Возможность бегло осмотреть Ярославль появилась у меня благодаря служебной командировке в этот прекрасный город. Главный вывод - мне стало понятно, почему родная Рязань никогда не войдет в Золотое Кольцо России. В Ярославле сохранились не только шедевры православной архитектуры, но и целые улицы исторической застройки, лучами расходящиеся от площадей.
Конечно же, в Ярославле много прекрасных соборов. С интересом осмотрел я и Спасо-Преображенский монастырь.
Но душа моя всегда лежала больше к памятникам гражданского зодчества.
Прогулка от Спасо-Преображенского морнастыря по набережным сначала реки Которосль, а потом Волги - впечатляющее занятие. Захватывающий вид открывается от знаменитой Беседки на высоком берегу.
Дальше по Волжской набережной можно пройти к оснвным музеям города, из которых я посетил Музей истории города Ярославля (интересная историческая экспозиция и уникальный раздел, посвященный развитию медицины в Ярославле) и частный музей "Музыка и Время" (огромная коллекция колокольчиков, утюгов,часов, граммофонов, музыкальных шкатулок и т.п.; все звенит и играет; в стоимость билета входит познавательная экскурсия).В одном из дворов центра, рядом с одноименной пивной, расположен памятник героям фильма "Афоня".
Как и в Рязани, администрация Ярославля практически не занимается уборкой города от льда и снега. Даже центральные исторические улицы и главные туристические направления (набережная) в ужасно скользкой наледи и сугробах. Так что лучше в Ярославль ехать летом.
Информация практического плана. Сувениры в Ярославле можно приобрести на любой вкус, я привез фигурку медведя - символа города, колокольчик, глиняные фигурки. В городе два вокзала, на которые прибывают поезда из центра России - Главный и Московский. Общепит удалось попробовать только в заведениях сети "Салат" - самообслуживание с подносами, хороший выбор качественных и вкусных блюд при умеренных ценах.