Продолжение отзыва «В Рязань! Часть 1»
Гостиница "Конюшенный двор"
Собираясь в Рязань, я нашел гостиницу-трактир "Конюшенный двор" в интернете, и "повелся" на ее необычный для России фахверковый дизайн, напоминающий старушку Европу, и уютные двухкомнатные апартаменты за умеренную цену. И не ошибся! Мы хорошо отдохнули здесь после длинной дороги, вкусно поужинали, погуляли с собаками по окрестностям вокруг живописного пруда и в парке.
Ужин в одноименном ресторане пришелся весьма кстати, так как мы немного устали с дороги. Очень уютная и домашняя обстановка, напоминающая обстановку ресторанов в фахверковых европейских отелях. Традиционная русская и европейская кухня по вполне приемлемой цене. Компания отмечала какое-то событие, веселились и дурачились, но нам это не помешало. Зато утром на завтраке мы были совершенно одни. Яичница с красной рыбой были кстати.
Рязанская школа №2, где преподавал Солженицын
В школе №2 на Соборной улице Рязани с 1957 по 1962 гг преподавал русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын.
Городские торговые ряды
Городские торговые ряды были возведены в Рязани в 1794 году по проекту Сулакадзева.
На сегодняшний день сохранилось лишь два корпуса из шести. Они были отреставрированы в 1993-1997 годах в ходе подготовки к 900-летию Рязани. Памятнику архитектуры XIX века отчасти вернули его первоначальное назначение.
Памятник Ленину
Первый памятник В.И.Ленину появился в 1937, но оказался недолговечным и разрушился. Нынешний бронзовый памятник установили в 1957 году. Авторы проекта - архитектор Е. Рогожин и художник М.Манизер. В конце XX века памятник отсутствовал четыре года, но все-же вернулся на прежнее место.
Часовня в честь 900-летия Рязани
Часовня построена в 1995 году в честь 900-летия города Рязани. В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.
Церковь Спаса на Яру
Церковь Преображения Господня находится на набережной реки Трубеж, рядом с Кремлем. Высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему второе, народное, название — «Спас-на-Яру».
Храм Ильи Пророка
Современный храм, построенный на территории Рязанского училища ВДВ в честь покровителя десантников – Ильи Пророка.
Памятник Евпатию Коловрату
Памятник легендарному рязанскому герою, который отомстил татарам за разорение Рязани, но сам погиб в неравном бою, вызвав уважение даже у хана Батыя.
Памятник князю Олегу Рязанскому
Этот памятник работы Церетели самому уважаемому правителю Рязани был установлен недавно в 2007-ом году. Место ему выбрано очень удачно – на пути в Рязанский Кремль.
Мои заметки о поездке в Рязань: