На небольшом холме у дороги стоит остаток какой-то руины. В общем ничего примечательного, если не узнать историю этого места.
Что-то подтолкнуло меня подойти к этой руине по-ближе, и там я прочел, что это древнее место казни... Все остальное я уже нарыл в интернете.
У каждой страны, даже самой маленькой, есть какие-то героические страницы истории, ну и конечно есть свой герой. Даже если с героями не все очевидно, то надо его назначить! Я ни в коем случае не умаляю этим достоинства мэнского национального героя Уильяма Кристиана (William Christian of Ronaldsway), (или на мэнском языке Illiam Dhone), расстрелянного на этом месте 2 января 1663 года. Просто вкратце расскажу суть его истории.
В 17 веке остров Мэн был во владении графов Дерби. В 1651 году Лорд Мэна, Джеймс Стэнли, ?-й граф Дерби (Lord of Mann , James Stanley, 7th Earl of Derby) отправился на войну в помощь своему королю Карлу Второму, а его подданный Кристиан был оставлен для охраны порядка на острове. Вот он и возглавил национальное восстание против тирании Дерби. Беднаяграфиня Дерби выстоять не смогла, повстанцы захватили главные крепости острова Рашен и Пил, Уильям Кристиан стал генерал-губернатором в 1656 году.
Но спустя два года его обвинили в хищении денег, он бежал в Лондон, где его таки арестовали, и он отбыл тюремный срок 1 год. После тюрьмы он вернулся на остров. К тому времени на острове восстановил свою власть граф Дерби. Уильям Кристиан надеялся, что не будет преследовать по закону об освобождении от уголовной ответственности, который король Великобритании издал в 1661 году. Но не тут то было. По приказу Графа он был схвачен и расстрелян как раз на холме Ханго.
Этот холм был известен, как место казней еще с 11 века со времен викингов. У него и имя от скандинавского hanga-haugr — холм-виселица.
Не смотря на гнев короля за это убийство, и даже понеся от короля какое-то материальное взыскание за ослушание, граф видимо остался очень доволен собой, и даже построил здесь летний домик в конце 17 века. Вот останки этого домика и служат сейчас мемориалом национальному герою Мэна.
Это место признано национальным наследием острова более ста лет назад, в 1886 году. Адрес:
Derbyhaven Rd, Castletown IM9 1
Дополнительная информация:Вдоль залива между городами Дербинавн и Каслтаун на юге острова.