-Киндер!!!, — Нет, не киндер!
-Там в дали, там в дали на лугу мы видим ки...?
-Кирху!!! — Правильно, ведь кирху... (отрывок из возможной немецкой песенки) Когда я сверял обозначенный контур своего октябрьского автопробега по Европе с картой объектов ЮНЕСКО, то, увидав с самой глубинке Баварии отметку с названием "Паломническая церковь в деревне Вис", у меня возникло сразу несколько вопросов. Какой ... чудак (и зачем) построил такую церковь в такой глубине Баварии, что туда не удобно добираться ниоткуда, даже трассы проходят сильно вдалеке? Какой ... чудак вспомнил об этой церкви чуть ли не в первую очередь, когда Германия подавала от себя кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Какие ... чудаки в ЮНЕСКО деревенскую церковь включили в список четвертой по счету от такой богатой на достопримечательности страны, как Германия. Сайт ЮНЕСКО дает короткий ответ только на первый вопрос, и то частично.
"Церковь в Висе, построенная в 1745-1754 гг., чудесным образом сохранилась в живописной альпийской долине. Это пышный, красочный и преисполненный радости шедевр баварского рококо работы архитектора Доминикуса Циммермана." (whc.unesco.org/ru/list/271) Представляете, "...пышный, красочный и преисполненный радости шедевр баварского рококо"? Ну как такое можно пропустить? В тот день в программе была не только эта церковь, и мы добрались на место почти в пять вечера. Увидав вдали скромный белый силуэт церкви, я уже был готов отгребать очередных люлей от супруги на тему: "вечно найдешь какую-то х...ер...унду у черта на куличках, надеюсь, она хотя бы нам по пути". Ну как сказать, что, — нет, дорогая, мы заложили крюк километров 100-150, и вместо прибытия в Регесбург к ужину, мы доберемся туда уже ближе к полуночи. И я говорю, — конечно по пути, мы так не много даже срезали... И мы паркуемся на стоянке, единственные! И мне уже почти нечего сказать, только надеюсь, что не подведет старый архитектор Циммерман, и внутри будет все, как обещано! Меньше, чем на шедевр даже я уже не был согласен!!! Пока мы шли к церкви, на стоянку подъехал целый автобус японцев с гидом. Я впервые был рад появлению группы японцев, и сказал, — "видишь, любимая, японцев привезли... а японцев куда-попало не возят! ". К счастью, церковь была открыта (так часто приходится обламываться с церквями на счет соблюдения ими режима работы). Прямо у входа лежали оригинальные свечи по 1 евро. Пояснение на множестве языков, даже на русском (очень полезно, будь только на немецком и английском — точно попытался бы где-то ее зажечь)). Ну и потихоньку входим внутрь... Та-да-да-дам! Даже полное превосходство ожидания! Такие интерьеры и потолки не всегда встретишь во дворцах и музеях!!!
А мрамор на колоннах! Кто-нибудь видел такой? Кстати, ответ на вопрос: почему в такой маленькой деревушке построили такое архитектурное чудо, заключен в статуе Скорбящего Спасителя на верхней фото. А чудо произошло 14 июня 1738 года, когда на лице Спасителя выступили слезы. Весть об этом быстро разнеслась по округе, что привело просто к огромному наплыву паломников. Через пару лет здесь соорудили часовню, но она не справлялась в полной мере со своей функцией. Тогда и было принято решение возвести в Висе отдельный паломнический храм, чем и занялся архитектор Доминикус Циммерман с с 1745 по 1754 год. Кстати, это оказались последние десять лет его жизни. В последнее время я стал часто в материалах использовать словосочетание "культурный шок". Казалось бы, ну не очень я впечатлительный товарищ. Ну а как такое можно еще назвать? Не знаю, чего добивался уважаемый архитектор (вот Вики пишет, что "всем этим Циммерман стремился передать ощущение спонтанности религиозного экстаза"), эффект неожиданности от такого богатого интерьера в паломнической церквушке деревеньки из глубинки просто колоссальный. Примерно лет за сто паломнический интерес к этому месту пропал. К тому моменту и стиль рококо вышел из моды. Церковь начала ветшать, даже стоял вопрос об ее сносе. Но местные жители стали на защиту и как могли сохранили ее. Ну а уже после включения ее в список ЮНЕСКО в 1983 году под номером 271, Wieskirche (так коротко она называется в немецких источниках) тщательно отреставрировали.
Адрес:
Wies 12, 86989 Steingaden, Deutschland
Дополнительная информация:Время работы: 365 дней в году летом (последнее воскресение марта — последнее воскресение октября) с 8:00 до 20:00, зимой 8:00-17:00
Web-адрес: