Этот отзыв является завершающим к моей поездке в Амстердам в апреле 2015 года. В связи с этим хочу подвести некоторые итоги и обратить внимание на некоторые детали. Возможно, моя информация будет полезной тем, кто всё-таки отправится в этом году в Амстердам. Я бы сказала, что мои наблюдения будут дополнением к тому, что написано в интернете.
1. Если вы насытились вдоволь кварталом красных фонарей и доступными наркотиками или вы просто романтическая натура, то оглянитесь вокруг, что только не приметит внимательный взгляд пытливого наблюдателя. В доказательство прилагаю свой альбом. Разместила в нём просто интересные снимки.
2. Публикую фотографию дома-музея Рембрандта, потому что не раз его уже упоминала в предыдущих отзывах. Комнаты небольшие, повсюду посетители, мне показалось не очень интересным фотографировать интерьер. Но музей приятный. Помимо мебели, картин и мастерской для изготовления гравюр, есть там интересный шкаф. В таких шкафах голландцы в те времена спали сидя.:) Добавила чужое фото. Спасибо автору за работу!
3. А теперь ближе к пище :). Изучая информацию по этой теме, поняла, что каких-то изысканных блюд в национальной голландской кухне не найдёшь. Питание в приличных ресторанах начинается от 9-15 евро за блюдо. Как я поняла, хороши заведения, предлагающие рыбные блюда, но это тоже не дешёвое удовольствие. Но всю толпу приезжающих туристов надо как-то дешёво и понятно для всех кормить. Вот и выручают заведения всех мастей азиатские кафешки, итальянская пицца, голландские блинные, Бургер Кинг и Макдональдс.
Вот что думают про свои национальные изыски сами голландцы
15 голландских блюд, которые нужно попробовать в Амстердаме.
Надеюсь, что при самостоятельном поиске заведений для перекуса (поскольку вкусы у всех разные) подобная информация будет полезна.
4. А теперь перейдём к сырам. Сразу, чтобы вы не пропустили и не забыли, публикую схему.
Если вы решили выйти из района Спуй мимо конного памятника королеве Вильгельмине, то вы, по всей вероятности, пойдёте по прямой, отмеченной на фото. Для ориентира я ещё обвела Бегинхоф. Так вот я отметила два сырных магазина.
В первом на Wijde Heisteeg 9HS продаётся сыр Олд Амстердам, а второй на Runstraat 7 показывали даже в Орёл и Решка (Де Кааскамер), там сыры другой фирмы. Я была в этих магазинах в первой половине дня, никогда там не было народа. Ходьбы между ними, как видите, три минуты. Можно походить, сравнить, и спокойно выбрать что по вкусу. На мой взгляд, там разумные цены.
Очень активно рекламируются магазины сыров Генри Виллинг. Как я видела, люди входят и выходят. Видно, цены кусаются. Есть ещё лавки Чиз шоп Олд Амстердам на площади Дам и на канале Зингель. Но тоже цены великоваты.
Что касается Олд Амстердама, судя по отзывам в интернете и впечатлениям моих знакомых, это достойный сыр. Он также есть в нарезанном виде в супермаркетах сети Альберт Хайне, но, естественно, молодой.
5. Легенды про селёдочку. Сезон селёдки начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. По стандартам рыбка должна набрать 15 процентов жирности. Вот ссылка на адреса киосков. Добрые люди составили. Надеюсь, эта ссылка ещё долго будет жива. Кликайте на «капельки», увидите доп. информацию.
На мой взгляд, подобная селёдочка хороша следующим.
Во-первых, вы нагулялись, а тут вам подают очищенную от костей селёдочку, во – вторых она свежая, вчера только засолили, а в-третьих, рыбки маленькие, как окуньки, разрезаны вдоль, тонко, а это всегда вкусно.
Теперь описываю мой совет. В лавке передо мной стоял молодой человек, пока я наблюдала за ним, решила сделать, как он, и вам советую. Итак, он заказал селёдочку, попросил поместить её в чёрный хлеб (размер, как для сэндвича), туда добавили нарезаные кружочками маринованные огурцы и лук. Ещё он заказал треску в кляре и , самое главное, бутылку воды 0,6.
Рассчитывайте свои силы, помните, что дома вы не едите сельдь в количестве равном маленькому окуньку за один присест. Хлеб и вода сгладят соль селёдочки, хотя вкус у неё сбалансированный и приятный, а пить вы всё равно захотите:) . Мне моя бутылочка очень пригодилась в дальнейшей прогулке.
6. Мимоходом про пиво. Пиво хайнекен неплохое, но я не знаток. Если вы любитель пива и вам не жаль 18 евро, добро пожаловать в музей пива Heineken Experience на Stadhouderskade 78S.
7. Некоторые в своих отзывах пишут про очень вкусную выпечку. В этот раз попробовать не довелось. Но хочу обратить ваше внимание на вафли. Они жестковаты. Но я вычитала, нужно налить чашку горячего напитка, положить сверху вафлю, и она станет мягче. (По-голландски :)) Я брала с карамелью. Вафли по разумной цене в простой упаковке и подороже в подарочной есть в супермаркетах Альберт Хайне, которые есть и в аэропорту. Цены одинаковые.
На этом заканчиваю и надеюсь, что кому – то мои советы будут полезны. Удачного отдыха и покупок!