Всего одна буква в названии, и целая группа туристов из категории тех, кто умеет отличить Саурона от Сарумана, испытала всю гамму чувств от возбуждения до полного успокоения.
А все произошло от того, что при озвучивании плана на завтрашний день прозвучало "посещение крепости Гондора"... и только чуточку позже уточнили, что город нашего назначения называется Гондэр))).
Именно в Гондэре, одном из городов региона Амхара в Эфиопии находится известная крепость Фасил-Гебби, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в первый же 1979 год основания этого списка под почетным номером 19. Читаем на сайте:
"Крепость Фасил-Гебби, район города Гондэр
В XVI-XVII вв. город-крепость Фасил-Гебби был резиденцией императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников. В городе, окруженном 900-метровой стеной, находятся дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания, отмеченные индийским и арабским влиянием. Позднее здания были измененны в стиле барокко, привнесенным в Гондэр миссионерами-иезуитами." (whc.unesco.org/en/list/19)
Центральный вход в крепость находится неожиданно не на главной площади Гондэра, а где-то в глубинке. Над воротами висит знак ЮНЕСКО.
Пока проходим на территорию, огражденную крепостной стеной, попробуем вкратце (подробно все равно не смогу, извините) понять, откуда в Гондэре взялся императорский дворец.
А штука в том, что эфиопские правители в силу непонятных причин не были привязаны к определенному месту, как это мы частенько наблюдаем в истории, и не редко переносили свои столицы. Так в 1636 г император Фасиль, или Фасилидас (встречаются разные написания имен, даже на сайте ЮНЕСКО: Fasil и Fasilidas) для своей столицы основал новый город Гондэр.
Конечно же он построил себе замок, а от своих подданных отделился стеной, длиной 900 метров (ну чисто Кремль, только эфиопского разлива).
Внутри стены было построено все необходимое для жизни: церкви, залы для приемов, для банкетов, конюшни, бани... короче, около 20 нужных построек. Только императорская купальня находилась не внутри этого анклава, но к ней мы вернемся позже...
А пока замечаем, что кроме нашей группы, здесь еще всего пара посетителей — явно не заезженное место...
Первой посещаем самое массивное, самое первое здание комплекса — Замок императора Фасилидаса. Фактически, его именем и назван весь комплекс.
С этого балкона, говорила гид, император иногда вещал, но не уверен, что сюда ради этого пропускали простолюдинов...
Пару слов о разрушениях и реставрациях. Гондэр пробыл столицей чуть больше 200 лет до 1864 года. В конце 19 века город и крепость разграбили, как нам говорила гид, дервиши. Тут важно не купиться на созвучие. Мы долго уточняли, что она имеет в виду под словом "дервиши". Уж больно не ассоциируются с вандализмом и грабежом образ турка, вращающегося в белых одеждах в религиозном экстазе. Гид невозмутимо так поведала: "Вы не знаете кто такие дервиши? Это мусульмане, пришедшие сюда из Йемена и Судана..." Правда Вики не упоминает Йемен, а называет "дервишей" суданские махдисты. Вот на слово "махдисты" мы бы точно не среагировали, да и не запомнили наверняка))).
Но самый большой урон крепости нанесли бомбардировки английской авиации в ходе Второй Мировой войны. Тогда здесь разместился штаб оккупационных итальянских войск. Вот их и бомбили бравые англичане, а за одно и будущее "мировое наследие".
Но после включения крепости в список ЮНЕСКО, весь комплекс закрыли аж на 11 лет для масштабной реставрации. Как я понял, больше всего поработали именно над замком императора Фасилидаса. Заглянем убедимся?
Число, вылизано, аж противно...
На стенах имеются редкие старые отметины... Чего-то мне кажется, что это таблички на пример современных "М" и "Ж", только обозначающие двери, куда входят/выходят разделенные по гендерному (не путать с гондэрному, имя города еще не позабыли? )) признаку верноподданные.
В связи с такой гипотезой боюсь предположить, для кого используется этот проход...
