Аэропорт Тиват – ворота Черногории. Через него мы и попали в эту страну. Красота вокруг неописуемая – и горы, и море. Все рядом и все очень красивое.
Но едем дальше на машине до Бечичи. Потратили всего 30 минут на то, чтобы добраться до этой местной ривьеры под названием Будванская. Это пляжи Бечичи, растянувшиеся на 2 километра. И рядом – не отличить где границы – еще один поселок с чудным для нашего уха названием Рафаиловили. Это поселение рыбаков, потому в рыбных блюдах здесь знают толк.
Но прежде всего Черногория хороша для любителей мяса и кофе. Такое впечатление, что все местные жители – кофеманы и мясоеды. И мясо здесь накладывают на тарелки просто в гигантских количествах. Нам одной порции всегда хватало на двоих. А часто даже и на троих, и с собой после этого остатки уносили, что было очень кстати при том что питание в стоимость путевки не входило.
Количество наименований мясных блюд тоже впечатляет. Есть и повсеместно распространенные, и чисто местные. К примеру, из национальных очень запомнились колбаски чевапи из рубленного фарша, тушеное блюда из мяча и овощей мучкалица и огромная плоская котлета плескалица.
Если вы думаете, что знаете вкус шашлыков, стейков, отбивных, и ничего нового уже в них не откроете, то в Бечичи вас ждут в них сюрпризы точно. Турецкие кебабы я дома готовила сама по рецетам сайта http://webspoon.ru/, и у меня очень вкусно получалось. Но в Черногории их готовят как-то совсем по-особенному. Из курятины здесь готовят невероятное количество вкусного мясного.
Весьма радуют и местные цены на блюда из мяса. При том что порции всегда очень внушительных размеров, стоимость можно считать очень близкой к «бесплатно», особенно если считать по старому курсу евро. Но мне было странно, что на рыбные блюда и прочие морепродукты цены были не настолько низкими, ведь море под боком. Да и размеры порций всегда были значительно меньше, чем при заказе мяса.
Фастфуд здесь тоже всегда колоссальных размеров. Кусок пиццы – шестая часть от круга с диаметром 80-90 см. Блины – невероятно вкусные, особенно со сладкой внутренностью, и тоже большие. Бургеры тоже всегда значительных размеров, диаметром сантиметров семнадцать, с котлетой с гриля, которую, как и все здесь, приготовят на ваших глазах. Цена – один, максимум, два евро.
Поразил меня еще один рыбный суп из местного ресторанчика, хотя и по французского рецепту: Байабес. Мне досталась огромная порция. Наелся надолго и вкус был изумительный.