Гоа в третий раз. Калангутские будни

Сергей Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2015

Дата08.02.16 Хороший отзыв7 Ответов 9 Просмотрели4288

В отель Santiago (Бага) мы попали совершенно случайно. Впервые я делал бронь заранее, желая попасть в отличный отельчик Villa Theresa (Калангут), ведь ехали мы расширенной группой — я, жена, ее брат и его жена. Но в предпоследний день Интурист подставил нас под овербукинг и предложил замену значительно дальше от моря. Декабрьский ДМД поразил своей безлюдностью, сильно жахнул кризис по туристам, вспомнились 80гг, когда за кордон летали лишь единицы и только из Ш-2. Ночной перелет на крыльях Azur-air оказался ужасен — за семь часов дали поспать не более получаса. Несмотря на предрассветный час, в Даболиме уже была духота. Сонные индусы с ленцой пропускали народ с визами, те, кто оформил электронный въезд, застревали на границе на 2–3 часа.

<a href=/india/goa/>Гоа</a> в третий раз. Калангутские будни

Первое впечатление — тихий ужас: дорога Калангут-Бага перерыта, осталась метровая полоска рыжей глины, по которой снуют в разные стороны байки, нам надо было просочиться между ними. Однако, сам отель оказался весьма миленьким на вид. О чудо, несмотря на очень ранний заезд и строгий check-in в 13–00, нас тут же заселили. Более того, нам и завтрак позволили вкусить, причем, по местным меркам он оказался великолепен. Все ближе момент счастья от свидания с долгожданной кроваткой. Однако, облом подкрался незаметно — моя неугомонная жена спать нашей компашке не позволила, и погнала всех на пляж.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Лишь вечером мы узнали, что номера с подвохом: между ними находится комната хаус-киперов, которые круглосуточно выдают бельё, бесконечно звонят и базарят ночи напролет, индусы очень шумная нация. На следующее утро попросили сменить номера и вновь приятный сюрприз — нам пошли навстречу и дали стандартные номера в других корпусах с огромным холлом, большой комнатой и балкончиком, лучшего и желать нельзя.

Ввиду овербукинга Интурист любезно предоставил нам ужины на халяву. В первый день мы были в восторге, а на третий день взвыли — хотельеры отчаянно экономят и кормят только курицей с карри или масалой — первый раз очень вкусно, второй — терпимо, на третий — ужасно. Кстати, приносить свой алкоголь на ужин запрещено, а цены кусаются: в меню одна цифра, а при расчете к ней добавляют еще 30% сборов. Выпил стопарик рома, а заплати, как за полную бутылку.

Всем оказался хорош отель, одна печаль — далеко от пляжа, идти надо по запутанным переулкам минут 15, постоянно уворачиваясь от «летающих» туда-сюда байков. Наезды на пешеходов не часто случаются, но все равно стремно. Особо напрягает левостороннее движение — никак не сообразишь, откуда тебе в бочину влетит очередной наездник. Европейцы тоже берут байки в аренду по 150–250 рупий в день, что совсем недорого, только бьются периодически, особенно часто ноги-руки страдают. Полиция частенько проводит рейды, но наши быстро откупаются.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

На пляже все по-прежнему, только ресторанчиков-шеков стало еще больше. Большие навесы-хижины, крытые пальмовыми листьями, плотной шеренгой заслоняют берега. Днем шеки выставляют лежаки и зонтики, они бесплатны, если будешь покупать у них напитки или обедать. Правда, некоторые шеки начали дурить — устанавливают минимальный лимит в 500–600 рупий, это уже наглость. По вечерам топчаны убирают, а столики придвигают поближе к прибою и зажигают свечки.

