Начну с начала – муки выбора и сборы.
Долго решались, не знали, что выбрать из множества предложений. Хотелось найти компромисс между ценой и качеством. В какой-то момент, вообще думали, что никуда не поедем, но, как всегда, очень помогли девчонки из нашего любимого турагентства. В тот момент, когда мы, казалось бы, твердо сказали себе – «не сейчас!» - они прислали на почту выборку горячих путевок, среди которых мы выделили для себя один отель - BelAir Collection Xpu-Ha 4*, хотя тут написано, что 5*. На тот момент цена была около 156т. на неделю, но из-за дурацкого курса, когда я приехал с деньгами, он в очередной раз скаканул и пришло доплачивать еще 15т. Через сутки номер подтвердили и мы начали собираться! Для начала выяснили все про Мексику и достопримечательности полуострова Юкатан, потом провели инспекцию отпускных принадлежностей – вещей и техники. Оказалось, что все зарядки Apple подходят и для 110v., докупил только переходник на плоскую вилку и конвертер напряжения (690р.).
14 января в 12.40 огромный Боинг 747 авиакомпании Трансаэро взлетел из Внуково в направлении Канкуна. 14 часов лету - поначалу думали сдохнем от скуки. Взяли Айпэды, телефоны, поназаписывали туда фильмов всяких, игрушек….. и выжили….. Как ни странно, этот перелет прошел гладко и как-то даже быстро….. Вот что значит подготовиться!
Отель.
Привезли в отель под вечер (разница с Москвой 9 часов), темнеет там быстро – зима всё-таки…. Заселили сразу. Мы, оставив веща в номере отправились на ужин. По территории отеля ездят 8-ми местные электрокары – можно так гулять, а можно подождав 5-10 минут доехать до любой точки.
Весь отель расположен как будто в джунглях. Корпусов нет, есть отдельные двухэтажные домики-бунгало. В каждом номере одна огромная или две просто большие кровати, ванна-джакузи, ну и душ с туалетом. Есть большой плоский телевизор с американскими и местными каналами.
Попросите на ресепшн одеяла – ночью может быть прохладно (для тех, кто будет тут зимой).
Забыл сказать – русского языка тут никто кроме гидов не знает – только английский, хотя и тот не очень, лучше всего испанский, хотя и он тут очень перемешан с местными диалектами, поэтому что они бормочат не всегда понятно.
Вернусь к отелю. Много читал отзывов о том что это особенный отель, т.н. «эко отель» и что еноты с носухами по территории шлындают то тут-то там, но одно дело прочитать и совсем другое увидеть все это своими глазами. В первый же день мы столкнулись с целой бандой енотов, которые клянчили еду у нашего ресторана, причем появлялись они только на ужин – все остальное время их место было занято носухами.
Территория большая, но была еще больше, причем раза в два-три. В 2006 там случился ураган и все было разрушено. Одному из владельцев удалось восстановить примерно треть территории и инфраструктуры, а вот с остальной территорией это не получилось из-за второго владельца, они разругались и отель лишился выхода к своему пляжу. Да-да – у этого отеля своего пляжа как такового нет. Ну как нет – есть соседний – до него идти пять минут, это если пройти до моря по территории, повернуть на лево и пройти по слегка каменистой тропинке, но там пользоваться шезлонгами нельзя (собственность другого отеля, иногда даже из-под пальм гоняют!), только на песке сидеть или, как вариант, притащить свой из отеля (шутка), еще есть арендованная на другом пляже территория, где стоят шезлонги, зонтики и есть халявный бар с текилой и снеками. Море там не такое мелкое как на соседнем с отелем пляже, но кому-то это может и понравиться. Туда от нашего ресепшн ходит микроавтобус Тойота каждые 30 минут и до пяти вечера. Плаваю я не очень, но вот поваляться на солнышке, а еще когда бар халявный и напитки прям к лежаку приносят – люблю.
О питании.