Остальные сооружения вокруг восстанавливать не стали, и они предстали пред нами в виде очаровательных... где руин, а где таки домиков))) .
Буквально рядом с замком императора-основателя города возвышаются стены замка его сына императора Иясу.
За какие-то заслуги Иясу получил приставку "Великий", и правил Эфиопией с 1682 года по 1706.
Этому замку с точки зрения восстановления повезло меньше, чем замку отца.
Хотя как сказать, руины , они ведь и в Африке должны выглядеть руинами:)).
Как видите, замки реально очень близко...
Дальше только крепостная стена какие-то хозяйские постройки.
Здесь есть еще один замок, уже сына Иясу Великого Бакаффа. Возник вопрос, чего это сыновья строили свои замки, а не жили в замках отцов? И что, после переезда нового императора в свой замок делали с предыдущим? Вразумительного ответа не последовало, только информация, что старый дворец оставался вдове-императрице-матери и ее окружению (хотя вполне себе весомая причина для сына построить свой дом, как по мне).
Еще одно из неплохо сохранившихся зданий — библиотека и канцелярия.
Как следовало из пояснений гида, здесь, при библиотеке шло обучение принцев и придворных, и не только чтению, но и танцам, и владению холодным оружием...
Рядом сохранилось небольшое строение.
Не помню, чем оно было, но совсем еще недавно в нем содержали тигров. Удивительно, как тигры жили в помещении без окон (может там крыши нет). Не удивительно другое, что тигры от сюда сбежали. На наш вопрос: как?, гид улыбнулась и сказала: "просто убежали". Вот всегда было бы так просто))))
Ну тигров нам не предоставили, так что за них вниманием воспользовались зеленые попугаи)))
Далее у меня проявился информационный провал. Толи я отстал от гида, фотографируя руины в зелени, и зелень на фоне руин, толи здесь нас просто провели молча дальше... Потому, чтобы ничего не сочинять (я понимаю, что вряд ли кто-то сможет поймать меня на выдумке, ну а вдруг? )), просто в фазе молчания посмотрим несколько фото, тем более кадры получились как минимум яркие...
Вот они, чудеса мимикрии...
А дальше волшебным образом моя память включилась. Здесь нам гид (она на фото) долго поясняла устройство бани. Суть в том, что топят в одном помещении, между комнатами внизу отверстие, из которого уже проникает чистый горячий воздух...
А дальше мы проследовали в "Обеденный зал императора Бекаффа". Внук Фасилидаса построил себе не большой дворец, зато отстроил трапезную просто "царскую" (ну а какую еще?).
Тут такой внутренний двор. Слева конюшня, справа обеденный зал.
Заглянул сперва в конюшню... и что ожидал там увидеть?
А вот трапезная требует пару слов пояснения.
Во-первых, она обезображена первыми реставраторами, которые восстанавливали комплекс еще в 1930-х годах. Тогда горе-ремонтники без попытки соблюдения исторической правды спокойно использовали бетон. Потому более поздним реставраторам местами приходилось не только восстанавливать разрушенное, но и переделывать сохранившуюся раннюю реконструкцию. На этот зал видимо сил уже просто не хватило))
Второе — обратите внимание на продольные пазы вдоль стен на уровне чуть выше роста человека. Эти ниши были сделаны для безопасности императора и его гостей. Все гости были обязаны сложить в них все принесенное оружие. Если под действием алкоголя, или еще чего, возникал конфликт, то воспользоваться оружием быстро возможности не было. Тогда либо конфликт разрешался сам по себе, либо, если кто-то вскакивал из-за стола, что бы извлечь свое оружие, его успевали "остудить" охранники.
Любопытно, что мы никуда не поднимались, но при выходе из трапезной, оказались как бы на балконе здания.
Оказалось, ландшафт здесь не такой уж ровный, как показалось на входе.
Ну а на этом знакомство с комплексом Фасил-Гебби подошло к концу. Мы покидали крепость через другой выход прямо в город. Там нас ожидали несколько палаток торговцев сувенирами. Это единственный в Гондэре рынок сувениров.