В декабре 14г рубль уже начал свое роковое падение, но соотношение цена-качество в гоанских шеках еще оставалось для нас очень комфортным. Однако, нынче цены резко прыгнули вверх, а качество упало. Странно это, ведь рубль и рупия схожи только по названию. В то время, как наш многострадальный деревянный камнем рушится вниз, рупия очень стабильна, у индийской экономики совершенно нет привязки к нефти. За прошедший год рубль рухнул более чем в два раза, а рупия всего на 8%. За бакс давали 66 рупий, в отелях менять не надо, там курс плохой.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Дни на Гоа проходят одинаково — сначала встает солнце, потом пробуждаются туристы, ползут на завтрак, и идут на пляж. Если смотреть на карту, здесь Индийский океан, но местные называют его Аравийским морем. У моря-океана легкая суета при выборе лежака и разбрасывании вещей. А затем можно окончательно расслабиться, погрузившись в теплые волны. Потом неплохо выпить сока фреш или холодного пивка, лежа под тенистым тентом, бич-бой только ждут отмашки. Под лежак обязательно заберется тощая собака — любят они общение и угощение, вот и жмутся к туристам. Но полный уход в нирвану не получится, ведь на пляже теперь полно доморощенных «бизнесменов», которые считают, что туристы приезжают не отдыхать, а спонсировать аборигенов. Итак, каждый день вдоль берега бредут десятки чернокожих назойливых индусов, индусок и маленьких индусят, готовых сделать тебе массаж, почистить уши, сделать эпиляцию, накормить фруктами или продать белому хоть что-нибудь. В Индии есть белокожие, смуглые и совсем черные индусы, но чем чернее кожа, тем ниже статус человека. Этих людей наградили черным геном переселенцы из Африки, а теперь именно они выполняют самую неквалифицированную работу. Больно смотреть на сгорбленную старушку, несущую на горбу тяжелую корзину с фруктами. А крошечные черные детки, исполняющие незатейливые танцы перед скучающими туристами, а затем выпрашивающие крошечную милостыню? Но, это невероятная Индия — здесь не принято роптать и жаловаться на судьбу. Это сильно вредит карме, а колесо Сансары скрипит, но крутится — сегодня ты последний бедняк, а в завтрашней жизни можешь стать богачом, главное, не ной!

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Однако, не все плохо у индусов, все больше местных отдыхают и купаются, причем, если еще год назад все поголовно лезли в воду в одежде, нынче я видел пару индианок в купальниках! — прогресс шагает по Гоа семимильными шагами. По выходным на пляжах Калангута-Баги количество индусов, барахтающихся у берега, превышает предел разумного, по берегу ездит джип и в матюгальник орет им что-то нехорошее.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Закономерный финал каждого дня — заход солнца, неповторимое зрелище, которое собирает тысячи зрителей. Люди, не отрываясь, смотрят на розовеющий диск, медленно погружающийся в море. Есть в этом что-то сакральное и завораживающее. Посмотреть сансет собираются не только люди, но и коровы, они начинают бродить между лежаками еще с обеда в поисках целлофановых пакетов и объедков. В целом, безобидные создания, несмотря на свои размеры и угрожающие рога, но трогать их не стоит. Вечером сотни коров укладываются на прогретый песок и флегматично смотрят на туристов. Порой их достают собаки или вороны, но буренкам все пофигу. На фоне заходящего солнца десятками парят купола парасейлингов — народ развлекается на закате.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Перед сумерками вдоль всего берега выстраивается череда столиков с загадочно мерцающими свечами. Очень романтично посидеть в темноте у моря, потягивая знаменитый ром Old monk, закусывая его креветками на гриле, и слушая шум набегающих волн. Отдельное удовольствие — закопаться ногами в песочек, хранящий тепло дневного солнца, расслабуха и полный релакс. Однако, теперь такую идиллию найти на гоанском берегу в районе Бага-Калангут можно нечасто. Тлетворное влияние турецкого all inclusive докатилось и до индийского спокойствия: каждый шек на полную мощь врубает свою музыку, стараясь заглушить соседа. В результате не услышать не только шум волны, но и даже самого себя. За тишиной надо идти на Калангут со стороны форта Агуада, или ехать на Морджим, Ашвем.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Некоторые шеки делают по вечерам барбекю, на блюде живописно выложены дары моря: акулки, кинг-фишеры, креветки — настоящий сифуд-натюрморт, выбирай любой дар и наслаждайся, только цены неприятно удивляют. Бич-бой бьет на жалость: «…мы закладываем минимальную прибыль и продаем маленького кинг-фишера с горсточкой гарнира за 1200 1300 рупий». Каково же было наше удивление, когда в конце отдыха мы зашли в знакомый по прошлому разу ресторан Elina's, и увидели реальные расценки, они оказались на 30–40% ниже, чем на пляже. А уж сравнивать качество еды в ресторане и шеке просто смешно.