Все питаются в основном ресторане, есть еще суши-бар, но туда ходят только мексиканцы, отдыхающие в отеле – для них это экзотика – для нас там делать нечего, да и японцы с китайцами если вдруг случайно там окажутся вероятно сделают себе харакири. Такой ерунды мы ни в одном японском ресторане Москвы не ели. Нет, все конечно съедобно и отравиться невозможно, но это точно не суши!
Вернемся к основному месту принятия пищи. Принцип работы – как обычный ресторан – приходишь, тебя проводят и сажают за столик, дают меню, ты заказываешь, ешь, в конце приносят счет, но ты не платишь, а вписываешь номер комнаты и расписываешься – никаких денег! Как сказал один сатирик – «Всьё вкльючьено». Теперь о странностях. Поскольку английский они знают плохо, а мы плохо знаем испанский, общение с официантами происходит на смеси английского, испанского и русского (без мата в присутствии ребенка). Может быть из-за этого, а может еще из-за чего, но часть блюд из заказанного как правило не приносят – типа забывают. Приходится напоминать, а то опухнешь ждать. Способ описанный в одном из отзывов об этом отеле – давать небольшие чаевые обслуживающему Вас официанту НЕ РАБОТАЕТ! Во-первых, нам, русским очень сложно запомнить этого официанта – они для нас на одно лицо (впрочем, как и мы для них), хоть мелом на спине крестик ставь, а во-вторых я два раза давал чаевые, как мне показалось одному и тому же (не факт) официанту, но блюда все равно не доносили, так и осталось. Еда вкусная и разнообразная. В основном не острая, как принято считать – острые только соусы – иногда прям «термоядерные» и «вырвиглаз». На завтрак в меню увидели омлет – супруга захотела яичницу из двух яиц (казалось бы – что сложного?) – нет, говорят такого не делаем, хоть самим идти жарить!
Напитки все качественные – текила только сорта Репосадо (у нас продается Олмега – так вот она сорта Бланко, что в Мексике считается полным …, короче бормотуха), виски шотландский, пиво местное….
Все сотрудники отеля, впрочем, как и все в этих местах – потомки майа. Некоторые – прямые потомки – от всех остальных их отличает полное отсутствие шеи и небольшой рост.
Про экскурсии….
Скажу сразу - обычно, мы экскурсии не берем – сами ездим на прокатной машине, но тут местность незнакомая, связь дорогая, интернет капец какой дорогой, в общем решили воспользоваться услугами туроператора (Тезтур). Смотрели-смотрели их прейскурант пересчитывали на рубли и тихо офигевали. Наконец, решились на большую экскурсию – Эк-Балам – сенот – Чичен-Ица Deluxe. Эк-Балам - бывший город цивилизации майя затерянный в джунглях (как говорится в описании к экскурсии) – очень красиво, очень необычно. Далее, по плану было посещение музея текилы (он же магазин одного из крупнейших производителей этого напитка на Юкатане) с дегустацией, потом купание в подземном сеноте и обед. Далее – самое интересное - Чичен-Ица с пирамидой Кукулькан, которая является одним из 7 чудес света, Храмом воинов и множеством других построек. Народу было довольно много – мы были там в выходной день и, как сказал гид, в выходные местные жители посещают Чичен-Ица бесплатно. У входа на территорию комплекса расположен крупнейший на Юкатане рынок сувениров, в прочем он продолжается и внутри вдоль всех дорожек. Цены умеренно – дорогие, но торговаться там принято. Половина товара – китайский, но есть и местного производства. В общем без сувенира не уйти!
Красота кругом неописуемая (если бы не приставучие торговцы!), потрясающая, до конца так и неизведанная культура. Кстати, письмена майа расшифровал наш российский ученый лингвист и историк Юрий Валентинович Кнорозов.
В отель вернулись только к 7 вечера, усталые, но довольные. Кстати об акклиматизации – после 13-ти часового перелета в Мексику все прошло как-то не заметно, но вот по приезду в Москву…. Несколько дней в сон клонило и состояние было какое-то мутное, да и погода тут не фонтан….
Короче – ХОЧУ ОБРАТНО!!!!!!!!