко не радужным. В Бильбао дождь немного подутих, но всё равно ни о какой прогулке речи уже не шло.
Да, кто бы знал, что я вновь окажусь здесь... И не просто в Бильбао, а в том же самом отеле с тем же самым портье, который сделал вид, что узнал меня (причём, как мне показалось, абсолютно искренне). Я редко возвращаюсь в те же места, и если это происходит, то, как правило, по соображениям транзита или логистики. Но всё же есть что-то приятное в "моменте узнавания", когда ты выходишь из автобуса и уже знаешь, куда идти, что находится за углом, где метро, где отель и т.п. Конечно, многие детали забываются, но город уже не выглядит "террой инкогнита".
О, а вот и "новинка": новый футбольный стадион местного "Атлетика", который ещё пару лет назад выглядел, как огромная стройка. Строго говоря, строительство арены ещё не полностью завершено, но игры здесь уже проводятся.
А вот каким я видел его в прошлый раз:
Отправляться вечером в исторический центр не было никакого желания (это после "прогулки"-то в Сан-Хуан-де-Гастелугаче!), поэтому мы ограничились "лайт-версией" и прошлись вдоль набережной Нервиона до музея Гуггенхайма. Честно говоря, ничего потрясающего воображения в виде шикарной подсветки мы не увидели, а самым большим разочарованием оказался сам музей, выглядевший в темноте как огромный чёрный камень, лишь слегка отсвечивая мутным отражённым светом.
А вот и музей Гуггенхайма - без комментариев...
Самым ярким пятном вечернего Бильбао стала арка моста за музеем:
Детская плошадка, которая так понравилась мне в прошлый раз:
И опять стадион "Сан-Мамес":
А мой приз за самую оригинальную подсветку получает вот этот "лес", состоящий из "деревьев", "ветви" которых представляют собой длинные лампы:
<<<<<<<<<<<<<<< =========== Завершение =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Разные чувства возникают, когда заканчиваешь очередной рассказ. Иногда это облегчение, иногда - сожаление от того, что ещё одна прекрасная страничка жизни окончательно перевёрнута и впечатления от неё будут всё больше погружаться в бездну памяти, доступ к которой не всегда бывает быстрым и простым. Этот рассказ писался очень легко и получился, на мой взгляд, ненапряжным для восприятия - не скажу, что он был таким же вдохновенным, как в своё время "Эстремадура", но мучить себя и "бумагу" мне точно не приходилось.
Возможно, я немного упростил себе задачу и слегка поленился - те, кто читает меня давно, наверняка обратили внимание, что историческая канва была сведена к минимуму. Ну что поделаешь - всё меняется, и мы меняемся. Период погружения "с головой" в испанскую историю времён написания "Толедо" у меня прошёл, и с этим ничего не поделаешь. К тому же я всегда был прежде всего визуалом, и эта визуальная составляющая моих путешествий всё больше выходит на первый план.
В Испанию в этом году мы, конечно же, ещё вернёмся, а мой следующий (если я успею написать его до весенней Италии) рассказ будет особенным. Я никого не приглашаю "на него" - он сам найдёт тех, для кого окажется интересным. Ну а мне остаётся лишь проститься с вами и пожелать всем, как обычно, самого главного в жизни: любви и здоровья. И именно в такой последовательности.