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Мы попали на Гоа в аккурат перед католическим Рождеством, и ожидали чего-то феерического. Однако, украшены были только католические храмы, да во многих ресторанах предлагали праздничные ужины по безумным ценам 2–3 тыс. рупий. Зато после рождественской ночи еще до рассвета мы увидели бесконечную череду обкуренных и глупо хихикающих индусов на байках и пешком, направляющихся домой с баров и дискотек. Еще поразил седой благообразный джентльмен, ползущий на четвереньках по грязи, сохраняя при этом аристократическое выражение лица.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Дни на райском побережье Гоа проходят одинаково и однообразно, но к этому размеренному течению бытия привыкаешь очень быстро. Оно начинает безумно нравиться, и уже не желаешь ничего другого. Если требуется какое-то напряжение сил и воли, тут же возникает вопрос: ЗАЧЕМ?, это слово написано на многих домах Индии. Наверное, это и есть тайная приманка гоанских берегов — море, солнце, безделье и полнейший расслабон. В один из дней встретили двух русских женщин пенсионного возраста — не просто туристы, а настоящие дауншифтеры, поменявшие ненастную московскую зиму на ласковую волну Аравийского моря. Приятная жизнь на пенсии, однако, есть и нюансы: если раньше комфортное жилье здесь стоило копейки, то теперь цены приблизились к российским. Они снимают двушку за 24 тыр — почти, как в Москве. Жена тут же загорелась: «муж, хочу жить здесь, а ты будешь прилетать на выходные!». Другая женщина охладила ее пыл: «здесь не легче, чем в Москве, но есть бонус — чистое небо, яркое солнце и теплое море. Только мы до этого моря далеко не каждый день доходим». Если ужимать себя во всем, торговаться, закупаться в магазинах для индусов, не позволять лишнего, тогда можно и прожить в этих райских кущах. Сейчас количество дауншифтеров резко сократилось, впрочем, как и туристов.

Гоа в третий раз. Калангутские будни

 

Гоа в третий раз. Калангутские будни

Постоянно находиться в Калангуте скучно, поэтому следующие дни мы посвятили поездкам по окрестностям…



Фотографии


Комментарии

Печально, что и до этого райского уголка добрался вездесущий туристический бизнес с ростом цен и бесконечными попытками выкачать с приезжих как можно больше и всеми возможными способами. Эти черные индусы думают, что в мире белых туристов кризисов нет, а доллары растут на деревьях, как у них фрукты.

Красиво. Судя по вашему рассказу, Гоа ещё сохранил большую часть своего философского спокойствия, привлекавшего искателей размеренной жизни. Однако меркантильность туристического бизнеса, таки потихоньку меняет знаменитый штат в худшую сторону.

Благодарю за подробный отзыв. Я была на Гоа в 2013 году. Местные не скрывали, что туристов недолюбливают, но терпят. И трясут денежку по возможности. Вижу, что в этом плане изменений нет. Удивилась, что индианки уже и купальники признают. Я видела только мужчин, купающихся в одежде. А "орущий в матюгальник", было дело, очень напугал. Так вы, значит, советуете получать визу и не надеяться на электронную регистрацию? Кстати, симпатичный отельчик. Рекомендуете или все-таки могут обмануть, подсунув номер с подвохом?

Симпатичный миниатюрный отельчик, как по мне, вполне не плох, единственное, с соседями, вам не очень повезло! Индийский океан, вкусная еда, солнышко, это великолепно, но больше всего, меня смущают дети-попрошайки. Согласитесь, это немного огорчает.

Илена. Это удел любого курорта - сначала на туристической карте появляется райский уголок, в который завлекают туристов. Затем аборигены понимают, что с туристов можно выжать много денег, после райский ореол теряется и остается лишь бизнес...

Андрей, Да, на Гоа еще остается немного спокойствия, но с каждым годом его все меньше и меньше...

Мария Индусы очень бедны, и если есть возможность стрясти денег с белых туриков - почему нет? Жаль, что они не понимают, что эти деньги даются тяжелым трудом. Прогресс буквально катком переезжает Гоа и его жителей. Мне рассказали, что местные индианки уже и свободным сексом занимаются без всякого стеснения!((( Отель вполне можно рекомендовать, номера то нам сменили без звука. А вот в первый раз в другом отеле нас расселили около ресторана-дискотеки, рядом с ночлежкой рабочих индусов - это был ужас и мрак. Ругался с уродами-хотельерами несколько дней, пока не переселили

Анна, К счастью с номерами нам не повезло лишь в первую ночь, потом все было шикарно. Что касается детишек -попрошаек... Их там миллионы, и они не считают свою жизнь ужасной. Поэтому мы быстро абстрагировались от них еще в первый приезд в Индию лет 7 назад....

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели560

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели850

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели362

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели490

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1809

Отзывы туристов