Неожиданно наступили последние зимние выходные. А чем же занять долгий зимний вечер двум непожилым еще мужчинам в славном городе Санкт-Петербурге? Мы с братом решили посетить Праздник Света в Царском Селе. Информации о нем было мало и мы подумали - надо съездить, посмотреть и донести информацию до широких читающих масс. Вот чем туда завлекали:
" В последнюю субботу февраля в одно и то же время зажгутся огни в пяти резиденциях - Царском Селе, Королевских Лазенках в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад- Мускау, поместье князя Гуна в Пекине и замке Люневиль во Франции. В 2016 году к проекту присоединится еще одна резиденция - датский дворей Фредриксборг.
В Царском Селе фасад Екатерининского дворца раскрасят светом, на Зеркальных прудах создадут иллюзию корабля 18-го века. Программа включает и другие световые новшества.
Зимний вечер света стартует у Главного входа в парк, где гостей встретят экскурсоводы. На поверхности специальных коробов, в которых "зимуют" парковые скульптуры, оживут световые фигуры дам и кавалеров. По аллее гости подойдут к павильону "Эрмитаж": Подсветка и темные контуры фигур танцующих пар в окнах создадут эффект присутствия на торжественном балу".
Завлекательно! И ничего нас не заставило задуматься...
Итак, на пустой электричке мы доехали до Царского Села и не торопясь, минут за 25 дошли до входа в парк. А там уже работали все кассы и в них стояли очереди желающих. Мы купили билеты по 300 (!) рублей и бодро вошли в парк, где активные экскурсоводы быстро собирали группы и вели их по аллеям парка рекламируя предстоящее действо.
Но мы пошли гулять сами по себе с целью выбрать правильное место для просмотра того, что называлось "подсветкой фасада" и представлялось как некое динамическое действие. Публики становилось все больше, многие были с детьми и колясками. Быстро темнело и так же быстро стало понятно, что в 19 часов ничего не начнется. Мы углубились в аллеи с целью осмотреть остальные площадки до начала "основного шоу". Вот что мы увидели:
Дерево с двумя десятками горящих лампочек
Аллею с горящими плошками
Фигуры "дам и кавалеров"
Парусник, ломающий лед пруда очень натуральными звуками
Битву на световых мечах двух "джедаев" в тирольских шляпах (?)
Блеклые зонтики
Вот такую световую надпись
И тут брата "пробило". Он вспомнил, что эти же надписи, зонтики и прочую мишуру он видел осенью на провальном мероприятии, организованном студентами ИТМО в парке у метро "Горьковская". И тогда это тоже называлось "Праздник света". Это должно было нас насторожить!
В толпе таких же страждущих и ничего не понимающих людей мы дошли до дворца "Эрмитаж" где была представлена инсталляция "Бал"- единственное более или менее внятное мероприятие.
Но приближалось время начала "пиротехнического шоу" и мы с уже тысячами людей поспешили обратно в сторону дворца. Хорошо, что на дворе зима и все в снегу, иначе от газонов и дорожек ничего бы не осталось. А там в некоем загончике двое молодых людей в огнестойких костюмах запалили плошки и под ритмическую музыку стали ими размахивать. Это называлось ШОУ!
Тут мы окончательно поняли, что происходит кидалово, отыскали одного из экскурсоводов и напрямую спросили: "Уважаемая, а хотя бы какие-то световые проекции на стенах дворца предвидятся? " "Нет, это все" - ответила она на "голубом глазу". "Блииин!"- одновременно взвыли мы и ломанулись на выход сметая тех, кто купился на этот современный "Хопер-Инвест" и пытался войти в парк. А на выходе - тихий ужас! Очередь растянулась на сотню метров и люди в ней очень боялись что не успеют увидеть что-то интересное!
Брат кинулся к этим людям, чтобы открыть им глаза, но я ухватил его за рукав и почти потащил в сторону автобусной остановки понимая, что минут через 15 и другие просекут ситуацию и нам будет просто не выбраться. К счастью, подъехал пустой автобус и мы, очень довольнвй своей сообразительностью умчались домой.
Товарищи! Не ведитесь на дешевую рекламу. С одной стороны - вроде, все обещанное было. Но на каком уровне??! Студенческая самодеятельность по 300 руб. с носа. Недаром, в понедельник администрация Царскосельского комплекса выступила с заявлением, что в следующем году вход будет бесплатным, а выручку этого года они направят в различные детские и благотворительные фонды.
Мы же в итоге всю дорогу смеялись , радовались тому, что подышали свежим воздухом и приобрели очередную порцию хорошего жизненного опыта.
Прошу прощения за качество фото - в толпе и и на ходу так уж получилось.
Спасибо за внимание.
Автор.